Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
94-96 Punkte
Die Nase verleiht einem Dass Gefühl von Wärme, nicht von Hitze. Die Kirschigen und dunkelfruchtigen Nuancen sind fein abgestimmt. Im Mund ist er fein und fast schon mit einer buttrigen Komponente, die Tannine sind auf jeden fall reif und weich, sie sind in Massen vorhanden.
Joséphine Duffau Lagarrosse's dritter Jahrgang auf diesem fantastischen Hanglagen-Terroir ist ihr bisher beeindruckendster. Der 2023er Beauséjour (Duffau Lagarrosse) bietet Aromen von schwarzen Himbeeren, Maulbeeren, Veilchen, Gewürzen und Weihrauch, gefolgt von einem mittel- bis vollmundigen, tiefen und vielschichtigen Gaumen, der nahtlos, geschmeidig und konzentriert ist, mit lebendigen Säuren, schöner Reinheit der Frucht und einem langen, mineralischen, sanft balsamischen Abgang. Duffau Lagarrosse's Arbeit bei der Auswahl von Eichenfässern (sie bevorzugt unter anderem das Burgunder Fass Cadus) hat zu einer viel nahtloseren Integration in diesem frühen Stadium geführt, und ihr aufmerksamer Umgang mit der Extraktion trägt bereits Früchte in Form von Tanninen, die polierter und raffinierter sind als es bisher bei dieser Adresse der Fall war. Es ist eine brillante Leistung eines Anwesens mit fast unbegrenztem Potenzial.
Die Reinheit der Frucht ist hier beeindruckend, mit Himbeer-, Blaubeer- und mineralischen Noten. Es ist so präzise und fokussiert mit mittlerem Körper und einer schönen Länge.
Dunkles Rubinrot, violette Reflexe, dezente Aufhellung am Rand. Dunkle Mineralität, angenehme Würze, Brombeeren, Lakritze, Orangenschale, eine blumige Note. Saftig, seidig und komplex, zarte Fruchtausprägung, voller Finesse, reife Tannine, reife Kirschen und Johannisbeeren im Abgang, ein Garant für großes Trinkvergnügen, kalkhaltig und langanhaltend am Gaumen.
Dies ist der letzte Jahrgang, der im alten Gärraum hergestellt wird, der neue soll im Juli fertiggestellt sein. Nachdem das Fassmuster fünf Minuten Zeit hatte, sich zu öffnen, zeigt es ein sehr prägnantes Bouquet, hauptsächlich rote Früchte mit leichten lehmigen und zerkleinerten Stein-Aromen, einem Hauch von verwelktem Rosenblüten im Hintergrund. Der Gaumen ist sehr frisch im Einstieg mit fein ziselierter Tanninstruktur. Es gibt hier viel Mineralität, die vom kalkhaltigen Terroir des Weinbergs herrührt, und die Zunge kribbelt im Mund (nicht unähnlich dem tatsächlichen Lecken von Kalkstein!) Ziemlich linear, kalkhaltig und spannungsgeladen im Abgang, handelt es sich um einen fein abgestimmten und komplexen Wein, der im ähnlichen Stil wie beispielsweise Canon gehalten ist.
Der Grand Vin 2023 Château Beauséjour (Duffau-Lagarrosse) basiert auf 70% Merlot und 30% Cabernet Franc, die zwischen dem 13. September und dem 3. Oktober geerntet wurden. Die gesamte Vinifikation erfolgte in Beton, der Ausbau dauert 14-16 Monate in 60% neuen französischen Eichenfässern. Er präsentiert sich in einem reicheren, etwas dunkleren Stil mit reifen Johannisbeeren, blättrigen Kräutern, Tabak und rauchigen Nuancen. Diese Eigenschaften tragen zu einem mittelkräftigen Saint-Émilion bei, der eine wunderschöne Gesamtausgewogenheit, lebendigen, saftigen und vielschichtigen Charakter, reife Tannine und eine hervorragende und dennoch integrierte Säure (pH 3.4) aufweist.
98 Punkte
Kräuter und dunkle Früchte in der Nase, schwarze Johannisbeere mit Kakaopulver, Lakritze, einige exotische Gewürze sowie lila Blumennoten, Pfingstrosen und Rosen. Saftig, geschmeidig und lebendig im Glas, hat er von Anfang an Schwung und Dynamik, super klar und präzise mit einem schönen Biss und einem Griff zu den Tanninen. Fein und kalkhaltig, füllt den Mund, sodass man die großzügige Struktur spürt, aber die Richtung und den Fluss behält. Die Kraft ist definitiv vorhanden, die manche 2023er nicht haben, aber dieser Wein ist auch elegant und so präzise. Der Geschmack hält wirklich lange an. Dieser Wein hat eine vertikale Ausrichtung, geschichtet mit Muskeln und feiner Sehne. Saftig und saftig, rein und süffig - er macht wirklich Lust auf einen weiteren Schluck und fühlt sich irgendwie schon zugänglich an. Ausgewogen und köstlich.