Rheinhessen
Weinregion Rheinhessen:
Mit über 27000 Hektar Rebfläche ist Rheinhessen das größte Anbaugebiet in Deutschland zwischen Alzey, Worms, Mainz und Bingen, im Norden und Osten vom großen Rheinbogen umschlossen. Kein Wunder also, dass fast jedes rheinhessische Dorf von der Rheinterrasse über den Wonnegau bis ins Alzeyer Hügelland auf eine lange Weinbautradition zurückblicken kann.welches sich in drei Bereiche aufteilt (Bingen, Nierstein, Wonnegau). Schon die Römer haben auf dem linksrheinischen Gebiet Wein angebaut und auch die älteste Urkunde über eine deutsche Weinbergslage - die Niersteiner Glöck- betrifft eine Weinlage in Rheinhessen. Hier herrscht ideales Weinbauklima. Das Weinland schützen die Gebirgszüge im Westen, das Wetter ist niederschlagsarm, sommerwarm und wintermild. Die Böden bestehen aus Löss, Sand, Mergel, Kalkstein, Ton, Rotliegend, Braunerde, Quarzit und Porphyr
Aufgrund der Weitläufigkeit der Region findet man eine große Vielfalt an Qualitäten. Riesling, Müller-Thurgau und Silvaner sind die führenden weißen Rebsorten. Dornfelder und Spätburgunder sind die meist angebauten Rotweinsorten, in der Verteilung stehen die weißen Rebsorten mit 75% Anteil weit vorne. Besonders auf dem "Rotliegenden" (Buntsandsteinböden) wachsen die mitunter besten Rieslinge Deutschlands, kräftig und voll, aber mit milder Säure. Rheinhessen ist definitiv schon lange weg vom Image "großes Flächenland entspricht Quantität vor Qualität".
Mit über 27000 Hektar Rebfläche ist Rheinhessen das größte Anbaugebiet in Deutschland zwischen Alzey, Worms, Mainz und Bingen, im Norden und Osten vom großen Rheinbogen umschlossen. Kein Wunder also, dass fast jedes rheinhessische Dorf von der Rheinterrasse über den Wonnegau bis ins Alzeyer Hügelland auf eine lange Weinbautradition zurückblicken kann.welches sich in drei Bereiche aufteilt (Bingen, Nierstein, Wonnegau). Schon die Römer haben auf dem linksrheinischen Gebiet Wein angebaut und auch die älteste Urkunde über eine deutsche Weinbergslage - die Niersteiner Glöck- betrifft eine Weinlage in Rheinhessen. Hier herrscht ideales Weinbauklima. Das Weinland schützen die Gebirgszüge im Westen, das Wetter ist niederschlagsarm, sommerwarm und wintermild. Die Böden bestehen aus Löss, Sand, Mergel, Kalkstein, Ton, Rotliegend, Braunerde, Quarzit und Porphyr
Aufgrund der Weitläufigkeit der Region findet man eine große Vielfalt an Qualitäten. Riesling, Müller-Thurgau und Silvaner sind die führenden weißen Rebsorten. Dornfelder und Spätburgunder sind die meist angebauten Rotweinsorten, in der Verteilung stehen die weißen Rebsorten mit 75% Anteil weit vorne. Besonders auf dem "Rotliegenden" (Buntsandsteinböden) wachsen die mitunter besten Rieslinge Deutschlands, kräftig und voll, aber mit milder Säure. Rheinhessen ist definitiv schon lange weg vom Image "großes Flächenland entspricht Quantität vor Qualität".
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