Bordeaux 2023

Chateau de Fieuzal rouge 2023 Pessac Leognan
94-96
93-94
92
90-92
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

92-93 Punkte. Die Nase zeigt sich zunächst rotfruchtig bis floral. Im Mund ist er auch eher frisch und rotfruchtig. Sein vitaler und zarter Körper ist straff im Mund mitbfeinkörnigem Tannin. Die Klingt mittelkräftig aus bleibt aber lange am Gaumen.
 
94-96 Punkte vom Wine Advocate für den Der 2023er Fieuzal präsentiert ein helles, duftendes Bouquet von Maulbeeren und Kirschen, vermischt mit floralen Nuancen von Veilchen, Flieder und Frühlingsblumen. Mittel- bis vollmundig, geschichtet und texturiert, rein und nahtlos, mit einem fleischigen Kern aus Frucht, lebendiger Säure und pudrigen, ultra-raffinierten Tanninen, die in einem mineralischen, durchdringenden Finish enden. Diese Cuvée aus 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon und 10% Petit Verdot sticht in diesem anspruchsvollen Jahrgang für kiesige, sandige Terroirs heraus. Unter der geschickten Leitung von Stephen Carrier hat das Gut - an der Grenze zur Appellation Pessac-Léognan gelegen - in den letzten Jahren neue Höhen erreicht.
 
93-94 Sucklingpunkte für den Sehr beeindruckende Frische und Fokussierung hier. Helle und saftige, knackige Frucht, die direkt im Vordergrund steht und über die gesamte Länge des Weins anhält. Noten von Waldboden, Meeresmuschel und Jod. Mittlerer Körper. Es hat eine lebendige Säure, die Spannung und viel Energie hinzufügt. Feine Tannine, bereits wunderschön integriert.
 
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.92-94 Punkte
Blumen, Kirschen, schwarze Himbeeren, Pflaumen und eine Note von Gewürzen schaffen das Parfüm. Mittelkräftig, mit einem starken Gefühl von Reinheit zu den Früchten, gepaart mit Eleganz, Süße, rassigen Tanninen und einem Hauch von Gewürzen, mit Kräutern im mittleren Gaumen und im Abgang. Der Wein besteht aus 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon und 10% Petit Verdot. 13,5% Alkoholgehalt. Trinken von 2027 bis 2045.
 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:93 Punkte
Lebhaftes Pflaumenrot, mit Saftigkeit, Dichte und Griff, ein weiteres Zeichen dafür, wie sie die Struktur und Architektur dieses Weins weiterentwickeln und ihm Nuancen verleihen, ohne die Komplexität zu opfern. Kakaobohne, süße Beerenfrüchte, das ist köstlich.

 
Chateau Fieuzal rouge ist ganz klar ein Bargain Alarm  

 
27,85 EUR
37,13 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flaschenbild des Chateau Couhins 2023 blanc Pessac Leognan
90-92
94-95
93-95 Punkte von Jeb Dunnuck für den Jeb Dunnuck bewertet den 2023 Château Couhins Blanc mit 93-95/100. Steinobst, Orangenblüte, Gewürze und eine fantastische Mineralität kommen alle in diesem mittelkräftigen, konzentrierten, lebendigen Weißwein zum Vorschein, der eine helle, aber integrierte Säure, eine insgesamt ausgezeichnete Balance und einen großartigen Abgang aufweist.
94-95 Sucklingpunkte für den Jamessuckling.com vergibt 94-95/100 und beschreibt eine phänolische und strukturierte Textur, die die hübsche und reife Frucht umrahmt, aber trotzdem frisch und langanhaltend bleibt. Mittelkräftig und fokussiert, mit nur einem Hauch exotischer Früchte, aber sehr strukturiert. Ein Baby La Mission Blanc aus 10 Hektar Weißweinreben, bestehend zu 90% aus Sauvignon Blanc und 10% Sauvignon Gris.
90-92 Parker Punkte für den Yohan Castaing von The Wine Advocate vergibt 90-92 für den 2023er Couhins Blanc, ein Blend aus 90% Sauvignon Blanc und 10% Sauvignon Gris. Der Wein verströmt reine, zarte Aromen von Kräutern, Birne, weißem Pfirsich und Frühlingsblumen. Mittelgewichtig und elegant, mit einem saftigen, frischen Kern aus Frucht und einem langen, mineralischen und salzigen Abgang.
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.91 Punkte
Zitronengras, grüne Äpfel, Zitronenschale, Pomelo und weiße Blüten sind leicht in der Nase zu erkennen, und auf dem knackigen, lebendigen, von Zitrusfrüchten und Ananas gefüllten Gaumen. Frisch und saftig, mit einer pudrigen Textur im Abgang, sollte dieser Wein bei seiner Veröffentlichung bereit sein. Trinken von 2025-2032.

 

 
26,50 EUR
35,33 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Chateau Leoville Barton 2023 Saint Julien
94-96
96-97
93-95
95
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
95-97 Punkte

Seine Nase zeigt zu Beginn noch nicht sehr viel, er ruht etwas in sich. Es ist eine Nase die dunkle kleine Beeren in sich trägt, evenfalls ein feinwürziger Zedernduft ist zu vernehmen. Dieser Barton ist dann im Mund unerwartet präsent, mit verführerischer klarer Frucht, saftig, cremig, voll. Das Tannin wirkt für Barton schon sehr poliert und fein, die Säure untermalt die Aromen ganz fein und stützend. Eine langer aromatischer Ausklang.

 
94-96 Punkte vom Wine Advocate für den William Kelley hebt hervor, dass der 2023 Léoville Barton bereits in der Nase mit Aromen von Cassis und schwarzen Beeren, vermischt mit Noten von Zedernholz, Lakritz und Veilchen, begeistert. Er ist mittel- bis vollmundig, reichhaltig und fleischig, vielschichtig, konzentriert und geschmeidig, mit wunderschön verfeinerten Tanninen, lebendiger Säure und einem langen, durchdringenden Abgang. Dank des hochfunktionalen neuen Weinguts der Familie Barton und experimentellerer Fassauswahl erinnert dieser Wein somewhat an den hervorragenden 2016er Jahrgang. Die Cuvée des 2023 Léoville Barton besteht zu 87% aus Cabernet Sauvignon, 10% Merlot und 3% Cabernet Franc.
 
96-97 Sucklingpunkte für den James beschreibt die Tannine als kaschmirartig. Der Wein ist mittel- bis vollmundig und texturiert, mit einem schwebenden und schönen Charakter. Das Finale ist beeindruckend und nahtlos. Dieser Wein ist wirklich herausragend und perfekt ausbalanciert.

 
93-95 Punkte vom Vinous-Team für den Der Léoville Barton 2023 wird von Vinous Antonio Galloni mit starken 93-95 bewertet. Er ist kraftvoll, dunkel, mit faszinierenden Noten von schwarzer Kirsche, Lavendel, Gewürzen und Brombeere. Dies ist ein besonders dichter Léoville Barton, der eine enorme Präsenz besitzt. Die Cuvée besteht aus 87% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot und 3% Cabernet Franc, was das erste Mal ist, dass Cabernet Franc in der Cuvée erscheint. Neal Martin von Vinous bewertet den Léoville Barton 2023 mit 92-94 und beschreibt, dass dieser vom 12. September bis 2. Oktober geerntet wurde und zu 60% in neuen Eichenfässern reifte. Er benötigt einige Zeit, um sich im Glas zu entfalten und offenbart Aromen von schwarzen Früchten und wilder Minze. Dieser Saint-Julien gewinnt mit Belüftung an Offenheit und präsentiert am Gaumen feine Tannine. Ein Hauch dunkler Schokolade durchzieht die schwarzen Früchte, harmonisch mit einer Patina neuer Eiche, die sich mit der Zeit integrieren wird. Dies ist ein klassischer Léoville Barton von Kopf bis Fuß.  
 
93-95+ Punkte von Jeb Dunnuck für den Jeb Dunnuck beschreibt den Leoville Barton 2023 als einen weiteren großartigen Wein, der sich im lebendigen Stil des Jahrgangs präsentiert. Klassische Aromen von Schwarzen Johannisbeeren, reifem Tabak, Graphit und Zedernholz definieren den Wein, der mittel- bis vollmundig, konzentriert und mineralisch ist, mit reifen Tanninen und einem großartigen Finish. Dieser Wein besitzt eine ausgezeichnete Säure- und Tanningestruktur und ist für die Lagerung geeignet.
 
95 Punkte vom Falstaff für den Der Falstaff beschreibt den Leoville Barton 2023 als tiefdunkel mit rubinroter Farbe und eleganten Aromen von Kräutern, Cassis, dunklen Kirschen und einem Hauch von Orangenzeste. Der Körper ist saftig mit feinen Tanninen, strukturiert und mineralisch, voller Finesse und mit animationsstil, zeigt er Länge und gutes Potenzial zur Alterung, ein delikater Wein.
77,40 EUR
103,20 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Chateau Lilian Ladouys 2023 Saint Estephe
91-93
92-93
88-90
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Liebe Bordeauxfreunde,
den Lilian Laduys konnte ich leider nicht verkosten in diesem Jahr während unserer Tastingwoche zwischen dem 22. und 26. April 2024. Ich kann Ihnen aber helfen den Wein in seiner Kaufgelegenheit einzuschätzen. Die Bewertungen für den Lilian Ladouys 2023 sind durchweg sehr gut und reichen an die Alltime-Qualitätsspitzen für diesen Wein heran. Was besonders zu beachten ist, die Cuvee des Lilian ist nun mit mehr Cabernet Sauvignon deutlich anders als in den Jahren zuvor. Weinberge, die nach dem Erwerb des Gutes vor einigen Jahren gerodet wurden und neu bepflanzt wurden sind nun in der Lage Frucht für den Erstwein zu liefern. Zudem hat das Weingut seinen Preis im Vergleich zum JG 2022 deutlich abgesenkt. Ich bin mir sehr sicher, dass der Wein Lilian Ladouys 2023 einer der Weine ist, deren Kauf sich gestützt auf mehreren Argumenten wie Qualität und Preis lohnt.
 
91-93 Punkte vom Wine Advocate für den Nach vier von Merlot dominierten Jahrgängen spiegelt der 2023 Lilian Ladouys mit 57% Cabernet Sauvignon wider, was für dieses Weingut als neuer Normalzustand betrachtet werden kann, während umstrukturierte Weinberge wieder in Produktion gehen. Mit Aromen von dunklen Beeren, Flieder und Lakritze präsentiert er sich mittelkräftig, fleischig und geschmeidig, mit einem charmanten, geschmeidigen Profil und einer attraktiven Reinheit und Präzision. Etwa 20% der Mischung wird in größeren 400-Liter-Fässern ausgebaut.
92-93 Sucklingpunkte für den Ein knackiger Wein mit Aromen und Geschmacksrichtungen von schwarzen Johannisbeeren, Blaubeeren und zerkleinertem Stein. Mittelkräftig, cremig und poliert. 57% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot, 5% Petit Verdot und 1% Cabernet Franc.
Jane Anson bewertet den  wie folgt:93 Punkte
Saftige schwarze Früchte, konzentriert, ohne übertrieben zu wirken, gut ausbalanciert und trinkbar, mit reichlich festem, St. Estèphe-typischem Tanningehalt und einem Abgang von Lakritzwurzeln. Ausbau in 400 Liter-Fässern, davon 30% neu. Früher als Cru Bourgeois Exceptionnel eingestuft, hat sich jedoch jetzt von dieser Einstufung zurückgezogen. Im letzten Jahr der Umstellung auf biologischen Anbau, wird voraussichtlich 2024 zertifiziert, mit einer beeindruckenden Erntemenge von 50hl/h. Geben Sie ihm drei oder vier Jahre nach der Abfüllung, um vollständig weich zu werden.
 
91 Punkte vom Falstaff für denDunkles Rubinrot mit violetten Reflexen, am Rand aufhellend. Frische rote Kirschen, leichte florale Noten, Anklänge von Brombeeren und einem Hauch von Orangenschale. Saftig, feine Fruchtexpression, runde Tannine, frisch strukturiert, ein eleganter, belebender Speisenwein.
 
91-93 Punkte vom Vinous-Team für den Der 2023 Lilian Ladouys ist wunderschön. Hell, fruchtig und lebendig, beeindruckt der 2023er durch die Reinheit seiner Frucht. Eine Explosion von dunklen rot/violett schimmernden Beerenfrüchten, Lavendel, Gewürzen, Minze und Rosenblättern verleiht dem 2023er ein wunderbares Gefühl reiner Anziehungskraft. In den letzten Jahren hat Lilian Ladouys an Bedeutung gewonnen. Die Alterung von 20% des Weins in 400-Liter-Fässern ist ein Ansatz, der hier sehr gut funktioniert.
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.91-93 Punkte
Kräuter, Kirschen, Gewürze, Tabak und rote Johannisbeeren zeigen sich in der Nase, und am mittleren Körper, frisch, weich, lebhaft, würzig, kauend, roten Beerengeschmack im Mund. Der Wein besteht aus 57% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot, 5% Petit Verdot und 1% Cabernet Franc. 12,9% Alkoholvolumen, 3,81 pH-Wert. Genießen Sie ihn von 2028-2042. 91-93 Punkte.
 

 
16,50 EUR
22,00 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Chateau Brane Cantenac 2023 Margaux
Hier sind Zusammenfassungen der Verkostungseindrücke und Bewertungen verschiedener renommierter Weinkritiker für den Château Brane-Cantenac 2023:
James Suckling: Bewertung: 95-96/100 Sehr schöne Frucht und ultra-feine Tannine, die fast einen al-dente-Eindruck vermitteln. Mittlerer bis voller Körper, feine Tannine und ein frischer, lebendiger Abgang. Die außergewöhnliche Qualität der Tannine wird hervorgehoben.
Wine Advocate (William Kelley): Bewertung: 93-95/100 Eine Cuvée aus 77% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 1% Cabernet Franc, 1% Carmenère und 1% Petit Verdot. Aromen von dunklen Kirschen, Cassis und Gewürzen, umrahmt von cremiger neuer Eiche. Mittel- bis vollmundig, reich und fleischig, mit einem cremigen Fruchtkern und einem langen, sanft laktischen Finish.
Jane Anson, Inside Bordeaux: Bewertung: 96/100 Ein großartiger aromatischer Auftakt, gefolgt von seidigen Tanninen, gewürzten Pflaumen, Rhabarber und Schiefer, Cassis und Heidelbeerfrucht. Ein absolut gelungener Wein, der einmal mehr zeigt, wie es gemacht wird. Merkmale sind 100% neue Eiche für die malolaktische Gärung und Reifung, großzügige Erträge in der Margaux-Appellation. Ernte vom 14. September bis 2. Oktober.
Jeb Dunnuck: Bewertung: 95-97/100 Ein beeindruckender Margaux, der alles richtig macht. Aromen von Cassis, Graphit, Veilchen, Bleistift und Tabakblättern, mittel- bis vollmundig am Gaumen mit eleganter, integrierter Eiche, makelloser Balance und feinen Tanninen. Jeb Dunnuck liebt die Reinheit und Balance und empfiehlt, den Wein nach 4-5 Jahren Flaschenreife zu probieren.
The Wine Cellar Insider (Jeff Leve): Bewertung: 95-97/100 Mit Aromen von kubanischen Zigarren, Zeder, Cassis, Gewürzen, Waldboden und Blumen präsentiert sich der Wein mit seidigen Texturen, Vitalität und salzigen Noten. Ein komplexer Wein mit süßen, reifen schwarzen und roten Früchten, Länge und Raffinesse. Der Château Brane-Cantenac 2023 wird als ein Jahrgang beschrieben, den Liebhaber dieses Weinguts in ihrem Keller haben sollten.
Falstaff (Peter Moser): Bewertung: 95/100 Mit zarter floraler Nuance, Cassis, frischen wilden Beeren und elegant strukturierten, feinen Tanninen präsentiert sich der Wein vielversprechend als ein ausgezeichneter Begleiter zu Speisen.
Vinous (Antonio Galloni): Bewertung: 94-96/100 Ein sinnlicher, seidiger Wein mit Tiefe und Struktur, der Eleganz ausstrahlt. Blumige, würzige Aromen und reife Früchte verschmelzen zu einem ausdrucksstarken Ganzen. Die 100% neue Eiche ist hervorragend ausbalanciert. Brane-Cantenac bleibt eine der relativ besten Werte in Bordeaux.
Vinous (Neal Martin): Bewertung: 93-95/100 Mit einer wunderbaren Klarheit in der Nase, floralen Noten von Veilchen und angehobenen schwarzen Früchten. Am Gaumen mittelkräftig mit seidigem Einstieg. Pure schwarze Fruchtinfusion mit Graphit, ein sehr klassischer Brane-Cantenac-Jahrgang.
Zusammenfassend kann gesagt werden, dass der Château Brane-Cantenac 2023 von den Kritikern hochgelobt wird. Er wird für seine Fruchtigkeit, Feinheit, Eleganz, Tiefe und Struktur sowie für sein Potenzial zur Reifung und Entwicklung geschätzt. Bordeaux-Liebhaber können sich auf einen Wein freuen, der sowohl in seiner Jugend als auch nach Jahren der Reife ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis bietet.
61,80 EUR
82,40 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Chateau Bellefont-Belcier 2023 Saint Emilion
93-95
96-97
92-94
94
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
94-95 Punkte
Die Nase ist ganz klar und frisch, dunkle und rote Beeren halten sich die Waage. Am Gaumen ist der Wein sehr elegant, mit einer intensiven knackigen Frucht, das ist sehr vital und balanciert. Im Mund fühlt es sich an wie Seide. Was dieser Wein an positiver Wandlung in nur wenigen Jahrgängen genommen hat ist schon bemerkenswert. Langer feiner polierter Ausklang.
93-95 Punkte vom Wine Advocate für den Der 2023 Bellefont Belcier zeigt die andauernde Wiederbelebung dieses Anwesens auf beeindruckende Weise, mit einer zunehmenden Dichte und Ernsthaftigkeit, während das Team das Beste aus ihren Ländereien auf dem Plateau von Saint-Émilion herausholt und die Hänge um das Schloss herum überblickt. Mit Aromen von dunklen Beeren und Kirschen, vermischt mit Anklängen von brennenden Glutnestern und Iris, ist er mittel- bis vollmundig, geschmeidig und fleischig, mit einem vielschichtigen Fruchtkern, pudrigen strukturierenden Tanninen und einem langen, durchdringenden Abgang.
96-97 Sucklingpunkte für den Dieser klar definierte und anspruchsvolle Wein zeigt einen wunderschönen mittleren Gaumen mit nahezu perfekt reifer Frucht. Viele dunkle Beeren und Mineralien mit etwas Kiefer, während die Textur voll und kompakt ist mit Schichten von gut integrierten, feinen Tanninen. Der Abgang ist nahtlos. Nur ein Hauch von Salz am Ende der hübschen Frucht.
94 Punkte vom Falstaff für den Tiefdunkles Rubinrot, undurchsichtiger Kern, violette Reflexe, dezenter ockerfarbener Rand. Zarte Aromen von kandierten Veilchen und Lakritze, reifen Kirschen, feinem Brombeerkonfit, schwarzen Kirschen, kandierter Mandarinzeste. Am Gaumen saftig und elegant, frische dunkle Waldbrombeeren, kräftige Textur mit festen Tanninen, salzige Mineralität im Abgang, kreidige Terroir-Würze im Nachgeschmack. Bleibt anhaltend, vermittelt Frische und Länge, gutes Alterungspotenzial.
92-94 Punkte vom Vinous-Team für den Der 2023 Bellefont-Belcier ist dunkel, geschmeidig und äußerst ausdrucksstark. Dieser berauschende, explosive Wein ist vollgepackt mit dunklen Früchten, Kies, Weihrauch und Lakritze. Bleistiftspäne, Lavendel und Schokolade verweilen auf dem kräftigen, resonanten Finish. Interessanterweise war Bellefont-Belcier früher ziemlich opulent. Der Berater-Önologe Thomas Duclos hat das seit dem Jahrgang 2018 etwas zurückgeschraubt, scheint aber jetzt nach einem Mittelweg zu suchen. Dreimal verkostet.
92-94 Punkte von Jeb Dunnuck für den Der 2023 Château Bellefont-Belcier ist wunderschön, mit einem fokussierteren, eleganten, mineralischen Stil. Schwarze Himbeeren, kreidige Mineralität und Frühlingsblumen sind nur einige seiner Nuancen. Er hat einen mittleren Körper, eine geschmeidige, dicht geschichtete Textur, reife aber präsente Tannine und eine solide Säurestruktur. Der Wein wird etwas Zeit benötigen, aber er ist definitiv wunderschön. Die Mischung besteht aus 72% Merlot, 18% Cabernet Franc und der Rest Cabernet Sauvignon. Der Ausbau erfolgt zu 30% in neuen Barriques, zu 40% in einmal verwendeten Fässern und zu 30% im Fuder.
 

 
48,00 EUR
64,00 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Probiermuster des Chateau Mouton Rothschild 2023 Pauillac
94-96
98-99
96-98
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
96-98+ Punkte
.
Die Nase zeigt sich gleich wunderbar offen und klar. Reichhaltige Nuancen von dunklen kleinen Beeren, Cassis, Brombeere und reifer Holunder. Im Mund ist der Mouton fleischig und saftig zugleich. Er hat klare Frucht auch im Mund, es kommt etwas wärmendes ins Spiel, zarte Lakritznuancen mit Graphit und Edelbitterschokolade. Sein Nachklang ist sehr lang und aromatisch auch hier hilft wieder die feinnervige Säure.

 
Die Bewertungen des renommierten Weinkritikers Antonio Galloni von Vinous sowie seines Kollegen Neal Martin zum Mouton Rothschild 2023 sind äußerst positiv und deuten auf einen außergewöhnlichen Jahrgang hin.

96-99 Punkte vom Vinous-Team für den Antonio Galloni vergibt dem Mouton Rothschild 2023 eine beeindruckende Bewertung von 96-99 Punkten und hebt hervor, dass dieser Wein zu den Top-Weinen der Linken Ufer gehört. Er betont das ausgewogene Verhältnis von intensiver, super-konzentrierter Frucht und einer ebenso imposanten Struktur, die faszinierend ist. Die Aromen von dunklen, roten Früchten, Blutorange, Gewürzen, Bleistiftspänen und getrockneten Kräutern gewinnen an Intensität im Glas. Er lobt besonders den vertikalen Aufbau und die Gesamtenergie des Weines, der mit dynamischer Energie beeindruckt und eine herausragende Leistung des Teams unter der Leitung von Technischem Direktor Jean-Emmanuel Danjoy darstellt.
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96-98 Punkte vom Vinous-Team für den Neal Martin gibt dem Mouton Rothschild 2023 eine Punktzahl von 96-98 und hebt hervor, dass der Wein vom 7. bis 30. September geerntet wurde und zu 93% aus Cabernet Sauvignon besteht, dem zweithöchsten Anteil überhaupt (nach dem Jahrgang 2010). Dieser Wein, ausschließlich in neuen Eichenfässern gereift, präsentiert ein intensives, blumiges Bouquet mit Veilchenblüten, die die schwarzen Früchte durchdringen, und Anklängen von Lakritze. Der Gaumen ist mittelkräftig mit äußerst feinen Tanninen. Durch Fokussierung und Harmonie wirkt er samtig-weich mit einem langen und zarten Finish, das mehr Frische zeigt als der 2022er-Jahrgang. Neal Martin könnte diesen Wein letztendlich sogar bevorzugen und ist gespannt darauf, was die Zukunft bringen wird.

 
97 Punkte vom Falstaff für den Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Edelholzwürze, schwarze Waldbeeren, zart nach Brombeeren und Lakritze, tabakige Nuancen. Saftig, elegant, feine rotbeerige Noten nach Preiselbeeren, seidige, feine Tannine, frische Säurestruktur, angenehme Kirschfrucht im Abgang, saliner Nachhall, bleibt haften, ein lebendiger Speisenbegleiter, ein Hauch von Cassis im Rückgeschmack.

 
94-96 Punkte vom Wine Advocate für den Aromen von Crème de Cassis und dunklen Beeren vermischt mit Spänen von Bleistift, Espresso-Röstung und Veilchen führen in den 2023 Mouton Rothschild ein, ein mittel- bis vollmundiger, geschichteter und fleischiger Wein mit einem cremigen Kern aus reifer, aber lebendiger Frucht, süßen Tanninen und einem ausladenden Finish. In Bezug auf Parzellen stammt der 2023er aus ganz anderen Herkünften als der 2022er, wobei Parzellen bevorzugt wurden, die besser entwässert sind als solche, die resistent gegen Trockenheit sind. Es handelt sich um eine Cuvée aus 93% Cabernet Sauvignon und 7% Merlot, ohne dass Cabernet Franc oder Petit Verdot in der Mischung vorkommen, und er erreichte 13,3% Alkoholgehalt.
 
98-99 Sucklingpunkte für den Dies ist der strukturierteste Mouton seit dem großartigen 2016, mit Tanninen, die langsam anfangen und dann Fahrt aufnehmen. Er ist muskulös und tonisiert. Er ist vollmundig, wirkt aber nicht zu schwer. Er steigert sich in der Intensität und hört nicht auf. Er expandiert einfach immer weiter. Hier musste ich zweimal hinschauen. 93% Cabernet Sauvignon und 7% Merlot.  

 
454,50 EUR
606,00 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Chateau Malescot Saint Exupery 2023 Margaux
93-95
96-97
92-94
93
92-94
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

93-95 Punkte.
Die Nase zeigt sich aromatisch und präsent mit saftiger Frucht einer Würze mit roter Parika. Am Gaumen ist der Wein frisch und doch kraftvoll. Er kling aromatisch und lang aus mit einem Mix von frucht und ledrig-tabakigen Anklängen.
 
93-95 Punkte vom Wine Advocate für den Eine der elegantesten und stilvollsten Jahrgänge dieses Weinguts. Seit einigen Jahren ist der 2023 Malescot St. Exupery, ein Blend aus 58% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot und 5% Petit Verdot. Aus dem Glas strömen Aromen von Kirschen, Beeren, Lakritze und Bleistiftspänen. Der Wein ist mittel- bis vollmundig, fleischig und saftig, mit guter Kernfülle, geschmeidigen Tanninen und einem harmonischen, integrierten Profil. Ein Teil des Blend reift in Foudre-Fässern.
96-97 Sucklingpunkte für den
Dieser Wein hat einen sehr tiefen und schönen Gaumen mit Aromen von Kirschen, Schokolade, Haselnuss und Orangenschale. Auch hübsche schwarze Johannisbeeren und Blaubeeren sind präsent. Mittlerer Körper. Der Abgang hat wunderschöne, al-dente Frucht und ist immer subtil. Die Tannine sind gut eingebunden. Ein Blend aus 58% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot und 5% Petit Verdot.
93 Punkte vom Falstaff für den
Dunkles Rubinrot mit lila Reflexen, am Rand aufhellend. Feine tabakartige Noten, reife Kirschfrucht, Anklänge von Preiselbeeren, florale Nuancen, kandierte Orangenschale. Tiefgründige, dunkle Beerenfrucht, lebendiges Tannin, dezente Frucht im Abgang, Nougat im Finish, salziger Nachgeschmack, gutes Alterungspotenzial.
 
92-94 Punkte von Jeb Dunnuck für den Der 2023 Château Malescot Saint Exupéry wird von schwingenden roten und schwarzen Früchten, würzigem Holz, herzhaften Kräutern und Sandelholznoten definiert. Der Wein ist mittelkräftig, geschmeidig und elegant am Gaumen, mit schönen Tanninen. Es ist ein weiterer beeindruckend strukturierter, ausgewogener Margaux des Jahrgangs, der überaus charismatisch und voller Charakter ist.
 
92-94 Punkte vom Vinous-Team für den Der Malescot Saint Exupéry 2023 wird von Antonio Galloni von Vinous mit 92-94/100 bewertet und präsentiert sich als kraftvoller Margaux, der etwas Zeit benötigt, um sich zu entwickeln. Potente Tannine umschließen einen Kern aus roten/purpurfarbenen Früchten, Lavendel, Minze und getrockneten Kräutern. Heutzutage ist Malescot nicht mehr ganz so unnachgiebig wie früher, aber dieser Wein bleibt seinem dezidiert altmodischen Margaux-Stil und seiner Gesamtphilosophie treu. Nach Neal Martin von Vinous erhält der Malescot Saint Exupéry 2023 eine Bewertung von 92-94/100. Er wurde bei 38 hl/ha geerntet, einen Tag später als im Vorjahr. Lea Zuger erzählte mir, dass sie jetzt sechs Fuder verwenden, die im November installiert wurden, was bedeutet, dass 60% neues Holz verwendet wird - weniger als in anderen Jahrgängen. Die Fassreifung wird 14 bis 16 Monate betragen. Während im Jahr 2022 fast alle Trauben des Weinguts in den Grand Vin wanderten, machen sie in diesem Jahr 75% des Volumens aus. Mit Aromen von Brombeere und Gestrüpp in der Nase verlangt dieser Wein etwas Geduld im Glas. Im Hintergrund ist nur ein leicht confit-artiges Aroma zu spüren. Am Gaumen mittelkräftig mit einer feinen Struktur, leicht pudrigen Tanninen, bescheidenem Gewicht und bemerkenswerter Frische durch die Säure und Salzigkeit, letztere besonders zum Finish hin deutlich erkennbar. Im Vergleich zum 2022 ist er klassisch gearbeitet und wird fünf bis sechs Jahre in der Flasche brauchen. Klassisch und elegant. Der Malescot Saint Exupéry 2023 wird als kraftvoller und klassischer Margaux beschrieben, der mit seiner Finesse, Struktur und komplexen Aromenvielfalt beeindruckt. Die Beschreibungen der beiden Weinkritiker unterstreichen die Potenz und Eleganz dieses Weins, der sowohl mit seiner Intensität als auch mit seiner klassischen Ausrichtung überzeugt. Ein Wein, der mit seiner Reife und Frische sicherlich Liebhaber von Bordeaux-Weinen begeistern wird.
 
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.Schwarze Kirschen, Brombeeren, Lakritze, Schokolade und Blumen ergeben einen opulenten, tiefen, dunklen Wein. Die Früchte sind reif, weich, poliert, süß, sauber und rein. Der Wein hat Gewicht und genügend Frische, was ihn fruchtig macht. Der Anteil an neuer französischer Eiche für die Reifung wurde von 80% auf 60% reduziert, was dem Wein mehr Komplexität verleiht. Es handelt sich um einen Blend aus 58% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot und 5% Petit Verdot mit 14% Alkoholgehalt. Die Ernte erfolgte vom 19. September bis 10. Oktober. Trinkreife von 2029-2055. Bewertung: 93-95 Punkte.
44,95 EUR
59,93 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Chateau La Gaffeliere 2023 Saint Emilion
94-95
94-96
94
94-97
Der Konsens unter Weinkritikern für den Château La Gaffelière 2023 ist sehr positiv und hebt die außergewöhnliche Qualität und Komplexität des Weins hervor. Lisa Perrotti-Brown von The Wine Independent bewertet ihn mit 96-98/100 und betont seine tiefe, granatpurpurne Farbe, sein duftendes Aromaprofil und die exquisite Balance von Beeren und blumigen Akzenten am Gaumen. Insgesamt wird der Château La Gaffelière 2023 von diesen namhaften Kritikern für seine aromatische Komplexität, Balance und elegante Struktur sehr geschätzt und signalisiert einen bemerkenswerten Jahrgang für dieses angesehene Gut.
 
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

94-96 Punkte

Die Nase ist dunkelfruchtig mit frischen hellen Beeren am Rande. Im Mund ist der Wein sehr harmonisch und balanciert. Feinkörniges Tannin, feine und weiche Säure in der Mitte. Ein langer Aromatischer Ausklang.
95-97 Punkte von Jeb Dunnuck für den Jeb Dunnuck identifiziert ihn als einen der Stars des Jahrgangs wegen seiner aromatischen Komplexität und geschichteten Mundgefühls. Dunnuck hebt die Integration von Eiche und reichhaltiger Frucht und Textur des Weins hervor und beschreibt ihn als "ernste Angelegenheit".
94 Punkte vom Falstaff für den Dunkles Rubinrot, tief im Kern, violette Reflexe. Feine schwarze Beeremarmelade, Nuancen von reifen Kirschen, sanfte Anklänge von kandierten Veilchen, einladendes, vielschichtiges Bouquet. Saftige, frische rote Früchte, feine, integrierte Tannine, lebendig, mineralisch, ein anregender Speisenwein mit gewissem Potenzial zur Reifung.
94-96 Punkte vom Vinous-Team für den Neal Martin lobt seine Reinheit, blumige Nase und die Integration der neuen Eiche. Der Wein präsentiert feine Tannine und eine Mischung aus schwarzen Früchten und Gewürzen, die in einem eleganten und sinnlichen Abgang münden. Antonio Galloni, ebenfalls von Vinous, bewertet ihn etwas niedriger mit 93-96/100, bestätigt aber, dass es sich um einen dichten, kraftvollen Wein handelt, dessen Mischung eine starke Cabernet Franc-Komponente enthält. Galloni weist auf seine ausgewogene Zusammensetzung und sein Potenzial hin, obwohl er momentan etwas verschlossen scheint.
Das Decantermagazin bewertet wie folgt: 95 Punkte
Georgina Hindle lobt ihn wegen seiner tiefen blumigen Nase, dichten Palette und Raffinesse. Die Rezension erwähnt auch die geschichtete Komplexität und sanfte Selbstsicherheit des Weins.
94-95 Sucklingpunkte für den James Suckling konzentriert sich auf die hervorragende Reflexion seines Terroirs durch Noten von Brombeere, schwarzer Olive und Walnuss, unterstützt von festen, aber cremigen Tanninen.
Jane Anson bewertet den  wie folgt:94 Punkte
Jane Anson schätzt die Tiefe des Weins, seinen lebendigen Fruchtcharakter und den Einfluss seiner Kalksteinböden auf seine Mineralität und Textur.

 
61,50 EUR
82,00 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Chateau Les Gravieres 2023 Saint Emilion
90-92
94-95
90-92
89-91
90-92 Parker Punkte für den Weniger eichenbetont als üblich zeigt der 2023 Les Gravières ein dunkles, elegantes Bouquet von Veilchen, Lakritz, Gewürzen und dunklen Waldbeeren. Mittel bis vollmundig, reichhaltig und lebendig, besitzt er einen fleischigen Kern aus Frucht mit strukturierten Tanninen und einem zarten, langen und ätherischen Abgang.
94-95 Sucklingpunkte für den Das Aroma von Beeren, Kreide und Walnüssen kommt sowohl in der Nase als auch am Gaumen deutlich zur Geltung. Mittel bis vollmundig. Jod. Meeresmuschel. Großartig. Probieren Sie es aus.
89-91 Jeb Dunnuck für den Zweimal verkostet mit gleichbleibenden Noten, sollte der 2023 Château Les Gravières problemlos ein herausragender Wein sein. Rauchige rote und schwarze Früchte, pfeffrige Kräuter, Graphit und ein Hauch von Eichenholz im Hintergrund prägen das Aromaprofil. Er ist mittelkräftig, mit dem fokussierten, geradlinigen Stil des Jahrgangs, guter Tiefe im mittleren Gaumen und reifen, aber sich entwickelnden Tanninen.
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.90-92 Punkte
Schokoladenüberzogene schwarze Kirschen, Pflaumen, Blumen, mit einer starken mineralischen Essenz – der Wein ist mittelkräftig, frisch, zugänglich und fruchtig, und endet mit Noten von Lakritz, dunklem Kakao und roten Steinfrüchten von Anfang bis Ende. Der Wein wird aus 100% Merlot hergestellt. Trinkbar von 2026 bis 2038

 
19,20 EUR
25,60 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flaschenbild Chateau Tronquoy 2023
91-93
93-94
93-95
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

92-93 Punkte
Die Nase öffnet mit einem Korb dunkler Beeren, ganz klar und präzise, dunkle Waldbeeren, Kirsche, ein Hauch Cassis und Holunderstrauch. Sogar eine feine florale Komponente ist wahrzunehmen. Im Mund ist der Wein dann kraftvoll und dicht, mit schöner Adstringenz, eine noble Herbe ist im Ausklang vermählt mit einer knackig frischen Säure, gute Länge.
 
93-94 Sucklingpunkte für den Ein knuspriger und samtiger Tronquoy mit Aromen von Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und Schokolade. Auf dem mittelkräftigen Gaumen zeigen sich zahlreiche Noten von schwarzen Johannisbeeren, Beeren und Kirschen, begleitet von soliden Tanninen mit pudriger Textur. 51% Cabernet Sauvignon, 38% Merlot und 11% Petit Verdot.
 
93-95 Punkte vom Vinous-Team für den Neal Martin:
Der Tronquoy-Lalande 2023 wurde vom 6. bis 26. September gelesen und enthält dieses Jahr mehr Petit Verdot in der Mischung. Er reifte zu einem Drittel in neuem Eichenholz sowie in neu eingeführten Foudres und Amphoren. Aromen von Brombeeren und Heidelbeeren treten in der Nase hervor, dazu ein frisches Körbchen Erdbeeren. Dieser Wein ist äußerst angenehm und charaktervoll. Der Gaumen wird von feiner Säure getragen. Frisch und mit einem Hauch von Meeresbrise zeigt er eine seidige Textur im Abgang, die im Mund verweilt. Ein weiterer hervorragender Tronquoy von einem wiederbelebten Weingut.
 
91-93 Punkte vom Wine Advocate für den William Kelley:
Der 2023er Tronquoy enthält in diesem Jahr ungewöhnlich hohe 51% Cabernet Sauvignon (ergänzt durch 38% Merlot und 11% Petit Verdot). Er bietet Aromen von dunklen Beeren, Kirschen, glimmenden Kohlen und Veilchen. Am Gaumen zeigt er sich mittel- bis vollmundig, samtig und raffiniert, mit guter Tiefe im Kern, lebhaften Säuren und einem anhaltenden Abgang. Foudres werden nun durch Barriques für die Reifung ergänzt.
 
Das Decantermagazin bewertet wie folgt: 93 Punkte
Sehr aromatisch und duftend in der Nase, riecht frisch und lebhaft. Lebhaftes, violettes Farbspektrum bis zum Rand. Geschmeidig und seidig, wirklich herb und sehr sauer, Helligkeit und Säure stehen hier ganz im Vordergrund, gerade und gut definiert. Nicht schlank im Sinne von zu viel Mineralität oder Grünheit - er ist überhaupt nicht rustikal, nur die Säure ist so hoch und er behält ein gerades Profil von Anfang bis Ende bei. Mir gefällt sein kräftiger Geschmack, vorwärts und selbstbewusst, zugänglich und dennoch mit etwas Finesse im Abgang. Die Tannine sind sehr gut integriert und der Petit Verdot und das Eichenholz sind ebenfalls gut eingebunden.
23,00 EUR
30,67 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Chateau Lafite Rothschild 2023 Pauillac
97-99
97-98
95-97
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt:
Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

95-97 Punkte
Seine Nase ist präzise und deffiniert, man hat eine Menge dunkler und heller Frucht. Im Weiteren Duft zeigen sich dann auch die minzig kühlen Nuancen, etwas abgerieber Graphit und eine florale Komponente sowie etwas Tabak. Im Mund ist der Wein frisch und balanciert mit einer präzisen Säure und feinkörnigem Tannin. Dieser Lafite klingt fein, knackung und hellbeerig aus. Mittlerer bis Voller Körper bei sehr sngenehmer Länge. 30 Sekunden sind das schon jetzt.
97-99 Punkte vom Wine Advocate für den Der feinste der Premier Cru Weine in diesem Jahr scheint der 2023 Lafite Rothschild zu sein, ein großartiges Werk, das sich im Glas mit tiefen und vielversprechend komplexen Aromen von Cassis, Bleistiftspänen, Flieder und Veilchen entfaltet, vermischt mit Anklängen von Zigarrenblatt und Minze. Mittel- bis vollmundig, vielschichtig und konzentriert, ist er lebendig und raffiniert, mit einem tiefen Fruchtkern, vielen süßen strukturbildenden Tanninen und einer überzeugenden Verbindung zwischen Energie und Fülle. Es ist eine Mischung aus 93% Cabernet Sauvignon, 6% Merlot und 1% Petit Verdot, die mich an die Tannine des Jahrgangs 2019 in Kombination mit dem unfehlbaren Klassizismus des Jahrgangs 2016 erinnert.
 
97-98 Sucklingpunkte für den Die Reinheit des Cabernet Sauvignon ist hier so offensichtlich. Er fasziniert mit Aromen von schwarzen und roten Johannisbeeren, Zedernholz, Tabak und Rinde. Er ist vollmundig, zeigt jedoch eine beeindruckende Leichtigkeit und Agilität sowie Feinheit und Fokussierung. Etwas Eisen und Terrakotta. Untertöne von Zedernholz und Sandelholz. Am Ende saftig und pflaumig.
95-97 Punkte vom Vinous-Team für den Der 2023 Lafite-Rothschild wurde vom 7. bis 29. September mit einem Ertrag von 45 hL/ha geerntet und in 90% neuen Eichenfässern gereift. Dieser Wein zeigt sich in der Nase zurückhaltender – ein typisches Merkmal dieses Premier Cru – selbst im Vergleich zum direkteren Carruades. Er braucht Zeit, um sich im Glas zu entfalten und enthüllt langsam schwarze Früchte, durchzogen von Noten von Bleistiftkasten und einem Hauch von gepressten Veilchen. Hier gibt es eine wunderbare Präzision. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit einer kaschmirartigen Textur, sehr rein (wieder einmal) mit einem wohlüberlegten Hauch von frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer. Das Finish ist sehr elegant, dank seiner fast filigranen Tannine, die über den Gaumen gleiten. Es ist kein griffiger oder sehniger Pauillac und bei genauerer Betrachtung technisch perfekt. Doch ich suche nach ein wenig mehr… Seele. Vielleicht würden ein paar raue Kanten die Emotionen ansprechen. Dies ist zweifellos ein köstlicher Lafite-Rothschild, aber ich möchte, dass er mich im fertigen Zustand bewegt. Vielleicht wird er das.
Jane Anson bewertet den  wie folgt:98-100 Punkte
Dieser Wein beeindruckt sofort mit der ersten Nase, geprägt von Schiefer und zerstoßenen Steinen, die den Ton und die Struktur setzen und die Frucht durch den Gaumen führen. Cassis, Heidelbeere, Tabakblatt, Graphit, zerstoßene Minze, fein und skulptiert, dies ist ein wunderschöner Lafite, mit feinen Tanninen und dem Tintenfisch-Charakter, der bei allen Weinen dieser Reihe außer dem Moulin de Duhart präsent zu sein scheint. Verborgene Kraft, bei der nichts zu viel ist und doch alles konzentriert ist, was erneut beweist, dass das Terroir an diesem besonderen Ort jedes Jahr seine eigene Persönlichkeit zeigt. Hoher Cabernet-Anteil wie immer, kombiniert mit etwa 15% gepresstem Wein. Nicht die Konzentration von 2022, aber in vielerlei Hinsicht die Essenz von Lafite treffender darstellend, und dies wird jeden begeistern, der das Glück hat, ihn in den kommenden Jahren zu besitzen. 45 hl/ha Ertrag, der höchste seit 2015, Ernte vom 7. bis 29. September. 100% neues Eichenholz. Neuer Keller im Bau, Fertigstellung für 2027 geplant. Ich gebe ihm 10 Jahre, um sein erstes Reifestadium zu erreichen, ein wenig weniger als üblich, aber das wird keinen Unterschied machen, wie lange man ihn lagern kann.

 
565,00 EUR
753,33 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Chateau Joanin Becot 2023 Cotes de Castillon
91-93
93-94
90-93
90-92
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

90-91 Punkte
Rotfruchtig und elegant nocht so kraftvoll wie 2022. Ein crowdpleaser.
91-93 Punkte vom Wine Advocate für den Der 2023er Joanin Bécot zeigt in diesem Jahr eine solide Leistung, mit Aromen von Veilchen, Blumen, dunklen Waldbeeren und Iris, gefolgt von einem präzisen, angespannten, saftigen und pikanten Gaumen, der fleischiger ist als der Jahrgang 2022. Mit samtigen Tanninen und einem angespannten, ätherischen und kalkhaltigen Finish.
93-94 Sucklingpunkte für den Ein spritziger und saftiger Rotwein mit Aromen und Geschmacksrichtungen von Orangenschale, dunkler Kirsche und Johannisbeere. Nuancen von Terrakotta und Salz. Mittlerer bis voller Körper mit Frische und Schwung.
90-92 Jeb Dunnuck für den Der 2023er Château Joanin Bécot stammt aus kalkhaltigen Böden in der Region Castillon und besteht hauptsächlich aus Merlot mit 20% Cabernet Franc. Er zeigt eine tief rubinrote/pflaumenrote Farbe und präsentiert einen wundeschönen Kalkstein-Charakter in seinen Aromen von schwarzer Himbeere und roter Johannisbeere sowie von Frühlingsblumen, Gewürzen und kreidiger Mineralität.
Jane Anson bewertet den  wie folgt:92 Punkte
Mit einem lebhaften Pflaumenton und einem Merlot auf Ton-Profil präsentiert sich dieser Wein rund, weich und genussvoll beim ersten Schluck und liefert dann im Mittelteil einen stoß von Kalkstein und Bimsstein. Mir gefällt das enorm, da es knackige blaue und rote Früchte mit reichhaltigeren Kakao- und Lakritznoten kombiniert. Für die Reifung wurden 25% neue Eichenfässer verwendet, dazu 25% einjährige Eichenfässer und der Rest aufgeteilt zwischen Edelstahltanks und Eichenfässern. Die Ernte erfolgte zwischen dem 25. September und dem 4. Oktober.
90-93 Punkte vom Vinous-Team für den Der 2023 Joanin-Bécot ist einer der besten Weine, die ich hier probiert habe. Lebhaft und blumig, mit explosiven Fruchtaromen, bietet Joanin-Bécot alles. Dunkle und nachhallende Noten von Rosenblüten, Gewürzen und Blutorange steigen aus dem Glas empor. Es gibt eine beeindruckende Dichte, Eleganz und Reinheit. Alle Elemente sind so gut ausbalanciert. Ich habe ihn zweimal probiert.
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.92-94 Punkte
Kirschen, Blumen, Lakritze, schwarze Pflaumen und Kakao zeigen sich im Duft. Am Gaumen ist der Wein vollgepackt mit süßen, reifen, schwarzen Himbeeren, Kirschen und Schokolade, mit einem erfrischenden salzig-minzigen Akzent im Abgang. Der Wein ist ein Blend aus 80% Merlot und 20% Cabernet Franc. Mit 14,1 % Alkohol und einem pH-Wert von 3,5. Er stammt von einigen der ältesten Reben der Appellation, die bis ins Jahr 1870 zurückreichen! Trinkreife von 2026 bis 2035.

 
18,40 EUR
24,53 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Chateau Pavie Macquin 2023 Saint Emilion
93-95
98-99
95-97
94
93-95
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
95-97 Punkte

Die Nase ist eigentlich ganz klar als Pavie Macquin zu erkennen mit vielen kleinen dunklen Beeren. Mit einer warmen Würze vom Holz die etwas an Graphit und Weihrauch erinnert. Im Duft dann doch etwas gemässigter als in Blockbusterjahren. Im Mund besitzt er dafür schon eine Finesse und Rasse die er sonst nur selten zeigt. Sehr animierend ind doch zeigen sich die Tannine im Ausklang, auch hier schlummert einiges an Potenzial.
93-95 Punkte vom Wine Advocate für den Aromen von süßen Himbeeren, Kirschen und Pflaumen vermischen sich mit Noten von Lakritz und cremiger neuer Eiche und führen zur Einführung des 2023 Pavie Macquin, einem mittel- bis vollmundigen, vielschichtigen und konzentrierten Wein mit einem tiefen Kern aus Frucht, spritzigen Säuren und pudrigen Tanninen. Durch die höhere Dichte der Anpflanzungen auf dem Plateau mit überlegenen Reben-Genetiken, die langsam in die Produktion einfließen, und durch die Umstrukturierung des südlichen Teils des Anwesens werden die Tannine dieses Weingutes immer verfeinerter, auch wenn der sehr niedrige pH-Wert von 3,35 immer noch dazu neigt, die Struktur des Weines in den Vordergrund zu stellen.
98-99 Sucklingpunkte für den Dies ist ein nervöser, lebendiger Rotwein mit Brombeere, schwarzen Oliven und einem echten Gefühl von Kalkstein. Die Tannine sind sehr gut integriert. Viel Energie. Mittlerer Körper. Extrem langanhaltend. Sehr cooler, feiner Wein von diesem Weingut in diesem Jahr. 3,35 pH. 14,2% Alkohol. 82% Merlot, 17% Cabernet Franc und 1% Cabernet Sauvignon. Bester je?
94 Punkte vom Falstaff für den Dunkles Rubinrot, tief im Kern, violette Reflexe, heller werdend am Rand. Lakritz und getrocknete Veilchen, feine Holzgewürze, reife rote Kirschen, intensives Bouquet. Saftig, rote Beeren, zeigt eine betonte Frische, reife Tannine, mineralisch, subtile Fruchtigkeit, ein sehr charmanter Stil; ein animierender Speisenwein mit einem gewissen Potenzial zur Reifung.
95-97 Punkte vom Vinous-Team für den Der 2023 Pavie Macquin ist einer der Stars des Jahrgangs. Ein außergewöhnlicher, lebendiger Wein, der von Anfang bis Ende glänzt. Nahtlose Tannine umhüllen einen Kern aus tintenroten/purpurnen Früchten, Lavendel, Minze, Gewürzen und Blutorange, alles eingerahmt von lebhaften, speichelerregenden Säuren. Der Übergang zu dichter bepflanzten Weinbergen und größerer Frische zahlt sich hier aus. Dies ist eine herausragende Leistung des Châteaus und des langjährigen Beraters Stephane Derenoncourt, der Pavie Macquin als eines von nur wenigen Weingütern folgt, denen er persönlich folgt. Mit einem Wort: Brillant!
93-95 Punkte von Jeb Dunnuck für den Ein offener, ausdrucksstarker Jahrgang für diese Cuvée, der 2023 Château Pavie Macquin hat immer noch dieses klassische dunkle Kirsch- und Cassis-geprägte Bouquet sowie eine wunderschöne Mineralität, mittlerer bis voller Körper, eine reife, geschichtete, aber fokussierte Textur im Mund und reife, aber integrierte Tannine. Es hat den eleganten Stil des Jahrgangs, bleibt aber dennoch ein klassischer Pavie Macquin. Es wird 7-8 Jahre Flaschenreife benötigen, aber es ist klar ein beeindruckender, wunderschöner Wein in der Entstehung. Wurde mehrfach verkostet.
Jane Anson bewertet den  wie folgt:96 Punkte
Ein Hauch von rauchiger Reduktion weicht sanften geräucherten Eichennoten, geschickter Konstruktion, Kakaobohne, Espresso, Blaubeere, Granatapfel und salziger Austernschalen-Mineralität. Dieser Wein hat Griff und Intensität, Spannung, Energie, eine nachdenkliche Qualität, die sich in einen vertikalen Anstieg über den Gaumen verwandelt. Brillante Konstruktion und eine freudige Reflexion der Kraft des Terroirs. 48hl/ha. Thienpont-Derenoncourt Team, das 30 Jahre Zusammenarbeit feiert, Corre-Macquin-Familie, Nicolas Thienpont Direktor. Wurde zweimal verkostet.
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.97-99 Punkte
Blumen, rote Beeren, Gewürze, Lakritze, Lavendel und Meersalz sind im Bouquet präsent. Der Wein am Gaumen ist elektrisierend, edgy, frisch und fruchtig. Die Beeren sind reif, süß und rein, mit einer starken Mineralität, die Sie spüren, wenn der Wein auf dem Gaumen nachklingt. Der Schlüssel zum Wein in diesem Jahr ist zweigleisig. Erstens haben die neuen Anpflanzungen von 2013 bis 2016 angefangen zu reifen. In den Kellern ist das Reifeprogramm sanfter, mit etwa der Hälfte der üblichen Unterstampfungen, sodass Sie weniger Extraktionen haben, was dem Wein ein entspannteres Gefühl auf dem Gaumen verleiht. Offensichtlich steht dieser Wein in Konkurrenz um den besten Jahrgang des Pavie Mac, wie er liebevoll genannt wird, der je produziert wurde.

 
66,00 EUR
88,00 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Chateau Les Charmes Godard blanc 2023
94
93
93 Punkte Jeb Dunnuck für denDer 2023 Château Les Charmes-Godard Blanc ist exotischer, mit honigsüßen Pfirsich- und Orangenblütennoten in einem mittelkörperigen, wunderschön frischen, fokussierten Stil, der sowohl Reichhaltigkeit als auch Frische bietet. Leser, die zuvor noch keinen trockenen Weißwein aus Bordeaux probiert haben, sollten sich Flaschen sichern. Er sollte 7-8 Jahre oder mehr optimal trinkbar sein.
 
94 Sucklingpunkte für denDie Aromen dieses Weins begeistern mit Noten von geschnittenen Zitronen, Limetten und weißem Pfeffer, ergänzt durch etwas Salz. Herzhaft und frisch. Mittelkrörperig, sehr gut integriert, lang und lebhaft. Ausgezeichnet und aufregend. 73% Sémillon, 18% Sauvignon Blanc und 9% Sauvignon Gris. Trinken oder lagern.


 
13,50 EUR
18,00 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
1 bis 30 (von insgesamt 295)

Bordeaux 2023 - Ein paar Wein-Highlights für Sie ausgewählt:

Montrose 2023 in der Subskription verfügbar
99-100 Sucklingpunkte für den Wow. Dies ist die Essenz von Montrose, mit Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, zerstoßenem Stein und Erde. In meinen 42 Jahren in dieser Branche habe ich keinen Montrose wie diesen probiert. Er hat eine viel vertikalere Natur, mit geschichteten Tanninen, die sehr tief und lang sind. Die muskulöse Struktur und Intensität ist etwas anderes. Dies ist eine neue Ära für Montrose. Er wird jetzt nur aus 45 Hektar Weinbergen direkt vor dem Château hergestellt, anstatt wie zuvor etwa 60. 75% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot und 4% Cabernet Franc.
 
La Conseillante 2023 so wunder schön in diesem Jahrgang
 
98-100 Parker Punkte für den Der 2023 La Conseillante gehört zu den großen Weinen des Jahrgangs und kann durchaus mit seinem Pendant aus 2022 konkurrieren. Er entfaltet sich mit einem beeindruckend blumigen Bouquet von Veilchen, Flieder, Himbeeren, exotischen Gewürzen, kandierten Orangen, Pfeifentabak und Rosenblüten. Mittel- bis vollmundig, geschmeidig und fleischig, führt sein texturierter Angriff zu einem geschichteten und umhüllenden Kern aus reiner, lebendiger Frucht, umrahmt von süßen Tanninen und einem langen, präzisen Finish. Es handelt sich um eine Cuvée aus 88% Merlot und 12% Cabernet Franc, wovon etwa 30% in Amphoren ausgebaut werden. Die Ernte begann am 7. September und dauerte blockweise bis zum 2. Oktober an.
Pontet Canet 2023 in der Subskription verfügbar - minus 27% Preisnachlass auf den 2022er Preis und tollen Bewertungen
96-98 Punkte vom Wine Advocate für den Mit dem Jahrgang 2023 hat dieses Weingut einen Wein von beispielloser aromatischer Intensität und Präzision geschaffen, der eine bedeutende Entwicklung kennzeichnet. Der 2023 Pontet-Canet offenbart ein elegantes, frisches Bouquet von Maulbeeren und Cassis, vermischt mit Noten von Veilchen, Enzian und Menthol. Er ist mittel- bis vollmundig, nahtlos und multidimensional, mit einem reinen und präzisen Fruchtkern, umrahmt von ultrarefinierten Tanninen und einem kraftvollen, aber kontrollierten Profil, das mit einem langen, mineralischen, lakritz-infundierten Finish endet. Dies ist das Ergebnis kühnerer Ernteentscheidungen als in früheren Jahren: Indem der Merlot früher geerntet wird, um frische, fruchtige Noten anstelle von gebackenen, sonnenverwöhnten Aromen hervorzuheben, und gleichzeitig die Ernte des Cabernet Sauvignon bis nach dem 28. September verzögert wird, um die Tannine zu verfeinern, markiert der 2023 Pontet-Canet eine bedeutende Entwicklung auf diesem renommierten Weingut. In diesem frühen Stadium scheint sein Ausbau auch dezenter zu sein. Dieser Wein, den ich gerne besitzen würde, ist eine Cuvée aus 52 % Cabernet Sauvignon, 39 % Merlot, 6 % Cabernet Franc und 3 % Petit Verdot, gereift in zu 50 % neuen Eichenfässern, 35 % Amphoren und 15 % gebrauchten Fässern.
 
Beau Sejour Becot 2023 in der Subskription verfügbar - minus 25% Preisnachlass auf den 2022er Preis und tollen Bewertungen
96-98 Punkte vom Wine Advocate für den WIlliam Kelley: Der erste Jahrgang, der in der hochfunktionalen neuen Kellerei des Weinguts produziert wurde, der 2023 Beau-Séjour Bécot, hat sich wunderschön entwickelt und scheint wahrscheinlich mit dem brillanten 2022 zu konkurrieren oder ihn sogar zu übertreffen. In einem Glas entfaltend, mit Noten von Himbeeren, dunklen Beeren und minzigen Kirschen, die mit Anklängen von Iris, Glyzinien und Flieder vermischt sind, ist er mittel- bis vollmundig, geschichtet und samtig, mit einem geschmeidigen Auftakt, der einem kühlen, vollständigen Kern von Frucht vorausgeht, der rein, parfümiert und mineralisch ist und mit einem langen, salzigen Abgang endet. Es handelt sich um eine Cuvée aus 77 % Merlot und 23 % Cabernet Franc, die sub-Block für sub-Block vom 7. September bis 4. Oktober geerntet wurde.
 
Zu Ehren des Königsbesuches in 2023 gibt es ein Zusatzlabel auf den Weinen des Jahres 2023
98-99 Sucklingpunkte für den James Suckling beschreibt den Smith Haut Lafitte rouge 2023 als einen der strukturiertesten und steinigsten Weine, den er je verkostet hat. Der Wein zeigt sich vollmundig, aber gleichzeitig straff und kompakt, mit Tanninen, die einer straff gewickelten Seidenkugel ähneln. Der lange Abgang zeugt von einer intensiven und lebendigen Fruchtcharakteristik, die von einer fantastischen Tanninstruktur getragen wird. Dieser klassisch strukturierte Wein, bestehend aus 70% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 6% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot, stammt von biodynamisch angebauten Trauben.
INFO: Ein Zusatz Label auf den Flaschen des JG 2023 - weist darauf hin, dass das Chateau Smith Haut Lafitte in 2023 das einzige war, welches das Britische Königspaar während des Aufenthaltes in Bordeaux besuchte.
 
Chateau Laroque 2023 - für uns der Preis Leistungssieger des Jahrgangs
  94-96 Punkte vom Vinous-Team für den Die beiden Verkostungsnotizen von Vinous für den 2023 Laroque bieten ein begeistertes Lob für diesen Wein aus Saint-Émilion und unterstreichen seine hohe Qualität und Potenzial für die Zukunft. Zusammenfassend zeigen die beiden Verkostungsnotizen eine einhellige Begeisterung für den 2023 Laroque, der mit seiner klassischen Stilistik, Lebendigkeit, Präzision, Struktur und aromatischen Komplexität als bemerkenswert und beeindruckend bezeichnet wird. Es wird davon ausgegangen, dass dieser Wein sowohl aktuell als auch in Zukunft die Erwartungen an einen qualitativ hochwertigen Wein aus Saint-Émilion erfüllen wird.

Antonio Galloni beschreibt den Wein mit einer Bewertung von 94-96 Punkten als möglicherweise das beste Werk von David Suire seit dessen Amtsübernahme. Er lobt besonders die klassische Stilistik des Laroque, die durch lebendige Säure und gut eingebundene Tannine geprägt ist. Die Aromen von dunklen Früchten, Lavendel, Rosenblüten, Graphit und süßen Gewürzen harmonieren auf eindrucksvolle Weise und verleihen dem Wein eine lebendige Frische und Präzision. Insgesamt wird der 2023 Laroque als herausragend bezeichnet.

Neal Martin bewertet den 2023 Laroque ebenfalls mit 94-96 Punkten und hebt besonders das ausgezeichnete Bouquet des Weins hervor, das sich deutlich von anderen Weinen abhebt. Die Transparenz und Mineralität auf der Nase werden als besonders beeindruckend beschrieben und machen Lust auf mehr. Auf dem Gaumen präsentiert sich der Wein mittelkräftig mit feinen Tanninen, die die reinen Aromen von schwarzen Kirschen und Himbeeren umrahmen. Die Struktur und der lange Abgang des Weins lassen auf großes Alterungspotenzial schließen und lassen vermuten, dass der Wein mit Eleganz und Stil reifen wird.

 
Chateau Soutard 2023 ist ein wahrer Weinwert in diesem Jahrgang 93-95 Punkte vom Wine Advocate für den
Der Wine Advocate (William Kelley):

Der 2023er Soutard dürfte den brillanten 2022er Jahrgang wahrscheinlich erreichen oder sogar übertreffen. Er bietet Aromen von Maulbeeren, Himbeeren und Pflaumen, vermischt mit Hinweisen auf Veilchen, Lakritz und Gewürze, ist mittel bis vollmundig, fleischig und geschichtet, mit einem dichten und nahtlosen Kern aus lebhafter, parfümierter Frucht und einem langen, mineralischen Abgang. Da rekonstruierte Parzellen wieder in Produktion genommen werden, erweist sich Soutard zunehmend als eines der besten Weingüter in Saint-Émilion.  
Das Chateau Tronquoy hat sich Qualitativ schark entwickelt und ist eine art Fels in der Brandung
 
  93-95 Punkte vom Vinous-Team für den Neal Martin:
Der Tronquoy-Lalande 2023 wurde vom 6. bis 26. September gelesen und enthält dieses Jahr mehr Petit Verdot in der Mischung. Er reifte zu einem Drittel in neuem Eichenholz sowie in neu eingeführten Foudres und Amphoren. Aromen von Brombeeren und Heidelbeeren treten in der Nase hervor, dazu ein frisches Körbchen Erdbeeren. Dieser Wein ist äußerst angenehm und charaktervoll. Der Gaumen wird von feiner Säure getragen. Frisch und mit einem Hauch von Meeresbrise zeigt er eine seidige Textur im Abgang, die im Mund verweilt. Ein weiterer hervorragender Tronquoy von einem wiederbelebten Weingut.

  93-94 Sucklingpunkte für den Ein knuspriger und samtiger Tronquoy mit Aromen von Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und Schokolade. Auf dem mittelkräftigen Gaumen zeigen sich zahlreiche Noten von schwarzen Johannisbeeren, Beeren und Kirschen, begleitet von soliden Tanninen mit pudriger Textur. 51% Cabernet Sauvignon, 38% Merlot und 11% Petit Verdot.
 
Chateau Fieuzal rouge ist ganz klar ein Bargain Alarm   94-96 Punkte vom Wine Advocate für den Der 2023er Fieuzal präsentiert ein helles, duftendes Bouquet von Maulbeeren und Kirschen, vermischt mit floralen Nuancen von Veilchen, Flieder und Frühlingsblumen. Mittel- bis vollmundig, geschichtet und texturiert, rein und nahtlos, mit einem fleischigen Kern aus Frucht, lebendiger Säure und pudrigen, ultra-raffinierten Tanninen, die in einem mineralischen, durchdringenden Finish enden. Diese Cuvée aus 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon und 10% Petit Verdot sticht in diesem anspruchsvollen Jahrgang für kiesige, sandige Terroirs heraus. Unter der geschickten Leitung von Stephen Carrier hat das Gut - an der Grenze zur Appellation Pessac-Léognan gelegen - in den letzten Jahren neue Höhen erreicht.
Entdecken Sie einen der spannendsten Weinwerte des Bordeaux hier bei uns 94-96 Punkte Jeb Dunnuck für den Jeb Dunnuck:
Cassis, reife Tabakblätter, Zedernholzstift, Schokolade und rauchige Nuancen strahlen alle im 2023 Château Durfort-Vivens, einem herrlich strukturierten, mittel- bis vollmundigen, reifen, texturierten, schlichtweg samtigen Margaux. Er bietet integrierte Tannine, reichlich edles Hintergrundholz (er reift zu 70 % in neuen Fässern) und einen großartigen Abgang. Ein weiterer brillanter Margaux des Jahrgangs mit viel zu lieben.
Haut Bages Liberal 2023 - EIner der Besten Käufe in diesem Jahrgang 93-95 Punkte vom Wine Advocate für den William Kelley:
Der 2023 Haut-Bages-Libéral zeigt vielversprechend, prall gefüllt mit Aromen von dunklen Beeren, Cassis, Bleistiftspänen und Veilchen, gefolgt von einem mittleren bis vollen Körper, fleischig und geschmeidig am Gaumen mit einem umhüllenden Kern von Frucht, lebendiger Säure, typisch für dieses Kalkstein-Terroir, und süßen, pudrigen Tanninen. Es ist eine Mischung aus 86% Cabernet Sauvignon und 14% Merlot mit einem niedrigen pH-Wert von 3,48.
Chateau Suduiraut ist wahrscheinlich der Süsswein des Jahres 2023
  98-100 Punkte vom Vinous-Team für den Antonio Galloni beschreibt den 2023 Suduiraut als echten Hingucker. Der Wein ist leichtfüßig, aber wunderbar tief und bietet eine berauschende Mischung aus Mandarinenöl, Minze, weißen Blumen, Aprikose und Maracuja. Er hebt hervor, dass dieses Sauternes mehr Feinheit als Kraft bietet und im Grunde genommen eine Mischung aus drei Ernten ist. Die erste Ernte fand Ende September statt und machte 20% der Ernte aus. Der Kern des Weinbergs, etwa 75%, wurde innerhalb eines zehntägigen Zeitfensters im Oktober geerntet, nach den Regenfällen im September. Eine kleinere dritte Ernte rundete die Weinlese ab.
Chateau Couhins Blanc 2023 Pessac Leognan - Ein Baby La Mission Haut Brion Blanc zu einem Bruchteil des Preises. 94-95 Sucklingpunkte für den Jamessuckling.com vergibt 94-95/100 und beschreibt eine phänolische und strukturierte Textur, die die hübsche und reife Frucht umrahmt, aber trotzdem frisch und langanhaltend bleibt. Mittelkräftig und fokussiert, mit nur einem Hauch exotischer Früchte, aber sehr strukturiert. Ein Baby La Mission Blanc aus 10 Hektar Weißweinreben, bestehend zu 90% aus Sauvignon Blanc und 10% Sauvignon Gris.
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