Castello di Ama
Castello di Ama vereint unter sich stolze 90 Hektar an Rebfläche, die sich rund um das antike Dorf Ama verteilen. Dank expressiver Weinbergslagen und langjähriger akribischer Analyse der Bodenstrukturen, des vorherrschenden Mesoklimas und der hiesigen Rebsorten hat das Team bei Castello di Ama ein unglaubliches Wissen und Kompetenz aufgebaut. Von all dem profitieren die Weine und ihr weltweites Renommee enorm. So wurde das Weingut vom Gambero Rosso 2005 als Weingut des Jahres gekürt. Nach dem Vorbild großer französischer Weine wurde auf Castello di Ama z.B. der erste Grand Cru des Chianti Classico geboren, der Vigneto Bellavista. Mit dem Kultwein L'Apparita, der zu den besten Merlots der Welt zählt und weiteren Erzeugnissen bauen die Winzer ihren herausragenden Status Jahr für Jahr weiter aus.
Im Fokus: Die besten Einzellagen Heute wird das Weingut in zweiter Generation von Lorenza Sebasti geleitet, unterstützt von ihrem Ehemann Marco Pallanti, der seit Jahrzehnten mit seiner Fachkenntnis im Keller für gleichbleibend hohe Qualität und önologische Exzellenz sorgt. Pallanti, ein Agronom aus Florenz, kehrte nach einer Ausbildung in Bordeaux 1982 in die Toskana zurück und widmet sich seither der Weinherstellung.
Das Leitprinzip des Weinguts ist, dass jeder Wein den Charakter seines speziellen Terroirs widerspiegeln soll. Daher wird für jede Rebsorte gezielt der ideale Standort ausgewählt. Neben der regionalen Hauptsorte Sangiovese finden sich in den Weinbergen auch Chardonnay, Pinot Nero, Merlot und Cabernet Franc. Heute bewirtschaftet Castello di Ama 75 Hektar Weinberge, die malerisch zwischen Olivenhainen und Wäldern auf Höhen von 420 bis 530 Metern über dem Meeresspiegel eingebettet liegen. Diese erstklassigen Lagen rund um Gaiole bringen ausdrucksstarke Chianti-Weine hervor, die traditionell ein hohes Reifepotenzial besitzen.
Grund genug für uns, Ihnen einige ihrer Weine anzubieten!