Champagne Bonnet Ponson
In dem kleinen Örtchen Chamery in der Montagne de Reims kennt man die Familie Bonnet. Das Weingut der Familie produziert seit nunmehr über 160 Jahren ihren eigenen Champagner, Grégoire Bonnet war erster Recoltant Manipulant in Chamery, also der erste Winzer, der ausschließlich seine eigenen Trauben zu Champagner verarbeitete. Als André Bonnet in den 1950er Jahren Monique Ponson kennen und lieben lernte, betrat die nächste Generation das Parkett des Geschehens. Sie konnten nach unermüdlichem Einsatz über die Jahre ihr Weingut auf stolze neun Hektar heranwachsen lassen. In den Dörfern Chamery, Vrigny und Coulommes la Montagne arbeiteten sie mit den Leitrebsorten Chardonnay, Pinot noir und Pinot meunier. Während unter Thierry Bonnet, dem Vater unseres Freundes Cyrill, das Weingut sich um einen weiteren Hektar in der Grand Cru Gemeinde Verzenay erweiterte, wuchs mit Cyrill eine neue Generation heran. Und mit ihm wuchs auch der Wunsch, sich in dem elterlichen Weingut anzuschließen. Allerdings auch die Vision der naturnahen, ökologischen Bewirtschaftung der Weinberge und Arbeit im Keller. Bereits mit als 14- Jährigen sah man Cyrill auf dem Pflug stehen, der von einem Pferd durch die Rebzeilen gezogen wurde. Und da Taten eine deutlichere Sprache sprechen, als Worte, leitetet Cyrill Bonnet die nächsten Schritte hin zu einer Zertifizierung ein. Während der Vater in Arbeitsweise und Weinstil noch den Zeitgeist bediente, setzt Cyrill auf die spontane Vergärung der Moste, maskiert seine fertigen Schaumweine nicht oder kaum mit Dosage und füllt mit sehr geringen Dosen Schwefel ab. Für unseren Geschmack sind das alles kleine Schritte in die richtige Richtung, nämlich zu einer deutlich größeren Qualität der Weine. Weites gehend naturbelassene Champagner, die aus den einschlägigen Weinbars in Paris nicht mehr wegzudenken sind.
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