Bodega Ribas

Bodega Ribas

EIN FAMILIENWEINGUT, DAS 1711 GEGRÜNDET WURDE

Pedro Ribas de Cabrera baute am Fuße der Sierra de Tramuntana auf Mallorca eine Weinkellerei, in der die Familie noch drei Jahrhunderte später weiterhin Weine erzeugt. Die Weinkellerei ist Teil eines landwirtschaftlichen Anwesens, das Olivenöl und Weizen produzierte, die zusammen mit dem Weinbau, die wichtigsten Anbauprodukte im Mallorca des 18. Jahrhunderts darstellten. Pedro Ribas de Cabrera errichtete die Weinkellerei im Jahr 1711 in Consell, in der Nähe der Weingärten, und markierte damit den Beginn einer Tätigkeit, die sich seit zehn Generationen in den Händen der Familie befindet. Sein Vater, Pere Joan Ribas, war aus dem Landgut Cabrera in Algaida durch Heirat nach Consell gezogen. Im Keller wurden Steinfässer für die Gärung der Weine und "botes congrenyades" für die Lagerung aufgestellt. Sein Sohn Mateo Ribas baute 1774 die Ölmühle und 1776 das Wohnhaus der Familie.

1877: Es war das Jahr der großen "Nationalen Weinausstellung", auf der mehr als 840 Weinsorten, Branntweine und Essige aus allen Regionen Spaniens präsentiert wurden, darunter auch eine vielfältige Auswahl an Weinen aus den Balearen. Sie alle wurden von einer zahlreichen und internationalen Expertenjury durch Verkostung und chemische Analyse sorgfältig bewertet. Mateo Ribas nahm mit großer Freude die Medaille der Vollkommenheit entgegen, eine Anerkennung für einen Rotwein aus der Rebsorte Gargollasa, die der Weinkellerei in einer der schwierigsten Zeiten für den Weinsektor, der von der Reblaus heimgesucht wurde, zu einem Aufschwung verhalf.

Zu Beginn der 1980er Jahre kamen die großen Veränderungen: Zu Beginn war der Wein als Fasswein verkauft worden, und als Biel Oliver-Ribas das Weingut in den 1970er Jahren von seinem Onkeln und seiner Tante übernahm, setzte er diese Tradition mit Hilfe der Familie Colom fort. Seine Frau Sió, die einer der wichtigsten Weinlinien der Kellerei ihren Namen gegeben hat, hat dazu beigetragen, dass die Kellerei in die Hände ihrer beiden ältesten Töchter überging. Im Jahr 1984 leiteten die Schwestern Juana und María Antonia zusammen mit dem Önologen Francisco Servera eine entscheidende Phase ein, in der das Weingut zu einem Zentrum der Erneuerung und des Widerstands gegen den Niedergang der Weinberge auf der Insel wurde und die ersten Flaschenweine auf den Markt kamen.

Zur Jahrtausendwende übernimmt die neue Generation: Das Weingut, das damals von María Antonia Oliver-Ribas geleitet wurde, wandte sich der Forschung zur Verbesserung der autochthonen Rebsorten und der Internationalisierung zu. Im Jahr 2004 wurde die technische Leitung an die Önologen Araceli und Javier Servera Ribas, die beiden Kinder von María Antonia, zehnte Generation der Familie, übergeben. Es wurden neue Forschungsprojekte zur Reduzierung der Umweltbelastung in die Wege geleitet und das Weingut wurde für Besucher im Rahmen des Weintourismus geöffnet.

Bodega Ribas 2021 Sio Negre IGP Mallorca
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 BIO 
Phantastischer Vorzeige-Mallorquiner von einem der ältesten Familienweingüter der BalearenInsel

Der hauptsächlich aus Trauben der alten Mantonegro-Rebstöcken hergestelle Sio Negre ist eine Hommage an die Großmutter Sió (oder Concepció) geschaffen, die die Modernisierung des Weinguts durch ihre Töchter vor etwas mehr als drei Jahrzehnten unterstützte. Im Sió werden Konzentration und Sortentypizität angestrebt, ohne jedoch auf die Frische zu verzichten. Dieses erreicht man sowohl im Weinberg Can Ribas - durch einen sensiblen Umgang mit den alten Reben. Aber auch im Keller - durch den Verschnitt mit mediterranen Rebsorten, die dem Sio Negre Struktur geben. Eine moderate Gärtemperatur verhindert dann auch eine Übermazeration.

Das Ergebnis: Ein intensiver Roter mit vielschichtigen Aromen, die von Kirschen, schwarzen Beeren und Pflaumen bestimmt werden. Dazu herrlich würzige Noten von Vanille, Zimt und Kakao. Harmonisch und ausgewogen am Gaumen, mit einer animierenden Saftigkeit und einer raffinierten Struktur, die den Bodega Ribas 2021 Sio Negre IGP Mallorca zu einem ausgezeichneten Essensbegleiter macht. Gegrilltes Fleisch oder kräftige Schmorgerichte sind hier erste Wahl.

 
24,90 EUR
33,20 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Bodega Ribas Blanc 2022 IGP Mallorca
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Das Weingut schreibt zu diesem Wein:

"Er ist unser frischester Einstiegswein, der offenste und sortentypischste Ausdruck unserer Prensal Blanc-Weinberge, die in einer warmen und sonnigen mediterranen Umgebung wachsen, die durch kiesige Böden und eine sanfte Meeresbrise gemildert wird. Wir begleiten den Prensal Blanc, die wichtigste weiße Rebsorte der Insel, mit Giró Ros, einer lokalen Rebsorte, die fast verloren war und erst kürzlich wiedergefunden wurde, um ihm einen Hauch von Komplexität zu verleihen.

Blassgelbe Farbe mit leuchtend grünen Reflexen. Er zeigt eine Reihe von frischen Aromen wie Birne, Apfel und Quitte zusammen mit blumigen Noten von Orangen. Der Auftakt ist frisch, lebendig und jugendlich, mit Aromen von Birne, Ananas und einem leichten Hauch von Mandel.

Hergestellt aus einer Auswahl von Prensal Blanc-Weinbergen, die zwischen Ende August und Mitte September von Hand geerntet werden. Die älteren, kelchförmigen Rebstöcke mit einer größeren klonalen Vielfalt reifen als erste, da sie auf kürzeren Böden gepflanzt sind und für Länge am Gaumen sorgen. Die jüngeren Rebstöcke, die auf tieferen Böden gepflanzt sind und aus einer Massenauslese der alten Rebstöcke stammen, werden ab September geerntet und verleihen dem Wein Frische in der Nase und einen flüssigeren Abgang im Mund.

Ein kleiner Anteil an Giró Ros, ebenfalls eine lokale Rebsorte, trägt zum Ganzen bei, indem er die primären Aromen der Traube hervorhebt. Manuelle Auswahl der Trauben in der Weinkellerei, wobei die Trauben, die nicht den Qualitätskriterien entsprechen, aussortiert werden. Pressung bei niedrigem Druck – maximale Ausbeute 67% – mit der geschlossenen Presse von Inertys, die dank des Oxidationsschutzes beim Pressen die Fruchtaromen verstärkt. Wir führen derzeit Versuche mit unserer eigenen Hefe durch und gären in Edelstahltanks bei 13-15ºC für 40-45 Tage. Sehr sanfte Schönung zur Beseitigung möglicher bitterer Noten und geringer Schwefelgehalt.

16,50 EUR
22,00 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Bodega Ribas Negre 2020 IGP Mallorca
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 BIO 
Das Weingut schreibt zu diesem Wein: "In unserem Einstiegswein wollen wir den ausgesprochen mediterranen Charakter des Mantonegro betonen, wir streben einen intensiven aber zugleich sanften Einstieg an. Die Frucht des Mantonegro in seiner offensten und direktesten Version, ohne Schnickschnack, wird durch weitere Sorten unterstützt.

Im Glas und am Gaumen: Glänzendes Kirschrot mit violetten Reflexen. Ausdrucksstarke Nase mit Aromen von roten Früchten, Beeren, Pflaume, Lakritze und balsamischen Noten. Intensiv und ausgewogen, mit einem Gefühl von Volumen, aber flüssigen, gut integrierten reifen Tanninen und Aromen von frischen Pflaumen und Gewürzen. Auswahl von Mantonegro-Weinbergen, die auf kürzeren und begrenzteren Böden gepflanzt wurden, mit dem Ziel, die Homogenität und die phenolische Reife einer Sorte zu verbessern, die je nach Terroir sehr plastisch und variabel ist.

Der Mantonegro wird von der mediterranen Sorte Syrah begleitet, die sich gut an unser Terroir anpasst und der Mischung Tiefe und Struktur verleiht. Die Trauben werden traditionell von Hand geerntet und durchlaufen dann zwei Sortiertische: Bei der ersten Sortierung werden die am wenigsten reifen Trauben entfernt, die für die Herstellung von Rosé reserviert sind, sowie die Trauben, die sich nicht in einwandfreiem hygienischen Zustand befinden. Bei der zweiten Sortierung, die nach dem Abbeeren der Trauben durchgeführt wird, werden die grünen Beeren und die Stiele aussortiert. Gärung mit unseren eigenen Hefen in Betontanks bei moderaten Temperaturen zwischen 25 und 27ºC, mit sanfter Mazeration, um die primären roten Fruchtaromen des Mantonegro und die weichen, runden Tannine des Syrah zu extrahieren, ohne schwere Polyphenole zu erhalten. Anschließend erfolgt eine 12-monatige Reifung in 3500-Liter-Eichenfässern und 500-Liter-Fässern, um die Tannine weicher zu machen und einen frühen Genuss des Weines zu ermöglichen."
16,50 EUR
22,00 EUR pro l
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