Bibi Graetz

Bibi Graetz


„Testamatta“, was im Italienischen so viel wie "Verrückter Kopf" heißt, beschreibt Bibi Graetz, eine kreative und leidenschaftliche Person, die exklusive "Supertuscan" mit Sangiovese herstellt und dabei die Reinheit und Eleganz der einheimischen Rebe zum Ausdruck bringt. Das Weingut wurde im Jahr 2000 von Bibi gegründet. Seine Liebe zu alten Reben und den alteingesessenen Rebsorten der Toskana, wie dem Sangiovese, dem Canaiolo und dem Colorino bilden das Herz seines Schaffens. Er legt großen Wert auf die klassische Weinherstellung, liebt die spontane Vergärung, abeitet viel mit der Hand und ist stolz auf das Terroir seiner einzelnen Weinberge.  

Die Weinberge für den Testamatta liegen in den Gemarkungen von Vincigliata, Olmo, Londa, Lamole, Montefili und Siena im Herzen der Toskana. Er wurde zu 100 % aus Sangiovese Trauben hergestellt, deren Reben im Schnitt zwischen 35 und 50 Jahren alt sind. Die Böden sind reich an Ton- und Mergel, was im Geschmack für eine elegante Mineralität sorgt. Spontan vergoren, von Hand mehrfach am Tag im offenen Barrique-Fass überschwallt und 20 Monate gereift. Zu Recht ein "Supertuscan".
 
Bibi Graetz 2022 Colore
NEU
96
100
Ein Wein, der Sie in Erstaunen versetzt

So beschreibt Bibi Graetz seinen Colore 2022. "Alte Reben sind in der Lage, wirklich unglaubliche Weine mit einer unvorstellbaren Komplexität zu erzeugen. Der Duft von Blumen und schwarzen Beeren lässt Sie träumen, und der beruhigende Geschmack lässt Sie entspannen. Das perfekte Terroir zusammen mit den über 80 Jahre alten Reben sind die entscheidenden Elemente, die diesen erhabenen Wein hervorbringen."

 

96 Punkte vom Wine Advocate für den Bibi Graetz 2022 ColoreVerkostungsnotiz Monica Larner (Juli 2024):
Der Bibi Graetz 2022 Colore bezieht seine Früchte in diesem Jahrgang von nur zwei Lagen: von 60 Jahre alten Rebstöcken im Weinberg Olmo (mit einer Höhe von über 400 Metern) und 88 Jahre alten Rebstöcken in Lamole (Chianti Classico). Die Reben sind meist nach Süden ausgerichtet, aber die Höhenlage ist entscheidend. Der Testamatta hingegen stammt aus überwiegend kühlen, nach Norden ausgerichteten Lagen. Die Ergebnisse zeigen viel vertikale Kraft und scharfe Töne mit hellen Früchten, mineralischem Graphit und blauen Blüten. Bibi strebt nach Transparenz in seinen Weinen, und obwohl der Jahrgang 2022 insgesamt schwerere Fruchtaromen liefert, bietet der Wein eine schöne texturelle Leichtigkeit.
 
 
100 Sucklingpunkte für den Bibi Graetz 2022 ColoreBestnote von James Suckling (Juli 2024):

Perfekter Sangiovese, mit Kirschblüten, Kreide, Muscheln, feinem Sand und Veilchen in der Nase und am Gaumen. Mittlerer bis voller Körper mit konzentrierten und ausgeglichenen Tanninen, die wunderbar integriert und ziemlich endlos sind. Im Abgang knackig und kaubar. So viel Präsenz. Man möchte Zeit mit diesem Wein verbringen. Eine Spitzenauslese aus zwei Weinbergen, dem Olmo und einem im Chianti Classico in Lamole, 60 bzw. 88 Jahre alt. Dies ist ein Wein, der jetzt viel Freude bereitet, aber in zwei oder drei Jahren noch besser sein wird.
 
Jahrgang 2022: Im Vergleich zum vorherigen Jahrgang hatte der Jahrgang 2022 niedrigere Durchschnittstemperaturen mit viel höheren Hitzespitzen vor allem im Sommer. Dank der höheren Lagen unserer Weinberge und ihrer ständigen Windexposition gab es keine Probleme mit den Pflanzen wie Wasser- oder Hitzestress, so dass die Produktion sowohl in qualitativer als auch in quantitativer Hinsicht gut war. Die Reifung der Trauben dauerte länger und verlief sehr ausgewogen, so dass sehr elegante Weine mit mittlerem Säuregehalt und perfekter Ausgewogenheit entstanden sind. Die Ernte begann am 15. September und endete Mitte Oktober.

Weinbereitung und Reifung: Die Trauben für den Colore wurden von Hand in 4 Weinbergen geerntet: Lamole, Vincigliata, Olmo und Siena. Jeder Weinberg wurde in Parzellen aufgeteilt und dann geerntet, um sicherzustellen, dass alle Trauben zum perfekten Reifezeitpunkt geerntet werden. Nach der Auswahl der besten Trauben aus den Weinbergen erfolgte eine zweite Selektion in der Kellerei vor dem Abbeeren, um ein möglichst reines Endprodukt zu erhalten. In dieser Phase wurden die Sangiovese-Trauben sanft gepresst und dann in 225-Liter-Barriques mit offenem Deckel für die kleineren Parzellen der Weinberge und in 50-Liter-Fässern oder Edelstahltanks für die größeren Parzellen gelagert. Die Gärung erfolgte mit natürlichen und autochthonen Hefen, wobei in der Hochphase der Gärung bis zu drei manuelle Abstiche pro Tag durchgeführt wurden, die dann allmählich auf einen reduziert wurden, um den Tresterhut feucht zu halten. Nach der Gärung wurden die Weine in alte Barriques und 50hl-Fässer umgefüllt, wo die malolaktische Gärung stattfand. Vor der Flaschenabfüllung wurde der Wein etwa 18 Monate lang ausgebaut.

 

213,00 EUR
284,00 EUR pro l
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Testamatta 2018 Bibi Graetz
97
 

 

Testamatta 2018 Bibi Graetz mit 97 Sucklingpunkten ausgelobtVerkostungsnotiz James Suckling vom 21.07.2020

Very subtle aromas of cherries, bark, black truffles and flowers. Hints of crushed stones. It’s full-bodied, yet very tight and solid with a very tight, minerally structure. Very long and intense. Racy and bright at the end. Powerful, orange-peel and citrus-fruit undertones. Salty and minerally. This needs time to develop in the bottle. Extremely structured. A wine not to touch until after 2023.
 


 

 

93,50 EUR
124,67 EUR pro l
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Testamatta 2019 Bibi Graetz
94
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94 Punkte vom Wine Advocate für denVerkostungsnotiz Monica Larner vom 24.08.2021

A pure expression of Sangiovese, the Bibi Graetz 2019 Testamatta is a wine in constant evolution. Bibi has added 17 more hectares of vineyard to the program, with 12 hectares in Fiesole (north of Florence) and 5 hectares in San Donato in Colle (south of Florence) with 70-year-old vines. The base of the wine sees fruit from old vines planted in the 1950s in the cool-climate Lamole subzone of Chianti Classico. These new terroirs bring a lot more aromatic nuance and complexity to the wine with perfumed blue flower, candied orange peel, wet earth and plumy black fruit. White Alberese soils add a strong chalky mineral signature to the finish of this elegantly streamlined and linear Tuscan red.

97 Sucklingpunkte für denVerkostungsnotiz James Suckling vom 04.08.2021

Very attractive combination of dried fruit and spices with black cherries and plums. Aromas of flowers and sandalwood, too. Full-bodied and very refined, yet intense, with plush, velvety tannins that are wonderfully integrated and intertwined with the fruit. Ripe center palate. Tight at the end, suggesting the need for some serious bottle age. Very structured. Try after 2025.

 

Der "Verrückte-Kopf": "Testamatta" - "Verrückter" auf Italienisch - ist das beste Wort, um Bibi Graetz zu beschreiben: eine positive, kreative und leidenschaftliche Person. Der Wein Testamatta drückt die Reinheit, Mineralität und Transparenz des Sangiovese aus, der von alten Rebstöcken auf den Hügeln mit steinreichen Böden stammt. Ein Supertuscan aus 100% Sangiovese, das Ergebnis der Verbindung von Tradition und Kreativität.
Verkostungsnotiz des Winzers: "Eleganz, das ist das Wort, das den Testamatta 2019 beschreibt. Der 20. Jahregang von Testamatta ist ein echter Meilenstein, der Gipfel der Qualität, den ich seit dem ersten Jahrgang 2000 in meinem Sangiovese gesucht habe. Testamatta 2019 ist perfekt ausbalanciert mit tiefen Schichten, die eine unglaubliche Komplexität zeigen. (Bibi Graetz)
Der Jahrgang 2019: Die Saison war sehr stabil mit der richtigen Menge an Wärme und Regen während der gesamten Saison. Der kalte und trockene Winter und die durchschnittliche Regenmenge im Frühjahr haben die Ausbreitung von Krankheiten verhindert. Das korrekte Wachstum der Pflanzen wurde durch die Senkung der Mindesttemperatur in der Zeit vor der Ernte unterstützt, was zu einer langsamen und vollständigen Reifung und zu einem unglaublichen aromatischen Ausdruck führte. Dieses milde Klima sorgte für Trauben von hervorragender Qualität. Die Weinlese begann am 21. September und endete am 8. Oktober.
Weinbereitung und Reifung: Die Trauben für den Testamatta werden aus den 5 besten Weinbergen der Kellerei ausgewählt und geerntet: Vincigliata, Londa, Lamole, Montefili und Siena. Jeder Weinberg, der in Parzellen unterteilt ist, wird bis zu 8 Mal geerntet, um sicherzustellen, dass alle Trauben zum perfekten Reifezeitpunkt geerntet werden. Die 5 alten Weinberge (bis zu 80 Jahre alt) befinden sich in verschiedenen Gebieten der Toskana: Lamole und Montefili im Herzen des Chianti Classico auf 600 und 400 Metern Höhe, Vincigliata in der Nähe von Florenz auf 280 Metern Höhe, Londa nördlich von Florenz, in Richtung des Rufina-Tals und Siena im Süden der Toskana auf 250 Metern Höhe. Die handverlesenen Trauben, die zunächst in den Weinbergen und später zum zweiten Mal in der Kellerei selektiert werden, werden entrappt und anschließend sanft gepresst. Die Gärung erfolgt mit natürlichen und einheimischen Hefen, in offenen Barriques (225 l) für die kleineren Parzellen der Weinberge und in Fässern oder Edelstahl für die größeren, ohne jegliche Temperaturkontrolle und ohne "Anzapfen", mit 6 manuellen Umfüllungen pro Tag. Nach 7-10 Tagen Mazeration werden die verschiedenen Parzellen für 20 Monate in alte Barriques und Fässer umgezogen.
 

89,95 EUR
119,93 EUR pro l
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Testamatta 2022 Bibi Graetz
NEU
95
98
Perfekte Kombination aus Tradition und Kreativität

"Meine Idee von Testamatta", so Bibi Graetz, "ist es, einen Wein aus den Weinbergen in den höchsten Höhenlagen und an den windigsten Orten zu erzeugen. Im Jahr 2022 wollte ich die Weinberge ausschließen, die nicht alle typischen Aspekte des Sangiovese, wie rote Beeren, Erdbeere, Kirsche, Himbeere, unglaubliche Frische und bemerkenswerte Säure, voll zur Geltung bringen. Diese Eigenschaften machen diese Sorte einzigartig. Deshalb habe ich beschlossen, die Produktion zu reduzieren und mich nur auf diese Weinberge zu konzentrieren, und ich bin überglücklich, denn ich habe noch nie einen Testamatta wie diesen gemacht!"

95 Puntke vom Wine Advocate für den Bibi Graetz 2022 TestamattaMonica Larner zum Testamatta 2022 (Juli 2024):

Der Bibi Graetz 2022 Testamatta wird aus den Früchten aller nach Norden ausgerichteten Weinberge hergestellt (hauptsächlich in Olmo und ein wenig in Lamole), um die Kraft des Sangiovese hervorzuheben. In der Tat wurden vor kurzem viele Parzellen aus der Assemblage entfernt, um die Konzentration und die Eleganz der Frucht zu betonen. Es war eine heiße Wachstumsperiode, aber Bibi sagt, dass 2021 auch sehr warm war (mit heftigeren Hitzespitzen im Sommer). Er verlor einen kleinen Prozentsatz (etwa 7 %) an Früchten im Jahr 2022 und behauptet, dass er in dem schwierigen Jahrgang 2023 eine Fülle von Früchten hatte. Dieser Wein ist vollgepackt mit dichter Beerenfrucht, Blaubeeren, Gewürzen und weicher Erde.
98 Sucklingpunkte für den Bibi Graetz 2022 TestamattaVerkostungsnotiz James Suckling vom Juli 2024:

Die Reinheit der Frucht ist so beeindruckend, mit al dente Fruchtcharakter von geschnittenen Kirschen, Preiselbeeren und Zitrusfrüchten, die wunderbar zusammengeschmolzen sind. Er ist mittel bis vollmundig und wächst am Gaumen, mit festen und vielschichtigen Tanninen und einem langen, intensiven Abgang. Er braucht noch drei bis vier Jahre, um sich zu verfeinern, ist aber schon jetzt sehr verlockend. Große Schönheit. Schon jetzt unwiderstehlich, aber am besten nach 2027.
 
Das Decantermagazin bewertet wie folgt: 97 Punkte
Die Produktion von sowohl Testamatta als auch Colore wurde 2022 um zwei Drittel reduziert, teilweise weil Bibi Graetz seine nach Süden ausgerichteten Weinberge in einem so heißen Jahr nicht nutzen wollte. „Ich denke, es gibt mehr Kraft, mehr Energie“, sagt er. Sicherlich singt der Testamatta, und hat 2022 den Abstand zum Colore verringert. Er zeigt staubige, erdige Noten, cremige dunkle Kirsche, grüne Olive und Gewürze auf einem vertikalen Rahmen mit ausgeprägter Salzigkeit. Er ist präzise und energiegeladen, ausgewogen und anmutig, mit einer wunderschönen Lebendigkeit von herber Himbeere, Kirsche, wilden Kräutern und einem Hauch von Pflaume.
 
Jane Anson bewertet den Bibi Graetz 2022 Testamatta wie folgt:95 Punkte
Braucht Zeit, um sich zu öffnen, ein strukturierter Jahrgang des Testamatta, voller Charme. Saftig, würzig, unkompliziert, mit Noten von weißem Tee, Salbei, Cranberry, roter Kirsche und Mandarine – köstliches Zeug vom Winzer Bibi Graetz. Vergoren und gereift in einer Mischung aus 500-Liter-Fässern und 225-Liter-Neuholzfässern, natürliche Hefen, dreimal tägliches Unterstoßen des Tresterhuts, anschließend für 18 Monate in neutrale Eichenfässer, bevor abgefüllt wird. Ernte vom 15. September bis Mitte Oktober.
82,00 EUR
109,33 EUR pro l
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1 bis 5 (von insgesamt 5)