Württemberg
Weinregion Württemberg:
Würrtemberg liegt mit 11400 Hektar Rebfläche flächenmäßig auf dem vierten Platz in Deutschland, in erster Linie werden hier Rotweine angebaut. Viel Sonne, sehr milde Temperaturen, adequater Niederschlag und die terrassierten Steillagen begünstigen den Weinanbau natürlich enorm. Die typischen Rebsorten sind Trollinger, der generell die meist angebaute Sorte hier ist, Lemberger (in Österreich auch als Blaufränkisch bekannt), Schwarzriesling, Portugieser und Spätburgunder. Außerdem findet man hier eine Mutation des Pinot Meunier, den Samtrot. Doch auch Weißweine sind vertreten, mit knapp 30% Anteil an der Gesamtfläche spielen sie aber nur die zweite Geige. Vor allem Riesling, Müller-Thurgau, Kerner und Silvaner werden hier angebaut. Was die Böden angeht findet man verschiedene Keuperformationen, am mittleren Neckarraum Muschelkalkinseln. Eine Besonderheit in Württemberg sind die Winzergenossenschaften, die es zwar auch in anderen Regionen gibt, die aber bei weitem nicht so omnipräsent sind wie hier. Etwa 80% des gesammten württembergischen Weins wird von den etwa 50 Genossenschaften vermarktet.
Würrtemberg liegt mit 11400 Hektar Rebfläche flächenmäßig auf dem vierten Platz in Deutschland, in erster Linie werden hier Rotweine angebaut. Viel Sonne, sehr milde Temperaturen, adequater Niederschlag und die terrassierten Steillagen begünstigen den Weinanbau natürlich enorm. Die typischen Rebsorten sind Trollinger, der generell die meist angebaute Sorte hier ist, Lemberger (in Österreich auch als Blaufränkisch bekannt), Schwarzriesling, Portugieser und Spätburgunder. Außerdem findet man hier eine Mutation des Pinot Meunier, den Samtrot. Doch auch Weißweine sind vertreten, mit knapp 30% Anteil an der Gesamtfläche spielen sie aber nur die zweite Geige. Vor allem Riesling, Müller-Thurgau, Kerner und Silvaner werden hier angebaut. Was die Böden angeht findet man verschiedene Keuperformationen, am mittleren Neckarraum Muschelkalkinseln. Eine Besonderheit in Württemberg sind die Winzergenossenschaften, die es zwar auch in anderen Regionen gibt, die aber bei weitem nicht so omnipräsent sind wie hier. Etwa 80% des gesammten württembergischen Weins wird von den etwa 50 Genossenschaften vermarktet.
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