Blogbeiträge zum Quintessa 2018
Lisa Perrotti Brown Oktober 2021:
Deep garnet-purple colored, the 2018 Quintessa (Cabernet Sauvignon) sashays out with crème de cassis, blackberry preserves and redcurrant jelly scents, plus wafts of dark chocolate, anise and lavender with a touch of tobacco. Medium to full-bodied, elegantly styled and stunningly energetic, it has a fine-grained texture and long, fragrant finish.
James Suckling beschreibt den Quintessa 2018 am 2. August 2021:
This is beautifully polished with firm, dusty tannins to the blue fruit, as well as chocolate and cedar character. Some much earthier character, too, from mushrooms to bark. Forest flowers. Perfumed. It’s full-bodied with round tannins and a soft, creamy finish. Some iron and iodine to this. So attractive at the finish. From biodynamically grown grapes. Better after 2023.
Anmerkungen zum Jahrgang:
Nach fünf warmen Jahren war die Vegetationsperiode 2018 gleichmäßig und ausgeglichen, wobei der Austrieb zwei Wochen später als im Vorjahr begann. Das gemäßigte Wetter gab den Takt vor, um ein gesundes Blätterdach und einen Weinberg zu schaffen, der mit milden Bedingungen, einem Mangel an Extremen und einer Fülle an hochwertigen Früchten gesegnet war. Die Harmonie der Saison 2018 ermöglichte ein tieferes Verständnis dafür, wie die biodynamischen Anbaumethoden weiterentwickeln können, um die Reben auf den vielfältigen Böden von Quintessa zu unterstützen. Die milden Witterungsbedingungen hielten während der gesamten Ernte an und brachten Trauben von perfekter Reife und Säure hervor, die Zeit für die Entwicklung von Phenolen und Aromen hatten, ohne dass der Druck eines steigenden Brix-Wertes bestand. Es folgte eine lange und fast gemächliche Ernte, mit Zeit für präzise Entscheidungen, die sich in der Reinheit und Raffinesse des Quintessa 2018 zeigen.
Verkostungsnotizen der Weinmacherin Rebekah Wineburg:
“The precision of the vintage, a result of the cooler weather, long harvest, and continued study of the property, is evident in the movement and texture of the wine. Already showing the hallmarks of a great age-worthy vintage, the 2018 Quintessa is both pleasurable to drink now and will continue to age with grace as it develops more savory notes and length to the finish over the next 20 years.”
Der Quintessa 2018 ist ein Wein von perfekter Harmonie, mit tiefen Aromen und eleganten Schichten, die schon in jungen Jahren erkennbar sind. Intensive Aromen von Cassis, Schwarzkirsche und Himbeere vermischen sich mit würzigen Noten von Salbei und Thymian; der 2018er Quintessa entfaltet sich weiter mit Noten von dunkler Schokolade, Graphit und frischem Tabak, die sich mit der frischen Frucht vermischen.Präzise und dicht, zeigt der Wein geschmeidige Tannine, die mit Aromen von Schwarzkirsche, dunkler Schokolade und zerkleinertem Gestein spielen. Der Quintessa 2018 hat eine perfekte Balance von frischer Säure, gefolgt von leuchtender Frucht und Mineralität im Abgang, die ein unvergleichliches Alterungspotenzial erwarten lässt.