Boekenhoutskloof 2021 Cabernet Sauvignon Franschhoek
Boekenhoutskloof 2021 Cabernet Sauvignon Franschhoek

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NEU

Boekenhoutskloof 2021 Cabernet Sauvignon Franschhoek

Art.Nr.:
20240010697
GTIN/EAN:
60023039004725
2-5 Werktage 2-5 Werktage  (Ausland abweichend)
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Südafrika
Region:
Franschhoek
Rebsorte(n):
88% Cabernet Sauvignon | 12% Cabernet Franc
Parker Punkte:
90
James Suckling:
94
Bodenformation:
tiefe Schwemmlandböden und verwitterter Granit
Qualitätsstufe:
W.O. Franschhoek
Ausbau::
22 Monate in 95 % neuem, leicht getoastetem französischem Eichenholz
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Korken
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
18 - 20 Jahre
dekantieren / karaffieren:
ja
Trinktemperatur (in Grad °C):
17 - 19
Alkoholgehalt in Vol.%:
14.0
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer / Herkunftsangabe:
Boekenhoutskloof Winery P.O.Box 433 Excelsior Road Franschhoek 7690
39,90 EUR

53,20 EUR pro l

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

Zu diesem Produkt empfehlen wir Ihnen:

Boekenhoutskloof 2021 Cabernet Sauvignon Stellenbosch
NEU
92
93
Fein elegant,im Claret-Stil mit dunklen Früchten und Graphit

Der milde maritime Einfluss der kühlen Küste der False Bay und der granithaltigen Boden zeigt sich in der charakteristischen Mineralität und dem klassischen, graphitartigen Profil dieses Weins. Der Ernte 2021 ging ein kühler und feuchter Winter voraus, der die Reben in eine günstige Ruhephase versetzte. Das anhaltend kühle und feuchte Klima sowie die niedrigeren Bodentemperaturen zogen sich bis in den Frühling hinein und führten zu einer Verzögerung des Austriebs um bis zu zwei Wochen. In der Folge herrschten während der Blüte und im weiteren Verlauf der Vegetationsperiode trockenere und gemäßigte Bedingungen. Dies führte zu einem allmählichen Reifungsprozess, der zu einer hervorragenden Farb- und Geschmacksreifung beitrug. Die Weine dieses Jahrgangs zeichnen sich durch ihre Komplexität, ihre Finesse und ihre Eleganz aus und bleiben in Erinnerung wegen ihrer kleinen Beeren, die sich durch ein geringeres Verhältnis von Saft zu Schale, eine außergewöhnliche Qualität und einen deutlich geringeren Ertrag auszeichnen.

Verkostungsnotiz des Weingutes: Der Wein hat eine dunkle, grüblerische Nase von schwarzen Früchten und süßen Gewürzen. Aromen von intensivem Cassis und ein attraktiver parfümartiger Charakter verleihen dem Wein Reichtum. Am Gaumen ist er opulent und samtig mit klassischen dunklen Beerenfrüchten, Blaubeeren, Pflaumen, Maulbeeren und Nuancen von dunkler Schokolade und Graphit. Der Wein ist vollmundig, mit einer guten zitronigen Säure, die die saftige Waldbeerfrucht ausgleicht. Plüschige, geschmeidige, integrierte Tannine verleihen dem Wein Komplexität und Fülle. Schwarze Kirsche und sanfte Noten von Heidelbeerstreuseln verweilen in einem grüblerischen, erdigen Abgang.
 
 
92 Punkte vom Wine Advocate für den Boekenhoutskloof 2021 Cabernet Sauvignon StellenboschAnthony Müller im Mai 2024:

Der Stellenbosch Cabernet Sauvignon 2021 folgt dem Trend früherer Jahrgänge. Der Wein beginnt mit einem staubigen und festen Profil mit breiten Schultern und einem festen Tanningriff. Es ist sanft kräuterig und würzig mit Anklängen von Minze, Granit und Bleistiftmine und gipfelt in einem immer noch kräftigen Abgang. Diese Flasche würde von einigen weiteren Jahren Reifung profitieren. Nachdem der Wein 22 Monate lang in 60 % neuer französischer Eiche gereift war, wurden 34.474 Flaschen abgefüllt. Dies verspricht, sich mit Geduld wunderbar zu entwickeln."
 
 
93 Sucklingpunkte für den Boekenhoutskloof 2021 Cabernet Sauvignon StellenboschJames Suckling über den Boekenhoutskloof 2021 Cabernet Suvignon Stellenbosch (Oktober 2023):

Hübsche Nase nach schwarzen Johannisbeeren, Salbei, Brombeerblättern und Muskatnuss. Fest und gut gerahmt, mit vollem Körper und solider Tanninstruktur. Auch die Frische ist ausgezeichnet. Trinken oder halten."
39,90 EUR
53,20 EUR pro l
Boekenhoutskloof 2018 Syrah Swartland
NEU
91
94
93
Vollmundig und komplex. Aromen von Pflaumen, Veillchen, Lakritze, Anis und Pfeffer

Die Trauben für den Boekenhoutskloof Syrah stammen von ausgewählten Parzellen der besten Syrah-Weine, die auf den Swartland-Estates Porseleinberg (90 %) und Goldmine (10 %) in der Nähe der kleinen Stadt Riebeek-Kasteel angebaut werden. Die Weinberge des Porseleinbergs sind auf einem extrem harten und felsigen Untergrund aus zersetztem Glimmerschiefer gepflanzt; ein einzigartiges Terroir, das die Appellation prägt. Die Weinberge auf Goldmine liegen an den Südwesthängen des Kasteelbergs und bestehen aus braunem Schiefer mit Ablagerungen von Tafelbergsandstein, der vom angrenzenden Berg verwittert und ausgewaschen wurde. Die delikate Kombination dieser beiden Eigenschaften ermöglicht den Ausdruck konzentrierter und strukturierter Weine, die aus dieser Rhône-Traube hergestellt werden.

Der Winter vor der Weinlese 2021 des Swartland Syrah bot geeignete Kälteeinheiten während der Vegetationsruhe, die einen guten Start in den Weinbergszyklus gewährleisteten. Das Fehlen der für Swartland typischen Hitzespitzen im Dezember und Januar erforderte Geduld, um die gewünschte Reife zu erreichen. Der raffinierte und kompakte Charakter dieses Jahrgangs trägt wesentlich zur Eleganz des Weins insgesamt bei.

Philosophie der Weinbereitung (Vinifikation): Die Syrah-Trauben wurden von Hand in Kisten geerntet und zur Weinbereitung nach Boekenhoutskloof in Franschhoek gebracht. Die Trauben wurden in dem neuen Kühlraum gekühlt und dann zur Gärung in tulpenförmigen Betontanks umgefüllt. Eine Kombination aus teilweise entrappten und ganzen Trauben (65 %) wurde spontan vergoren, mit minimaler Schwefelzugabe und ohne Säuerung. Die délestage wurde 2-3 Mal pro Tag durchgeführt. Nach Abschluss der Maischegärung werden die Schalen gepresst und mit Hilfe der Schwerkraft in 2 500-Liter-Fässer aus österreichischer Eiche und 600-Liter-Demi-Muids gefüllt, wo sie bis zu 18 Monate lang reifen.
 
 
91 Punkte vom Wine Advocate für den Boekenhoutskloof 2018 Syrah SwartlandAnthony Mueller zum Boekenhoutskloof 2018 Syrah Swartland (Mai 2021):

Mit einem dunklen rubinroten Kern und einem tief magentafarbenen Rand zeigt der Syrah 2018 in der Nase klassische Noten von schwarzem Pfeffer, gepökeltem Fleisch, süßen und saftigen roten und schwarzen Früchten, staubigen roten Kirschen, schwarzen Himbeeren und Brombeerreduktion. Am Gaumen ist der Syrah von mittlerem bis vollem Körper, mit hellen und staubigen Aromen von Pflaumenmus und Brombeerjus, bevor er im mittleren Teil des Gaumens eine würzige und blumige Essenz mit anhebenden Tanninen bietet, die den Rahmen unterstützen. Der Wein endet mit einem langen, lang anhaltenden und subtil gewürzten Abgang, der anhaltende Töne von staubigen Brombeeren, gerösteten Espressobohnen, Backgewürzen und frischem schwarzen Pfeffer hinterlässt. Achtzig Prozent der Syrah-Trauben stammen aus dem Weinberg Porseleinberg. Es wurden 30.000 Flaschen hergestellt.
 
94 Sucklingpunkte für den Boekenhoutskloof 2018 Syrah SwartlandIm Dezember 2018 von James Suckling bewertet:

Aromen von Heidelbeeren, Pflaumen, Oliven, gegrillten Kräutern und Pfefferkörnern. Mittelkräftig mit feinen Tanninen. Frisch, vielschichtig und ausgewogen mit einem köstlichen, schmackhaften Kern aus dunklen Früchten. Hübsche Olivennoten im würzigen Abgang. Klassischer Syrah. Jetzt trinken oder aufbewahren.

 
 
93 Punkte vom Falstaff für den Boekenhoutskloof 2018 Syrah SwartlandDie Falstaff-Verkostung vom 02.12.2022: Peter Moser, Ulrich Sautter, Benjamin Herzog, Dominik Vombach:

Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, dezente Ockerrandaufhellung. Intensiv nach Edelholz und Lakritze, Brombeerkonfit, einladendes Bukett. Saftig, elegant und frisch balanciert, feine Tannine, würzig, etwas Nugat und Karamell im Abgang, bereits zugänglich, salzig im Nachhall, zitroniger Touch, ein facettenreicher Speisenbegleiter.
49,00 EUR
65,33 EUR pro l
Columbia Crest 2017 Cabernet Sauvignon Reserve Wautoma Springs Vineyard Columbia Valley
Handwerkskunst aus der renommierten Horse Heaven Hills AVA

Noten von Granatapfel, Kirschsirup, schwarzer Johannisbeere, Leder und Teeblatt führen zu einem kraftvollen und doch eleganten Abgang. Zum 2018er Cabernet Sauvignon Reserve Wautoma Springs Vineyard Columbia Valley von Columbia Crest notierte James Suckling: "Reife Pflaume, schwarze Früchte, Schokolade und Rinde in der Nase. Er ist vollmundig mit festen, körnigen Tanninen. Saftig und fruchtig mit einem Rückgrat aus heller Säure, die zu einem frischen Abgang führt." 92 Punkte.
35,95 EUR
47,93 EUR pro l
Kurtatsch 2021 Cabernet Riserva Kirchhügel DOC Südtirol
NEU
Vollmundig und intensiv

Der Cabernet Sauvignon gibt dem Kurtatsch 2021 Cabernet Riserva Kirchhügel DOC Südtirol seine Frucht von schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, während der Cabernet Franc die würzigen Kräuteraromen (Pfeffer und Minze) mitbringt. Ein feiner Säurenerv gibt dem muskulösen Körper Sehnen und ein beeindruckendes Durchhaltevermögen in der Flasche. Wer Geduld hat, der wird nach längerer Flaschenlagerung mit spannenden Tertiäraromen (Zedernholz, Wildleder) belohnt.

Der Jahrgang 2021 wurde noch nicht bewertet. Für den 2020er Kirchhügel gaben Othmar Kiem und Simon Staffler im Oktober 2023 91 Falstaff-Punkte: "Leuchtendes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. Duftige Nase nach frischer Sauerkirsche, Brombeere und roter Ribisel, im Nachhall leicht würzig. Am Gaumen mit samtigem Tannin, gut ausbalanciert und salzig, mit mittellangem Finale."
 
22,00 EUR
29,33 EUR pro l

Dieses Produkt ist z.B. kompatibel zu:

Boekenhoutskloof 2018 Syrah Swartland
NEU
91
94
93
Vollmundig und komplex. Aromen von Pflaumen, Veillchen, Lakritze, Anis und Pfeffer

Die Trauben für den Boekenhoutskloof Syrah stammen von ausgewählten Parzellen der besten Syrah-Weine, die auf den Swartland-Estates Porseleinberg (90 %) und Goldmine (10 %) in der Nähe der kleinen Stadt Riebeek-Kasteel angebaut werden. Die Weinberge des Porseleinbergs sind auf einem extrem harten und felsigen Untergrund aus zersetztem Glimmerschiefer gepflanzt; ein einzigartiges Terroir, das die Appellation prägt. Die Weinberge auf Goldmine liegen an den Südwesthängen des Kasteelbergs und bestehen aus braunem Schiefer mit Ablagerungen von Tafelbergsandstein, der vom angrenzenden Berg verwittert und ausgewaschen wurde. Die delikate Kombination dieser beiden Eigenschaften ermöglicht den Ausdruck konzentrierter und strukturierter Weine, die aus dieser Rhône-Traube hergestellt werden.

Der Winter vor der Weinlese 2021 des Swartland Syrah bot geeignete Kälteeinheiten während der Vegetationsruhe, die einen guten Start in den Weinbergszyklus gewährleisteten. Das Fehlen der für Swartland typischen Hitzespitzen im Dezember und Januar erforderte Geduld, um die gewünschte Reife zu erreichen. Der raffinierte und kompakte Charakter dieses Jahrgangs trägt wesentlich zur Eleganz des Weins insgesamt bei.

Philosophie der Weinbereitung (Vinifikation): Die Syrah-Trauben wurden von Hand in Kisten geerntet und zur Weinbereitung nach Boekenhoutskloof in Franschhoek gebracht. Die Trauben wurden in dem neuen Kühlraum gekühlt und dann zur Gärung in tulpenförmigen Betontanks umgefüllt. Eine Kombination aus teilweise entrappten und ganzen Trauben (65 %) wurde spontan vergoren, mit minimaler Schwefelzugabe und ohne Säuerung. Die délestage wurde 2-3 Mal pro Tag durchgeführt. Nach Abschluss der Maischegärung werden die Schalen gepresst und mit Hilfe der Schwerkraft in 2 500-Liter-Fässer aus österreichischer Eiche und 600-Liter-Demi-Muids gefüllt, wo sie bis zu 18 Monate lang reifen.
 
 
91 Punkte vom Wine Advocate für den Boekenhoutskloof 2018 Syrah SwartlandAnthony Mueller zum Boekenhoutskloof 2018 Syrah Swartland (Mai 2021):

Mit einem dunklen rubinroten Kern und einem tief magentafarbenen Rand zeigt der Syrah 2018 in der Nase klassische Noten von schwarzem Pfeffer, gepökeltem Fleisch, süßen und saftigen roten und schwarzen Früchten, staubigen roten Kirschen, schwarzen Himbeeren und Brombeerreduktion. Am Gaumen ist der Syrah von mittlerem bis vollem Körper, mit hellen und staubigen Aromen von Pflaumenmus und Brombeerjus, bevor er im mittleren Teil des Gaumens eine würzige und blumige Essenz mit anhebenden Tanninen bietet, die den Rahmen unterstützen. Der Wein endet mit einem langen, lang anhaltenden und subtil gewürzten Abgang, der anhaltende Töne von staubigen Brombeeren, gerösteten Espressobohnen, Backgewürzen und frischem schwarzen Pfeffer hinterlässt. Achtzig Prozent der Syrah-Trauben stammen aus dem Weinberg Porseleinberg. Es wurden 30.000 Flaschen hergestellt.
 
94 Sucklingpunkte für den Boekenhoutskloof 2018 Syrah SwartlandIm Dezember 2018 von James Suckling bewertet:

Aromen von Heidelbeeren, Pflaumen, Oliven, gegrillten Kräutern und Pfefferkörnern. Mittelkräftig mit feinen Tanninen. Frisch, vielschichtig und ausgewogen mit einem köstlichen, schmackhaften Kern aus dunklen Früchten. Hübsche Olivennoten im würzigen Abgang. Klassischer Syrah. Jetzt trinken oder aufbewahren.

 
 
93 Punkte vom Falstaff für den Boekenhoutskloof 2018 Syrah SwartlandDie Falstaff-Verkostung vom 02.12.2022: Peter Moser, Ulrich Sautter, Benjamin Herzog, Dominik Vombach:

Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, dezente Ockerrandaufhellung. Intensiv nach Edelholz und Lakritze, Brombeerkonfit, einladendes Bukett. Saftig, elegant und frisch balanciert, feine Tannine, würzig, etwas Nugat und Karamell im Abgang, bereits zugänglich, salzig im Nachhall, zitroniger Touch, ein facettenreicher Speisenbegleiter.
49,00 EUR
65,33 EUR pro l
Boekenhoutskloof 2021 Cabernet Sauvignon Stellenbosch
NEU
92
93
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Der milde maritime Einfluss der kühlen Küste der False Bay und der granithaltigen Boden zeigt sich in der charakteristischen Mineralität und dem klassischen, graphitartigen Profil dieses Weins. Der Ernte 2021 ging ein kühler und feuchter Winter voraus, der die Reben in eine günstige Ruhephase versetzte. Das anhaltend kühle und feuchte Klima sowie die niedrigeren Bodentemperaturen zogen sich bis in den Frühling hinein und führten zu einer Verzögerung des Austriebs um bis zu zwei Wochen. In der Folge herrschten während der Blüte und im weiteren Verlauf der Vegetationsperiode trockenere und gemäßigte Bedingungen. Dies führte zu einem allmählichen Reifungsprozess, der zu einer hervorragenden Farb- und Geschmacksreifung beitrug. Die Weine dieses Jahrgangs zeichnen sich durch ihre Komplexität, ihre Finesse und ihre Eleganz aus und bleiben in Erinnerung wegen ihrer kleinen Beeren, die sich durch ein geringeres Verhältnis von Saft zu Schale, eine außergewöhnliche Qualität und einen deutlich geringeren Ertrag auszeichnen.

Verkostungsnotiz des Weingutes: Der Wein hat eine dunkle, grüblerische Nase von schwarzen Früchten und süßen Gewürzen. Aromen von intensivem Cassis und ein attraktiver parfümartiger Charakter verleihen dem Wein Reichtum. Am Gaumen ist er opulent und samtig mit klassischen dunklen Beerenfrüchten, Blaubeeren, Pflaumen, Maulbeeren und Nuancen von dunkler Schokolade und Graphit. Der Wein ist vollmundig, mit einer guten zitronigen Säure, die die saftige Waldbeerfrucht ausgleicht. Plüschige, geschmeidige, integrierte Tannine verleihen dem Wein Komplexität und Fülle. Schwarze Kirsche und sanfte Noten von Heidelbeerstreuseln verweilen in einem grüblerischen, erdigen Abgang.
 
 
92 Punkte vom Wine Advocate für den Boekenhoutskloof 2021 Cabernet Sauvignon StellenboschAnthony Müller im Mai 2024:

Der Stellenbosch Cabernet Sauvignon 2021 folgt dem Trend früherer Jahrgänge. Der Wein beginnt mit einem staubigen und festen Profil mit breiten Schultern und einem festen Tanningriff. Es ist sanft kräuterig und würzig mit Anklängen von Minze, Granit und Bleistiftmine und gipfelt in einem immer noch kräftigen Abgang. Diese Flasche würde von einigen weiteren Jahren Reifung profitieren. Nachdem der Wein 22 Monate lang in 60 % neuer französischer Eiche gereift war, wurden 34.474 Flaschen abgefüllt. Dies verspricht, sich mit Geduld wunderbar zu entwickeln."
 
 
93 Sucklingpunkte für den Boekenhoutskloof 2021 Cabernet Sauvignon StellenboschJames Suckling über den Boekenhoutskloof 2021 Cabernet Suvignon Stellenbosch (Oktober 2023):

Hübsche Nase nach schwarzen Johannisbeeren, Salbei, Brombeerblättern und Muskatnuss. Fest und gut gerahmt, mit vollem Körper und solider Tanninstruktur. Auch die Frische ist ausgezeichnet. Trinken oder halten."
39,90 EUR
53,20 EUR pro l