Vuisinar Riserva
In kleinen Wildkirschholz Fässern ausgebaut.
Leicht bernsteinfarben, elegant, mild weich und fein.
Charakteristisches
Grundstoff: Ausgewählte Trester aus roten und weißen Trauben aus dem Anbaugebieten Grave und Colli del Friuli.
Reife: Bis zu drei Jahren in kleinen Fässern aus Wildkirschholz- Vuisinâr. Süssholz.
Alkoholgrad: 41% vol
Geschmack: Leicht bernsteinfarben wegen der Reife im Holz. Weich und delikat.
Fermentation: Unter Luftabschluss, in Edelstahlbottichen, bei kontrollierter Temperatur. Unmittelbar danach wird destilliert, um das Entstehen von schädlicher sekundärer Fermentation zu verhindern.
Destillation: Handwerklich Destillation, sofort nach der Fermentation
Die Destillation ist jener Prozess, bei welchem dem Trester und den Trauben die Essenz entzogen und der Geschmack betont wird. Je frischer, weicher und charakteristischer der Trester ist, desto besser ist der Grappa, den man daraus gewinnt. Die Familie Nonino besitzt 66 diskontinuierliche Dampfbrennkolben, das Ergebnis von Innovation und laufender Forschung von Benito Nonino. Diese gestatten eine Destillation, bei welcher Vor- und Nachlauf eliminiert werden und die reine Auswahl des Grappa-Herzens möglich wird. Diese Destillierkolben, die von September bis November rund um die Uhr arbeiten, gestatten den Noninos das Destillieren von gesundem, einwandfreiem Trester, unmittelbar nach der Fermentation und parallel zur Weinlese. Auf diese Weise wird der Bildung von Methylalkohol vorgebeugt und somit auch der Demethylisierung.
Die Brennereien, die es im Gegensatz zu Nonino vorziehen, den Trester erst nach einer langen Zeit der Fermentation und Silierung zu destillieren. bearbeiten einen Grundstoff, der einer sekundären Fermentation unterlegen ist. Dies erkennt man an schlechtem Geruch und Geschmack, sowie an einer hohen Konzentration von Methylalkohol. Daher sind diese Destillateure gezwungen, die Demethylisierungssäule zu verwenden. Das ist der Grund, warum die Noninos den Trester sofort destillieren, dabei höhere Produktionskosten in Kauf nehmen, dafür aber einen Grappa von absoluter Spitzenqualität erzielen.
Produktion: Von der Weinlese des jeweiligen Jahrgangs abhängig.
Verkostung: Wird bei 12° C in einem tulpenförmig geöffneten Glas serviert. Vor dem Verkosten sollte der Grappa einige Minuten im Glas ruhen, durch die Sauerstoffaufnahme kommt der Geruch zur Geltung und die Harmonie Nase-Gaumen wird vollkommener.
Wann man ihn trinkt: Schluck für Schluck nach dem Essen oder zu jeder Tageszeit als Genuss! Die gereiften Sorten eignen sich perfekt zum Abschluss eines Essens, auch zusammen mit Käse, Foie gras, Schokolade, trockenen Kuchen oder Süßspeisen aus Schokolade; ein Genuss zu einer guten Zigarre oder gemeinsam mit Freunden.