Champagne Dufour

Champagne Dufour

 

Wenn wir den Namen Charles Dufour hören, dann legt sich ein großes Lächeln auf unser Gesicht, da wird es uns warm ums Herz. Auf Charles und seine Champagner lässt man sich ein, das ist wie eine leidenschaftliche Affäre mit einer außergewöhnlichen Person: das Herz wird überflutet mit wohligen Gefühlen, der Verstand sollte sich lieber etwas zurückhalten.

Einen Bulles de Comptoir, der jedes Jahr ein anderes Etikett trägt, Einzellagen, die es mal gibt und dann wieder abtauchen und einen Weinstil, der für die Champagne, dieser dann doch sehr gediegenen Anbauregion Frankreichs, frech und unangepasst ist: Das ist nur ein Auszug aus Charles‘ kapriziösen Dasein als Winzer in der dritten Generation in Landreville. Seit 2007 bewirtschaftet Charles seine insgesamt sechs Hektar, die sich auf Landreville, Celles-sur-Ource und Essoyes. Der Weinstil ist so rockig und eigenständig, wie Charles selbst: Spontan in gebrauchten Barriques vergoren, ungeschönt, unfiltriert, nicht dosiert und mit extrem geringen Zugaben an Schwefel immer auf des Messers Schneide.

Die Champagner von Charles Dufour, dem Charakterkopf aus der Côtes de Bar, sollten sie trinken, wenn sie den heißen Flirt mit dem Unbekannten erleben wollen, während sie das Altbewährte als feine Perlen aus der Champagne im Glas haben.

 
Champagne Dufour FraChampagne Dufour Francoise Martinot Bistrotage Affinage Prolonge Rose B.11 Extra Brut
NEU
 BIO 
Charles Dufour wurde 1982 in eine Winzerfamilie in Aube geboren. Er lebt und arbeitet in Landreville in der Champagne, wo er den Weinberg der Familie bewirtschaftet. Charles stammt ursprünglich aus dem Ource-Tal in der Côte des Bar und bewirtschaftet seine Reben seit 2010 biologisch. Er leitet mehrere Projekte, aber das Projekt, das Charles‘ Stil am besten repräsentiert, ist Bistrøtage. Hier sammelt Charles die Trauben von Françoise Martinot (seiner Mutter) und vinifiziert sie auf seine eigene Art und Weise. Wie immer: einheimische Hefen und Geduld!

Charles entscheidet sich bei diesen Jahrgängen für eine längere Reifung (bis zu 7 Jahre). Das Ergebnis sind Säfte mit überragender Komplexität und Tiefe.  Lange Reifung, beständige Lagerung und kontrollierte Oxidation sind typische Merkmale seiner Weine.

Der Champagne Dufour Francoise Martinot Bistrotage Affingae Prolong Extra Brut B.11 ist ein Blanc de Noir aus 100% Pinot Noir. stammt aus naturnaher Bewirtschaftung, wie bei Dufour üblich. Die Tirage, also die Mischung aus Hefe und Zucker, die während der zweiten Gärung dem Schaumwein sein Mousseux verleiht und für den Feinschliff im Geschmacksbild sorgt, wurde am anders als beim "einfachen B.11" erst deutlich später beim Degorgement entfernt. Daher auch der Namenszusatz Affinage Prolonge. Der Champagner strahlt mit zartem Goldgelb im Glas, die Perlage zeigt sich äusserst elegant. In der Nase klassisch Brioche und viel gelbfleischige Frucht. Am Gaumen spiegeln sich der optischer wie auch olfaktorische Eindruck: superbe Eleganz, gelber Apfel, Birne, Gebäck. Breit und dennoch mit viel Spannung, ein unglaublich komplexer Tropfen für jede Gelegenheit, zu der man sich etwas Besonderes gönnen mag.


 
105,00 EUR
140,00 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Champagne Dufour Francoise Martinot Bistrotage B.19 Extra Brut
NEU
 BIO 
Charles Dufour wurde 1982 in eine Winzerfamilie in Aube geboren. Er lebt und arbeitet in Landreville in der Champagne, wo er den Weinberg der Familie bewirtschaftet. Charles stammt ursprünglich aus dem Ource-Tal in der Côte des Bar und bewirtschaftet seine Reben seit 2010 biologisch. Er leitet mehrere Projekte, aber das Projekt, das Charles‘ Stil am besten repräsentiert, ist Bistrøtage. Hier sammelt Charles die Trauben von Françoise Martinot (seiner Mutter) und vinifiziert sie auf seine eigene Art und Weise. Wie immer: einheimische Hefen und Geduld!

Der Champagner ist ein Blanc de Noir aus 100% Pinot Noir und stammt aus naturnaher Bewirtschaftung. Die Tirage, also die Mischung aus Hefe und Zucker, die während der zweiten Gärung dem Schaumwein sein Mousseux verleiht und für den Feinschliff im Geschmacksbild sorgt, wurde erst deutlich später beim Degorgement entfernt.

In Zahlen ausgedrückt: Die Tirage fand fand am 10.11.2020 statt, das Degorgieren am 2.4.2024.

Der Champagner ist ein komplexer und lebendiger Schaumwein mit einer leuchtend strohgelben Farbe und einer anhaltenden und feinen Perlage. In der Nase präsentiert er ein überwiegend fruchtiges Profil, zusammen mit Aromen von Hefe und Brotkruste sowie mineralischen Noten. Im Mund ist er weich und cremig, erinnert an die Frucht der Nase und hat eine gute Nachhaltigkeit.
69,95 EUR
93,27 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
1 bis 2 (von insgesamt 2)