Catena Zapata Nicolas Catena Zapata 2021
Nicolas Catena Zapata 2021

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NEU

Nicolas Catena Zapata 2021

Art.Nr.:
20240010506
Vorverkauf  (Ausland abweichend)
Verkauf / Lieferung:
Vorverkauf - Auslieferung ab November 2024
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Argentinien
Region:
Mendoza
Lage:
Valle de Uco
Rebsorte(n):
46% Cabernet Sauvignon I 44% Malbec I 10% Cabernet Franc
Parker Punkte:
96
James Suckling:
97
Bodenformation:
Kalkhaltiger Boden mit Schotter sowiegroßer Kies gemischt mit Sand und Lehm
Ausbau::
18 Moinate in französischen Eichenfässern
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Koken
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
15-20 Jahre
dekantieren / karaffieren:
ja 1.5 Stunden vor dem Genuss
Trinktemperatur (in Grad °C):
16-18
unsere interne Kategorie:
Ikone
Alkoholgehalt in Vol.%:
13.5
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer:
J. Cobos s/n. Agrelo. Luján de Cuyo. MENDOZA. ARGENTINA Phone/Fax: (54) (261) 413 1100
Mindestbestellmenge:
3
84,50 EUR

112,67 EUR pro l

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

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Catena Zapata Adrianna Vineyard 2021 Mundus Bacillus Terrae
NEU
98
99
97

Benannt nach Nicolás Catena Zapatas jüngster Tochter liegt der Adrianna-Weinberg auf fast 1.500 Metern Höhe in Mendoza. Die Böden in diesem 1,4 Hektar großen Weinberg sind reich an verstreutem Kalkstein und marinen Ablagerungen, die die Region vor Millionen von Jahren bedeckten. Die Kalksteinschichten sind gut durchlässig und besonders reich an Rhizobakterien, Mikroorganismen, die den Wurzeln der Reben helfen, Stress zu widerstehen und Nährstoffe aufzunehmen. Daher der Name "mundus bacillus terrae" oder "elegante Mikroben der Erde."
 

DIE FAMILIE CATENA ZAPATA:
Vier Generationen der Familie Catena bewirtschaften die Weinberge von Mendoza, seit der italienische Gründer Nicola Catena 1902 seine ersten Malbec-Reben pflanzte. Robert Parkers Buch aus dem Jahr 2005 über die 100 "größten Weingüter der Welt" erwähnte nur ein Weingut aus Südamerika: Catena Zapata. Parker schrieb: „Argentiniens größter Visionär ist Nicolás Catena Zapata, und sein Einsatz für hochgelegene Weinberge und konservative Anbaupraktiken hat zu einem Durchbruch nach dem anderen geführt, der Argentinien an die Spitze der modernen Weinrevolution gebracht hat.“ 1995 schloss sich seine Tochter Dr. Laura Catena an, und das Vater-Tochter-Team verfolgt die Vision, argentinischen Wein für weitere 200 Jahre zu fördern. 2018 trat Catena Zapata mit zwei Weinen La Place bei: Nicolás Catena Zapata, die beste Cabernet Sauvignon-Cuvée des Weinguts, und Adrianna Vineyard Mundus Bacillus Terrae, der beste Malbec-Cru des Weinguts.

Der Jahrgang begann mit einem trockenen Frühling, gefolgt von einem feuchten Sommer mit kühlerem Klima im Uco-Tal. Der trockene Frühling sorgte für moderate Erträge, und der kühle, sonnige Sommer mit sporadischen Regenfällen hielt die Reben in guter Verfassung. Das Ergebnis im Uco-Tal war eine frühe Ernte von Malbec mit perfekter phenolischer Reife und Säure.
 
98 Punkte vom Wine Advocate für den Catena Zapata Adrianna Vineyard 2021 Mundus Bacillus TerraeDer Adrianna Vineyard Mundus Bacillus Terrae 2021 stammt von 1,4 Hektar des Adrianna-Weinbergs in Gualtallary, der 1992 auf 1.390 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt wurde. Er stammt aus einem kühleren Jahr in Mendoza mit etwas Frost, der niedrige Erträge und Weine mit guter Konzentration und Reife lieferte. Er hat 13,9 % Alkohol und eine bemerkenswerte Säure (7,3 Gramm Weinsäure pro Liter Wein). 75 % des Volumens begannen in Beton zu gären, wobei 50 % der Trauben ganz waren und der Rest ohne Stiele oder Schale, nur Saft, in Eichenfudern gelagert und 15 bis 18 Monate in Eichenfässern gereift wurde. Er ist sehr geradlinig, elegant und ausgewogen und folgt dem Weg zur Eleganz, der 2019 begann. Der Wein verschloss sich im Glas und entfaltete langsam Schichten von Komplexität. Er ist strukturiert, mit sehr feinkörnigen Tanninen und großartiger Balance, einer sehr subtilen Note von Gewürzen und einem sehr eleganten Mundgefühl. Dieser Wein ist in den letzten Jahren immer besser geworden und nähert sich dem strengeren Profil der River-Abfüllung aus dem Adrianna-Weinberg an (die im großartigen Jahrgang 2021 immer noch etwas strenger ist als diese).
 
Jane Anson bewertet den Catena Zapata Adrianna Vineyard 2021 Mundus Bacillus Terrae wie folgt:100 Punkte
Veilchen und mit Kräutern bestreute Rosenblätter entströmen dem Glas, begleitet von Cola, Minze, Feuerstein, Schiefer, Weißdorn, Blaubeeren und schwarzen Kirschen. Eines der Dinge, die ich an diesem Wein liebe, ist, wie er die Wahrnehmung des argentinischen Malbec neu definiert, der für seine samtig-süßen und weichen Aromen bekannt ist. Dieser Wein rückt jedoch die Textur und den Grip wieder in den Mittelpunkt, zusammen mit einer lebendigen Frische der Frucht. Es gibt hier auch Schokolade, aber es ist Kakaobohne, fokussiert, packend und voller Freude. Alejandro Vigil, Winzer. Zweimal verkostet
 
99 Sucklingpunkte für den Catena Zapata Adrianna Vineyard 2021 Mundus Bacillus TerraeEin komplexes und doch sehr diskretes Bouquet mit Noten von nassem Stein, feuchter Erde, Pfefferkörnern und Graphit zu den roten und blauen Früchten. Ein eleganter Ausdruck, aber er hat einen intensiven Mittelgaumen mit straffen, aber seidigen Tanninen. Lang, komplex und geschmeidig. Hier gibt es nichts Auffälliges. Tadelloses Zusammenspiel von Konzentration und Reinheit. Wird sehr gut altern. Jetzt trinkbar, aber besser ab 2025.
 
97 Punkte vom Vinous-Team für den Catena Zapata Adrianna Vineyard 2021 Mundus Bacillus TerraeDer Malbec Adrianna Vineyard Mundus Basilus 2021 stammt von einem kleinen Weinberg in Gualtallary, der durch flache Böden, angereichert mit einer unterirdischen Fauna, die dem Wein seinen Namen gibt, geprägt ist. Er zeigt eine tiefviolette Farbe. In der Nase entfalten sich verführerische Noten von Lavendel, Huacatay und Veilchen, ergänzt durch Nuancen von Curry, schwarzem Tee und Orangenschale. Mit einem trockenen Profil und weichen Tanninen führt die kreidige Textur und der saftige Fluss zu einem überzeugenden, strukturierten und spannungsgeladenen Mundgefühl. Dieser anhaltende Rotwein bietet einen verlängerten, krautigen Abgang und zeigt eine seltene Kombination aus geschmacklicher Fülle und nuancierter Subtilitä
 

 
221,00 EUR
294,67 EUR pro l
Clos Apalta 2019 Valle de Apalta
95
99

Der Clos Apalta ist längst eines der Aushängeschilder für den chilenischen Weinbau.
In enger Zusammenarbeit mit Michel Roland hat das Haus Lapostolle hier ein wahres Prachtstück an Wein in die Weinwelt gebracht.
Mehr dazu in unserem Blog
 
99 Sucklingpunkte für denVerkostungsnotiz James Suckling 17.06.2022

A generous array of ripe black and blue fruit with pink peppercorns, green olives, dried flowers, toffee and chocolate orange. It’s full-bodied with firm, creamy and velvety tannins. Long and polished. Lovely salted caramel and olives at the end. Keeps going. Unfolds on the finish. 70% carmenere, 18% merlot, 8% cabernet sauvignon and 4% petit verdot. Drink or hold.

95 Puntke vom Wine Advocate für denVerkostungsnotiz Luis Gutierrez 31.08.2022

The 2019 Clos Apalta was produced with a blend of 70% Carmenere, 18% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon and 4% Petit Verdot, extremely high in Carmenere and low in Cabernet Sauvignon in a ripe and warm year. It fermented with indigenous yeasts for four to five weeks, with manual punch-down of the cap, 67% in 7,500-liter French oak vats and 33% in new French oak barrels followed by malolactic in new French oak barrels. The élevage was 24 months in 90% new barrels and 10% second use. It's powerful, big and ripe, with 15% alcohol and a pH of 3.57. It's creamy and juicy, with very high ripeness and a notable absence of herbal notes; it's oaky, smoky and decadent, coming through as luxurious, round, lush and velvety. It's full-bodied and has abundant, small and powdery tannins. 103,944 bottles produced. It was bottled in June 2021.

 
119,00 EUR
158,67 EUR pro l
Catena Zapata Nicolas Catena Zapata 2019
96

 

Es war der Nicolas Cantena Zapata, der einst mit dem ersten Jahrgang 1997 argentinische Weine auf die Landkarte der großen Weinbaunationen setzte, so Jancis Robinson.
Die Trauben für diesen "Original Bordeaux Blend", in dem der Malbec noch gleichberechtigt neben dem Cabernet Sauvignon steht, stammen aus den beiden Lagen Adrianna und Nicasia im Uco Valley.
Die Ernte erfolgt von Hand, und einige Parzellen werden als ganze Trauben vergoren, um die Tanninstruktur und Frische zu verbessern. Die Gärung erfolgt in 500-Liter-Eichenfässern, Beton- und Edelstahltanks bei einer Temperatur von 26-28ºC für etwa 10-15 Tage. Die Mazeration nach der Gärung dauert zwischen 5 und 10 Tagen. Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein 18 Monate lang in französischen Eichenfässern.
 

98 Sucklingpunkte für den Nicolas Catena Zapata 2019Verkostungsnotiz von James Suckling vom Februar 2022:

This has a complex nose of baked blackberries, grilled plums, dried earth, moss, pine cones, sandalwood, charcoal and cloves. It’s medium-bodied with firm, tightly knit tannins. Wow. So much going on. Layered, seamless and silky. Incredible length. Keeps going. 42% cabernet sauvignon, 30% malbec and 28% cabernet franc. Try this from 2024.
 
Nicolas Catena Zapata 2019 mit 96 Punkten vom Wine Advocate bewertetbewertet im November 2022:

The 2019 Nicolás Catena Zapata was produced with 42% Cabernet Sauvignon from Gualtallary (Adrianna Vineyard), 30% Malbec from Altamira (Nicasia Vineyard) and a high percentage of Cabernet Franc (28%), also from Adrianna, which took the place of Cabernet Sauvignon. It fermented in small oak barrels, concrete and stainless steel tanks with a short post-fermentative maceration. Élevage was in first and second-use French oak barrels and lasted for 18 months, including malolactic. This is always quite classical in style, with some spiciness from the barrels and hints of smoke and toast, still very young and undeveloped. It has the traditional Bordeaux-blend character and is herbal, floral and spicy, with a beautiful texture, very nice balance and very fine, chalky tannins. 2019 was a very dry year, and the berries were small, very healthy and delivered powerful wines. It has 13.7% alcohol, mellow acidity and good freshness, reflecting a relatively cool season, and comes though as elegant, with the stuffing and balance to develop nicely over the years in bottle. 66,000 bottles were filled in January 2021.
Blogbeiträge zum Nicolas Catena Zapata 2019
89,00 EUR
118,67 EUR pro l
Clos du Lican Apalta 2021
100
Der neue Stern im Apalta-Tal

Clos du Lican ist das verborgene Juwel-Weingut im Apalta-Tal, speziell in der Gegend von San Jose. Seit Mai 2018 als offizielle Ursprungsbezeichnung (DO) anerkannt, ist das Apalta-Tal in ganz Chile für die hervorragende Qualität seiner Rotweine bekannt. Das besondere Terroir der Region ermöglicht äußerst elegante, komplexe Weine mit großer Struktur, Tiefe, Farbe und einem ausgezeichneten Potenzial zur Reifung. Das Clos du Lican-Weingut wurde 2004 von Alexandra Marnier Lapostolle und ihrem Ehemann Cyril de Bournet erworben, nur 5 km von Clos Apalta entfernt.  Das Weingut erstreckt sich über eine 3 km lange Streifen mit östlicher Ausrichtung, steigend von 245 bis 443 Metern über dem Meeresspiegel und umgeben von den Bergen. Es ist hauptsächlich mit Syrah bepflanzt.

Clos du Lican ist ein sehr eleganter Wein mit einem aromatischen Profil von roten und schwarzen Früchten sowie einer darunter liegenden Frische, die seine Komplexität unterstreicht. Das Land war ursprünglich von riesigen Granitsteinen bedeckt. Begeistert von ihrer Vision begannen Alexandra Marnier Lapostolle und Cyril de Bournet ein gigantisches Werk, um das Weingut Stück für Stück zu formen. Ähnlich wie vor tausend Jahren die Baumeister von Kathedralen hoben sie die Steine an und bewegten sie, um dieses heilige Weinland zu schaffen. Herr Jacques Marnier Lapostolle, Alexandra's Vater, kam im Juni 2006 persönlich nach Chile, um ein besseres Verständnis für den Umfang und die Reichweite des Projekts zu bekommen, während er sagte, dass es ein Wunder brauchen würde, um dieses Projekt zu verwirklichen. Der Clos du Lican 2019, der erste produzierte Jahrgang, wurde im März 2022 von Charles de Bournet, der 7. Generation der Familie Marnier Lapostolle, vorgestellt, der nun die Domaines Bournet-Lapostolle in ihrem neuesten Kapitel der Innovation leitet, geprägt von der offiziellen Anerkennung der Apalta-DO im Jahr 2018. Clos du Lican ist das Ergebnis von 3 Generationen Leidenschaft, harter Arbeit und Hingabe.

Auf dem ursprünglichen, unberührten Boden, der einst von massiven Granitsteinen bedeckt war, wurde dieser Weinberg angelegt, wobei einige Reben zwischen den imposanten Steinen gepflanzt wurden. Eine aussergewöhnliche Herangehensweise, das der Intuition und dem Geschick des Ehepaars zu verdanken ist. Die harte Arbeit hat sich gelohnt, denn der Clos du Lican Wein ist schlichtweg herausragend. Die 15 Hektar werden konsequent biologisch und nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaft!
100 Sucklingpunkte für denIch habe noch nie zuvor einen Wein wie diesen gerochen. Die faszinierenden Aromen sind erstaunlich, mit Lavendel, Salbei, getrocknetem Potpourri, Brombeeren, Teer, Pfeffer und Lakritze. Vollmundig mit superben Tanninen, die sich ausbreiten und den Gaumen liebkosen. Er ist ätherisch und endlos. Ein reiner Syrah der Besitzer von Clos Apalta, aus einzigartigen Bergweinbergen. Nur etwas über 6.000 Flaschen wurden hergestellt. Versuchen Sie, diesem Wein vier oder fünf Jahre Flaschenreife zu gönnen. Am besten nach 2028.

 

Vorverkauf:
Ihre erfolgreiche Bestellung vorausgesetzt.

Liefern wir den Wein gerne nach dem voraussichtlichen Eintreffen im November / Dezember 2024 aus.


 
109,00 EUR
145,33 EUR pro l
Le Petit Clos 2021 Zweitwein Clos Apalta
NEU
96
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Beschreibung zum Weingut Clos Apalta

Das Weingut liegt 170 Kilometer südwestlich von Santiago im Colchagua-Tal. Der Weinberg liegt in Nord-Süd-Ausrichtung. was in Chile eher selten vorkommt. Der Fluss Tinguiririca liegt auf einer Seite und die Hügel der Küstenkordilleren umgeben den Weinberg wie ein Hufeisen auf der anderen Seite. Beide Faktoren sind somit maßgeblich an der Bildung dieses einzigartigen Terroirs beteiligt. Diese Geographie ist verantwortlich für die Bedingungen. die ein Gleichgewicht für die Reben und eine langsame Reifung der Trauben gewährleisten. Bei Sonnenaufgang und Sonnenuntergang blockieren die Kordilleren die Sonnenstrahlen. wodurch die Reben keinem intensiven Sonnenschein ausgesetzt sind und der Fluss einen kühlenden Einfluss auf das Klima hat. Der Boden ist sehr vielfältig. der Clos Apalta stammt aus kolluvialen Granitböden. die leicht mit Tonschichten durchsetzt sind.

Der Jahrgang 2021 war herausfordernd, da er ein Szenario klimatischer Störungen mit sich brachte. Nach einem milden Winter änderte sich das Temperaturmuster im Frühjahr mit einer größeren thermischen Amplitude. Dann brachte der Sommer ein beispielloses Klimaereignis, bekannt als „atmosphärischer Fluss“, was in nur drei Tagen zu 68 mm Regen führte. Nach diesem Ereignis wurde das Wetter durchgehend kühler. Der Herbst war trocken und kalt, was dazu führte, dass die Trauben langsamer reiften und sich weniger Wärme ansammelte als in den letzten vier Jahrgängen.

Der Petit Clos ist der fantastische Zweitwein dieses grossen südamerikanischen Rotweins - Clos Apalta

96 Sucklingpunkte für den Le Petit Clos 2021 Zweitwein von Clos ApaltaVerkostungsnotiz von James Suckling vom 21. März 2024:
Ein schöner Hauch von gebackenen Kirschen und dunkler Schokolade zur tiefen Brombeerfrucht. Tinte und ein Hauch von Graphit und getrockneten Kräutern. Vollmundig und ziemlich kraftvoll mit feinkörnigen Tanninen und einem langen, ausgedehnten Abgang. 68% Carmenere, 16% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot und 1% Cabernet Franc. Geben Sie ihm noch zwei Jahre, damit sich die Frucht besser setzen kann. Trinken oder lagern.
 
96 Punkte vom Vinous-Team für den Le Petit Clos 2021 Zweitwein von Clos ApaltaDer Le Petit Clos ist der zweite Wein von Clos Apalta, der sich an den Bordeaux-Stil anlehnt. Der 2021 Le Petit Clos vereint 68% Carmenere, 16% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot und 1% Cabernet Franc, die alle aus dem Apalta Weinberg in Colchagua stammen. Im Glas hat er eine violette Farbe und zeigt einen reifen Charakter, der durch die Frische des Jahrgangs gemildert wird. Er bietet Aromen von Pflaumen und Brombeeren mit Anklängen von Lorbeer, Boldo und Menthol über einem aschigen Marmeladenkern. Am Gaumen ist er üppig und reichhaltig, mit einem weichen und überwältigenden Mundgefühl, das lange anhält und eine präzise, saftige und leicht erfrischende Persönlichkeit aufweist. Der Jahrgang 2021 ist in der Tat ein Aushängeschild für Clos Apalta.
 
Jane Anson bewertet den Le Petit Clos 2021 Zweitwein von Clos Apalta wie folgt:92 Punkte
Ein hoher Carmanère-Anteil in der Mischung dieses Weins, in einem kühleren Jahrgang, der sowohl aus dem Flachland als auch aus den Hügeln stammt. Erwarten Sie also frische Tomatenblätter und die Würze von weißem Pfeffer, mit ausgezeichneten griffigen Tanninen mit einem schlanken Charakter der Frucht, gewürzte Pflaume mit weißem Pfeffer geschnürt. Ein Hauch von Schärfe erscheint im hinteren Teil der Kehle. 3,56 Ph. Technischer Direktor Andrea Léon, 37% neue Eiche für die Reifung.
37,50 EUR
50,00 EUR pro l
Clos Apalta Prelude 2022
NEU
95
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Prelude - der neue Wein aus dem renomierten Hause Clos Apalta

Mit der gleichen sorgfältigen Pflege wie Clos Apalta und Petit Clos gefertigt, zeichnet sich diese dritte Ergänzung der Kollektion durch ein fruchtiges und verführerisches Profil aus. Schon in seiner Jugend zugänglich, ist Prélude ein wahrer Genusswein, der Sie nach Apalta entführt und den chilenischen Geist der Feierlichkeit einfängt!

Der Jahrgang 2022 in Apalta erlebte kühlere Bedingungen, aber leicht geringere Erträge im zweiten aufeinanderfolgenden Jahr. Der Winter war überwiegend trocken, mit nur wenigen Regenfällen im August. Der Frühling war von inkonsistenten Bedingungen geprägt: ein kalter September, ein heißer Oktober und November sowie ein weiterer kalter Dezember. Trotz dieser unstabilen Bedingungen wurden keine Frostschäden verzeichnet, was zu einer Verzögerung von 7 bis 11 Tagen bei Austrieb und Blüte führte. Der Sommer brachte kühlere Temperaturen und erhöhtes Sonnenlicht im Weinberg, was eine sorgfältige Bewässerung und einen guten Blätterdachschutz für die Trauben erforderte. Die Ernte begann am 7. März für Rosé und wurde am 3. Mai für Carmenère abgeschlossen. Diese Saison war die dritte unter COVID-19-Sanitätsauflagen, aber die Erfahrungen aus den vorherigen Saisons und das Fehlen von Mobilitätseinschränkungen machten diese Bedingungen erträglicher. Trotz der kühleren Bedingungen gab es im Jahr 2022 gute Voraussetzungen für die Fruchtreife der meisten Sorten. Moderate Temperaturen während der Fruchtreifezeit ermöglichten es, Weine zu erzeugen, die die Mikroterroirs von Apalta gut zum Ausdruck brachten, mit ausdrucksstarker Frucht, guter Dichte, Textur, Balance und gutem Alterungspotential. Im Glas zeigt sich intensives und tiefes Tintenlila. Die Nase zeigt sich kräftig mit Brombeere, Feigen und süßen Gewürzen aus gut integriertem Eichenholz. Am Gaumen kommt der Prelude mit Volumen und Konzentration reifer Früchte, strukturierten Tanninen und einem lang anhaltenden Abgang.

Der Wein mag neu auf dem Markt sein, aber er wird einen sehr bleibenden Eindruck in der Weinwelt hinterlassen, das steht fest!
 
95 Sucklingpunkte für denWeißer Pfeffer mit einem Hauch von schwarzen Oliven, Eisen und dunkler Schokolade zu den rassigen roten und schwarzen Früchten. Ziemlich vollmundig mit frischer Säure und festen, staubigen Tanninen. Dicht gewunden und lang. 53 % Carmenere, 36 % Cabernet Sauvignon, 7 % Merlot und 4 % Petit Verdot. Ab 2026 besser. - Zekun Shuai
94 Punkte vom Vinous-Team für denDer Prelude 2022 ist die erste Ausgabe dieser Cuvée. Es handelt sich um eine Mischung auf Carménère-Basis mit 36 ​​% Anteil an Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot. Dieser duftende Rotwein, der ein Jahr im Fass gereift ist, bietet Noten von Kirschen und frisch zerdrückten Pflaumen sowie eine leichte Zedernnote im Kern. Trocken und saftig, wird sein leicht kräftiger Charakter durch feinkörnige Tannine hervorgehoben. Dieser Eröffnungswein soll einen frischen Ansatz für die Weine von Clos Apalta einführen – definitiv ein Wein, den man verfolgen sollte. - Joaquin Hidalgo
21,50 EUR
28,67 EUR pro l
Clos Apalta 2021 Valle de Apalta
NEU
100
98
Der Clos Apalta ist längst eines der Aushängeschilder für den chilenischen Weinbau. In enger Zusammenarbeit mit Michel Roland hat das Haus Lapostolle hier ein wahres Prachtstück an Wein in die Weinwelt gebracht. Mehr dazu in unserem Blog

Auch in diesem Jahr glänzt der Wein wieder mit herausragenden Bewertungen, allen voran die 100 Punkte von James Suckling!
 
100 Sucklingpunkte für den Clos Apalta 2021 Valle de Apalta Extrem aromatisch mit roten Johannisbeeren, schwarzen Johannisbeeren, Gewürzen, Jod, Paprika und subtilen Noten von weißem Pfeffer. Frische Blumen, frischer Salbei, Lavendel und einige Kiefernnadeln sowie Sandelholz. Mittelkräftig mit perfekt integrierten Tanninen, die Minuten anhalten, mit raffiniertem und harmonischem Fruchtgeschmack, der sich wunderbar in den Wein integriert und ihm eine schwerelose Struktur verleiht, die Klasse und Schwung zeigt. Endlose Balance und Länge. So ausgewogen, dass er jetzt getrunken werden könnte, aber er wird Jahrzehnte lang reifen.
98 Punkte vom Vinous-Team für den Clos Apalta 2021 Valle de ApaltaDer Clos Apalta 2021 umfasst 75% Carménére, der Rest von Cabernet Sauvignon und Merlot, bezogen sich auf den gleichnamigen Apalta Vineyard. Es wurde 24 Monate in Eichenfässern gereift, von denen zwei Drittel neu waren. Dieser dunkelviolette Wein offenbart nuancierte Aromen von Graphit, Kräutern, getrockneten Pflaumen und Brombeermmalade, ergänzt durch Minze, Boldo und Garrigue-ähnliche Noten über einer grünen Paprikaschicht. Plüsch und reichlich am Baltrat wird es durch eine milde erfrischende Qualität angehoben, die seinem Fluss eine seltene Flinkigkeit verleiht. Dieses lang anhaltende Rot ist ein ernstzunehmender Wein, der weniger von Michel Rollands Stil beeinflusst ist als in anderen Jahren, da der frische Jahrgang einen leichteren, weniger reifen und ausdrucksstarken Charakter vermittelte. Clos Apalta ist einer der seltenen chilenischen Weine, die zuverlässig die Eigenschaften jedes Jahrgangs zeigen und gleichzeitig einen beständigen Hausstil beibehalten. Diese Beständigkeit ist ein Segen für die Verbraucher, da sie die Wirkung verschiedener Jahrgänge zu schätzen, was ein wesentlicher Teil des Allanschlags hochwertiger Weine ist.
 
Jane Anson bewertet den Clos Apalta 2021 Valle de Apalta97 Punkte
Weinberge mit Granitgestein in den Hügeln und ältere Rebstöcke aus dem Jahr 1907 in der Ebene. Beim Öffnen des Weines wird man von einer würzigen Note begrüßt. Er ist zunächst zurückhaltend, mit sorgfältig aufgebauten, dichten Früchten von schwarzen Johannisbeeren und schwarzen Kirschen, tief gefärbt, mit Kakao bestäubt, und öffnet sich, um Rosenknospen und Flieder zu zeigen, mit einem Hauch von Paprika und Cayennepfeffer. Außergewöhnlich gute Qualität. Ausbau in 78% neuem Eichenholz, 3.79ph. Technischer Leiter Andrea Léon, biologischer Anbau.

 
110,00 EUR
146,67 EUR pro l