Vollmundig und komplex. Aromen von Pflaumen, Veillchen, Lakritze, Anis und Pfeffer
Die Trauben für den Boekenhoutskloof Syrah stammen von ausgewählten Parzellen der besten Syrah-Weine, die auf den Swartland-Estates Porseleinberg (90 %) und Goldmine (10 %) in der Nähe der kleinen Stadt Riebeek-Kasteel angebaut werden. Die Weinberge des Porseleinbergs sind auf einem extrem harten und felsigen Untergrund aus zersetztem Glimmerschiefer gepflanzt; ein einzigartiges Terroir, das die Appellation prägt. Die Weinberge auf Goldmine liegen an den Südwesthängen des Kasteelbergs und bestehen aus braunem Schiefer mit Ablagerungen von Tafelbergsandstein, der vom angrenzenden Berg verwittert und ausgewaschen wurde. Die delikate Kombination dieser beiden Eigenschaften ermöglicht den Ausdruck konzentrierter und strukturierter Weine, die aus dieser Rhône-Traube hergestellt werden.
Der Winter vor der Weinlese 2021 des Swartland Syrah bot geeignete Kälteeinheiten während der Vegetationsruhe, die einen guten Start in den Weinbergszyklus gewährleisteten. Das Fehlen der für Swartland typischen Hitzespitzen im Dezember und Januar erforderte Geduld, um die gewünschte Reife zu erreichen. Der raffinierte und kompakte Charakter dieses Jahrgangs trägt wesentlich zur Eleganz des Weins insgesamt bei.
Philosophie der Weinbereitung (Vinifikation): Die Syrah-Trauben wurden von Hand in Kisten geerntet und zur Weinbereitung nach Boekenhoutskloof in Franschhoek gebracht. Die Trauben wurden in dem neuen Kühlraum gekühlt und dann zur Gärung in tulpenförmigen Betontanks umgefüllt. Eine Kombination aus teilweise entrappten und ganzen Trauben (65 %) wurde spontan vergoren, mit minimaler Schwefelzugabe und ohne Säuerung. Die délestage wurde 2-3 Mal pro Tag durchgeführt. Nach Abschluss der Maischegärung werden die Schalen gepresst und mit Hilfe der Schwerkraft in 2 500-Liter-Fässer aus österreichischer Eiche und 600-Liter-Demi-Muids gefüllt, wo sie bis zu 18 Monate lang reifen.
Anthony Mueller zum Boekenhoutskloof 2018 Syrah Swartland (Mai 2021):
Mit einem dunklen rubinroten Kern und einem tief magentafarbenen Rand zeigt der Syrah 2018 in der Nase klassische Noten von schwarzem Pfeffer, gepökeltem Fleisch, süßen und saftigen roten und schwarzen Früchten, staubigen roten Kirschen, schwarzen Himbeeren und Brombeerreduktion. Am Gaumen ist der Syrah von mittlerem bis vollem Körper, mit hellen und staubigen Aromen von Pflaumenmus und Brombeerjus, bevor er im mittleren Teil des Gaumens eine würzige und blumige Essenz mit anhebenden Tanninen bietet, die den Rahmen unterstützen. Der Wein endet mit einem langen, lang anhaltenden und subtil gewürzten Abgang, der anhaltende Töne von staubigen Brombeeren, gerösteten Espressobohnen, Backgewürzen und frischem schwarzen Pfeffer hinterlässt. Achtzig Prozent der Syrah-Trauben stammen aus dem Weinberg Porseleinberg. Es wurden 30.000 Flaschen hergestellt.
Im Dezember 2018 von James Suckling bewertet:
Aromen von Heidelbeeren, Pflaumen, Oliven, gegrillten Kräutern und Pfefferkörnern. Mittelkräftig mit feinen Tanninen. Frisch, vielschichtig und ausgewogen mit einem köstlichen, schmackhaften Kern aus dunklen Früchten. Hübsche Olivennoten im würzigen Abgang. Klassischer Syrah. Jetzt trinken oder aufbewahren.
Die Falstaff-Verkostung vom 02.12.2022: Peter Moser, Ulrich Sautter, Benjamin Herzog, Dominik Vombach:
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, dezente Ockerrandaufhellung. Intensiv nach Edelholz und Lakritze, Brombeerkonfit, einladendes Bukett. Saftig, elegant und frisch balanciert, feine Tannine, würzig, etwas Nugat und Karamell im Abgang, bereits zugänglich, salzig im Nachhall, zitroniger Touch, ein facettenreicher Speisenbegleiter.