Luis Gutiérrez (Januar 2024:
Die undurchsichtige und sehr dunkle 2021 Alaya Tierra hat eine besonnene Nase mit sehr reifen Beerenfrüchten, Noten von Tomatenrebe und einem vollmundigen und runden Paprika mit reichlichen, leicht staubigen Tanninen. Diese reifte 15 Monate in neuen französischen Eichenfässern. Es sollte sich schön in der Flasche entwickeln. 18.000 Flaschen produziert. Sie wurde im April 2023 abgefüllt.
Die alten Weinberge der Garnacha Tintorera befinden sich in einer Höhe von etwa 1.000 Metern über dem Meeresspiegel und sind auf gut durchlässigen, sandigen und kalkhaltigen Böden angepflanzt. Der Ertrag ist sehr gering und die Beeren sind sehr klein. Mazeration und Gärung im Edelstahltank, Malolaktik und anschließende Reifung für 15 Monate in französischer und zu einem kleinen Teil in amerikanischer Eiche. Intensive, lebhafte kirschrote Farbe. Interessantes und komplexes Aromen-Zusammenspiel, in dem Mineralität und sehr reife schwarze und rote Früchte hervorstechen, mit angenehmen Reminiszenzen an neues Holz. Im Mund ist er vollmundig, kraftvoll, dicht und reif, mit ausgewogener Säure und seidiger Textur, die uns mit einer originellen Süße in einem sehr langen Abgang überrascht. (Familia Gil)