Charles Dufour wurde 1982 in eine Winzerfamilie in Aube geboren. Er lebt und arbeitet in Landreville in der Champagne, wo er den Weinberg der Familie bewirtschaftet. Charles stammt ursprünglich aus dem Ource-Tal in der Côte des Bar und bewirtschaftet seine Reben seit 2010 biologisch. Er leitet mehrere Projekte, aber das Projekt, das Charles‘ Stil am besten repräsentiert, ist Bistrøtage. Hier sammelt Charles die Trauben von Françoise Martinot (seiner Mutter) und vinifiziert sie auf seine eigene Art und Weise. Wie immer: einheimische Hefen und Geduld!
Charles entscheidet sich bei diesen Jahrgängen für eine längere Reifung (bis zu 7 Jahre). Das Ergebnis sind Säfte mit überragender Komplexität und Tiefe. Lange Reifung, beständige Lagerung und kontrollierte Oxidation sind typische Merkmale seiner Weine.
Der Champagne Dufour Francoise Martinot Bistrotage Affingae Prolong Extra Brut B.11 ist ein Blanc de Noir aus 100% Pinot Noir. stammt aus naturnaher Bewirtschaftung, wie bei Dufour üblich. Die Tirage, also die Mischung aus Hefe und Zucker, die während der zweiten Gärung dem Schaumwein sein Mousseux verleiht und für den Feinschliff im Geschmacksbild sorgt, wurde am anders als beim "einfachen B.11" erst deutlich später beim Degorgement entfernt. Daher auch der Namenszusatz Affinage Prolonge. Die Tirage fand im Oktober 2014 statt, das Degorgement erst 10 Jahre später, im April 2024!
Der Champagner strahlt mit zartem Goldgelb im Glas, die Perlage zeigt sich äusserst elegant. In der Nase klassisch Brioche und viel gelbfleischige Frucht. Am Gaumen spiegeln sich der optischer wie auch olfaktorische Eindruck: superbe Eleganz, gelber Apfel, Birne, Gebäck. Breit und dennoch mit viel Spannung, ein unglaublich komplexer Tropfen für jede Gelegenheit, zu der man sich etwas Besonderes gönnen mag. Denwollen