Grappa Nonino Riserva AnticaCuvée Aged 5 Years in Barriques
Eine feine Grappamischung aus Monovitigno®, darunter Cabernet. Merlot und Schioppettino die 5 bis 20 Jahre in Eichenfässern aus Limousin und ehemaligen Sherry Fässern gelagert wurden. Bernsteinfarben, sehr aromatisch, riecht nach Gewürzen, Croissants, Vanille und Bittermandel. Produktion mit Jahresangabe und nummerierten Flaschen.
Charakteristisches
Grundstoff: Ausgezeichneter ausgewählter Trester, frisch und weich von den Traubensorten Cabernet, Merlot und Schioppettino.
Fermentation: Unter Luftabschluss, in Edelstahlbottichen, bei kontrollierter Temperatur. Unmittelbar danach wird destilliert, um das Entstehen von schädlicher sekundärer Fermentation zu verhindern.
Destillation Handwerklich: Diskontinuierliche Dampf-Destillation nach antiker Nonino-Familientradition. Dazu werden exklusive Brennblasen, die von Benito Nonino modernisiert wurden, verwendet. Die Destillation erfolgt sehr langsam, damit die flüchtigen Stoffe, die für die Duftbildung verantwortlich sind, richtig verdampfen und anschließend kondensieren können. Auf diese Weise bleiben die wertvollen organolektischen Eigenschaften der verwendeten Rebsorten erhalten.
Natürliche Reifung: Mischung aus Grappa. die 5 bis 20 Jahre in Eichenfässern aus Limousin und ehemaligen Sherry Fässern gelagert und ohne Zusatz von Aromen und/oder Karamell abgefüllt wurden.
Produktion: Begrenzt und nummeriert.
Alkoholgrad: 43% vol
Abfüllung: Maschinell - Flasche aus durchsichtigem bedrucktem Glas. 700 ml
Verkostung: Den Grappa bei Raumtemperatur in einem weiten ballonförmigen Glas servieren. Vor dem Verkosten sollte der AnticaCuvée® einige Minuten im Glas ruhen: durch die Aufnahme von Sauerstoff entfalten sich die Düfte und die Harmonie Nase-Gaumen wird vollkommener.
Optischer Eindruck: Bernsteinfarben, leuchtend und einladend.
Geruch: Sehr aromatisch, riecht nach Gewürzen, Croissants und Gebäck, Orangen und kandierten Früchten.