Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
94-96 Punkte. Die Nase ist dunkel und kraftvoll, mit schokonoten, etwas schwarze Johannisbeere, und eine tiefe steinige Graphitfrische. Am Gaumen ein sehr kraftvoller Stil, mit einer Menge Tannine die fleischig sind aber den Gaumen angenehmerweise nicht austrocknen. Der Nachklang ist lang und kraftvoll.
Wie üblich einer der kräftigeren, breiteren Weine des Médoc, zeigt der Lynch-Bages 2023 Aromen von dunklen Beeren und Cassis, vermischt mit einem leicht hölzernen Geschmack, Lakritze und Tabak, umrahmt von cremiger neuer Eiche. Mittelgroß bis vollmundig, reich und geschichtet, ist er tiefgründig, konzentriert und großzügig extrahiert, mit reichlich jugendlich zähem Tannin, um ihn im Keller zu tragen. Der 2023 ist eine Mischung aus 71% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot, 3% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot.12
Schwarze Beeren, schwarze Kirsche, zerkleinerten Stein und Graphit. Auch Bleistift. Er ist vollmundig mit saftigen, zähen Tanninen. Vertikal und geschichtet mit schöner Länge. Ziemlich üppig. Am Ende zähe Tannine. Von Cabernet Sauvignon dominiert. Zeigt ausgezeichnetes Potenzial.
Tiefdunkles Rubinrot, undurchsichtiger Kern, violette Reflexe, aufhellend am Rand. Ein Hauch von Minze, dunkle Kirschen, etwas Cassis, einladend, sehr typischer Duft. Saftig, komplex, reife dunkle Waldbeeren, lebendig, reife Tannine, feiner Fruchtausdruck, etwas Nougat, komplexer Stil, zeigt Länge und gewisses Alterungspotenzial.
Der Lynch-Bages 2023 wird von Antonio Galloni von Vinous mit 94-97/100 bewertet und präsentiert sich als ein dunkler, düsterer Wein. In vielen Jahrgängen ist Lynch-Bages ein Wein der Sinnlichkeit, aber im Jahr 2023 zeigt er eine immense Kraft. Formidable Tannine umschließen einen Kern aus schwarzen Früchten, Gewürzen, Menthol, Lakritze und Kies. Dies ist ein düsterer, introspektiver Lynch-Bages mit einer Menge Cabernet Sauvignon-Charakter. Ich kann es kaum erwarten, diesen Wein aus der Flasche zu probieren. Nach Neal Martin von Vinous erhält der Lynch-Bages 2023 eine Bewertung von 93-95/100. Dieser Wein benötigt etwas Zeit, um sich richtig zu entfalten, daher ließ er ihn 5-10 Minuten im Glas ruhen. In der Nase vermischen sich glänzende schwarze Früchte mit Anklängen von Cassis, Graphit, Veilchen und Blutorange, vielleicht mit mehr Kraft als erwartet. Am Gaumen zeigt er sich mittelkräftig mit feinen, gesättigten Tanninen. Es herrscht eine schöne Symmetrie in diesem Pauillac (nicht unähnlich wie bei Latour), ausgestattet mit einer Kaschmir-Textur und reichlich Rückgrat im Abgang, obwohl ich ihn nicht als "zupackenden" Lynch-Bages beschreiben würde. Der Nachgeschmack bietet reichlich Graphit-Charakter. Ausgezeichnet. Der Lynch-Bages 2023 wird als ein kraftvoller und faszinierender Wein beschrieben, der mit seinen markanten Tanninen und vielschichtigen Aromen beeindruckt. Diese Beschreibung betont die Intensität und Raffinesse dieses Pauillac-Grand-Cru, der mit Sicherheit eine großartige Entwicklung in der Flasche erleben wird. Ein Wein, der anspruchsvolle Kenner begeistern wird.
Der Flaggschiff-Wein Château Lynch-Bages 2023 basiert auf 71% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot, 3% Cabernet Franc und dem Rest Petit Verdot, der in 75% neuen französischen Eichenfässern ruht. Einer der größten, reichsten Weine des Jahrgangs, er ist tief violett gefärbt und bietet klassische Lynch-Richness mit seinen rauchigen schwarzen Früchten, geräuchertem Erdboden, Graphit und von Tabak getragenen Aromen. Diese führen zu einem vollmundigen Pauillac mit reichlich Tiefe im Mittelteil, reifen, kräftigen Tanninen und einem großartigen Finish. Obwohl er eindeutig im lebendigen, frischeren Stil des Jahrgangs gehalten ist, handelt es sich um einen ernsthaften, strukturierten, unglaublich beeindruckenden Pauillac mit viel Liebe zum Detail. Er liegt nicht weit vom Stil des 2019er Jahrgangs entfernt.
96 Punkte. Konzentriert, intensiv und muskulös - Worte, die ich in Bezug auf Bordeaux 2023 nicht allzu oft verwendet habe. Sie erhalten einen tief verwurzelten, tanninreichen Griff mit Ruß, Tintenfischtinte, Cassis, Brombeere, Heidelbeere, Lakritz, Schieferbruch, Bimsstein und Minze. Lynch Bages scheint aus einem anderen Ort geschmiedet zu sein als vor einem Jahrzehnt, beeindruckend, kraftvoll, mit Blick auf eine lange Lagerung. 75% neue Eiche, Jean-Charles Cazes als Besitzer, Nicolas Labenne als technischer Direktor.