Vom "Franzosenwinkel" im vom Drakenstein-Gebirge geschützten Tal
Die Trauben für den Franschhoek Cabernet Sauvignon stammen von zwei nebeneinander angelegten Weinbergen, die in den tiefen Schwemmlandböden des Tals verwurzelt sind. Die Früchte der Estate-eigenen Weinberge wachsen an Hängen mit zersetzten Granitböden - ein Markenzeichen des Bo-hoek Distrikts, in dem Boekenhoutskloof liegt. Diese eigenen Weinberge mit Cabernet Sauvignon und einem kleinen Anteil Cabernet Franc werden seit 13 Jahren biologisch bewirtschaftet und bringen mit jedem neuen Jahrgang Früchte von außergewöhnlicher Qualität hervor.
Der Ernte 2021 ging ein kühler und feuchter Winter voraus, der die Reben in eine günstige Ruhephase versetzte. Das anhaltend kühle und feuchte Klima und die niedrigen Bodentemperaturen zogen sich bis in den Frühling hinein und führten zu einer Verzögerung des Austriebs um bis zu zwei Wochen. In der Folge herrschten während der Blüte und im weiteren Verlauf der Vegetationsperiode trockenere und gemäßigte Bedingungen. Dies führte zu einem allmählichen Reifungsprozess, der zu einer hervorragenden Farb- und Geschmacksreifung beitrug. Die daraus resultierenden Weine zeichnen sich durch Komplexität, Finesse und Eleganz aus. Dieser besondere Jahrgang wird durch seine kleinen Beeren, die sich durch ein geringeres Verhältnis von Saft zu Schale auszeichnen, durch seine außergewöhnliche Qualität und durch seine deutlich geringeren Erträge in Erinnerung bleiben.
Verkostungsnotiz des Weingutes: Die Nase ist sanft und faszinierend, aber äußerst komplex, mit dem klassischen Charakter schwarzer Früchte, Graphit und einer attraktiven und einer attraktiven Kräuternote, die gleichzeitig komplexe exotische Gewürze erkennen lässt. Der Gaumen ist lebhaft, mit schönen blauen Früchten durch. Aromen von schwarzen Johannisbeeren, roter Lakritze, frischen Feigen und Nuancen von Lehmstaub und Leder bringen Komplexität zu einem sehr präzisen, nahtlosen Wein mit guter Spannung. Der Wein ist mittel bis vollmundig, mit frischer Säure und geschmeidigen, kakaohaltigen pudrigen Tanninen. Noten von Bleistiftminen und würzigem französischem Eichenholz verbleiben in einem ausgewogenen Abgang.
Anthony Müller im Mai 2024:
Der 2021 Franschhoek Cabernet Sauvignon enthält auch 12% Cabernet Franc und hat kräftige Eukalyptusnoten neben roter Kirsch- und Pflaumenhaut, akzentuiert durch würzige und kräuterartige Untertöne, mit einem Hauch von Cassis und Wildbusch. Dieser vollmundige Wein bietet ein kräuteriges, würziges und mineralisches Erlebnis, das von staubigen Tanninen getragen wird. Der Wein reifte 22 Monate lang, überwiegend in neuen französischen Eichenfässern, und es wird empfohlen, ihm nach der Freigabe mehr Zeit zur Reifung zu geben, damit sich seine Aromen weiter entwickeln und integrieren können. Sehr gut gemacht. Es wurden genau 15.828 Flaschen hergestellt.
James Suckling über den Boekenhoutskloof 2021 Cabernet Suvignon Franschhoek (Oktober 2023):
Schöner würziger Duft von Thymian, Lakritze und Nelke zu der dunklen Beerenfrucht. Vollmundig, tief und geschliffen, mit kräftigen Tanninen. Würzig und muskulös. Cabernet sauvignon mit 14% Cabernet franc. Ab 2024 probieren.