Der Alto Moncayo Aquilon Garnacha ist der Prestigewein des Weinguts und wird nur in einer extremen Limitierung hergestellt. Er dient im Prinzip als Wein der aufzeigen soll, zu was die Garnachatraube und das Team der Kellerei in Kombination mit Mikrokimatik und Terroir im Stande sind. Der wichtigste Wein in der Kellerei ist er nicht, dazu wird er einfach in einer zu kleine Stückzahl gemacht, aber er trägt maßgeblich dazu bei alle anderen Weine bei Alto Moncayo auf ein neues Niveau zu heben. Die zum Teil über hundert Jahre alten Reben wachsen auf rotem Ton mit Quarzit- und Sandsteineinschlüssen in kleinen. steilen Parzellen. Die Mini-Erträge werden handselektioniert. Nach der alkoholischen Gärung in Edelstahltanks wird der Alto Moncayo Aquilon Garnacha ungefiltert 20 Monate in amerikanischer und französischer Eiche ausgebaut. Am Ende wird er so ein schwarzrotes Schwergewicht von unglaublicher Komplexität und Länge, dessen erfrischende Säure ihm Trinkfluss verleiht. Aromen von Brombeere, Schwarzkirsche, Wacholder und Leder in der Nase, am Gaumen enorm körperreich und mit gut strukturiertem Tannin, Aromen von Pflaumenmus und Mocca, wow! Dieser Wein schreit nach einem dicken, gegrillten medium-rare Steak - und die Welt ist in Ordnung.
Verkostungsnotiz von Jeb Dunnuck: 97 Punkte!
The top cuvée is the 2015 Alto Moncayo Aquilon. 100% Garnacha that’s mostly barrel fermented and aged in 10% larger oak American Hogshead and 90% in new French oak. It tastes like the straight Alto Moncayo, just slightly more concentrated, pure and polished. Black raspberries, crème de cassis, toasted spices, chocolate and crushed flower notes all give way to a full-bodied, ethereally textured, seamless, yet power-packed beauty that I’d be thrilled to drink anytime over the coming decade or more.
Darüber hinaus:
Guía de Vinos Gourmets: 98 Punkte!
Guía Penin: 95 Punkte!