Chateau D Issan 2023 Margaux
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Preview: Chateau D Issan 2023 Margaux
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Chateau D Issan 2023 Margaux

Art.Nr.:
20240010116
SUB-Auslieferung in Folgejahren SUB-Auslieferung in Folgejahren 
Verkauf / Lieferung:
Auslieferung ab März 2026 bis September / Oktober 2026
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Frankreich
Region:
Bordeaux
Lage:
Margaux
Rebsorte(n):
70% Cabernet Sauvignon I 25% Merlot I 2.5% Cabernet Franc I 2.5% Petit Verdot
Parker Punkte:
93-95
James Suckling:
96-97
Vinous:
93-95
Falstaff:
94
Bodenformation:
Tiefgründiger Garonne-Kies
Qualitätsstufe:
3eme Grand Cru Classe | Margaux AOC
Ausbau::
18 Monate im Barrique. davon 50% neu
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Naturkorken
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
20 - 25 Jahre
dekantieren / karaffieren:
ja. karaffieren - 2-3 Std. vor Genuss
Trinktemperatur (in Grad °C):
16 - 18
Glasempfehlung:
Zalto DenkArt Bordeaux | Gabriel Universal Gold
unsere interne Kategorie:
Ein Klassiker | Best Buy
Alkoholgehalt in Vol.%:
13.8
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer / Herkunftsangabe:
Chateau D Issan 33460 Cantenac - Margaux France
Mindestbestellmenge:
6
51,50 EUR

68,67 EUR pro l

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

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Flaschenbild Chateau Suduiraut 2023 VV Grand Vin Blanc Sec
94-96
Das Suduiraut Vieilles Vignes Grand Vin Blanc Sec ist ein herausragender trockener Weißwein, der die außergewöhnliche Sorgfalt und Auswahl widerspiegelt, die bei der Weinbereitung im Château Suduiraut aufgebracht werden. Durch eine strenge Auswahl sowohl im Weinberg als auch im Weinkeller wird die erfolgreiche Ausdruckskraft dieses besonderen Terroirs gewährleistet. Als Premier Grand Cru Classé ist das Château Suduiraut seit 1992 im Besitz von Axa Millésimes und gehört zu den vier größten Weinbergen der Appellation. Der Suduiraut Vieilles Vignes Grand Vin Blanc Sec wird aus dem renommierten Terroir des Premier Cru Classé in Sauternes hergestellt. Dieser Wein stammt aus einer spezifischen Auswahl von Semillon- und Sauvignon Blanc-Parzellen mit durchschnittlich 45 Jahre alten Rebstöcken, die gezielt ausgewählt wurden, um die Eleganz und Konzentration dieser beiden Rebsorten zu offenbaren. Der Wein spiegelt perfekt die Stärke des Terroirs wider.

94-96 Punkte Jeb Dunnuck für den Jeb Dunnuck bewertet beschreibt den Chateau Suduiraut Vieilles Vignes 2023 als wunderschön, frisch, lebhaft und dennoch texturiert. Aromen von minzigen Kräutern, honigsüßer Zitrusfrucht, zerkleinertem Stein und Limette prägen das Bouquet. Der Wein ist mittelkräftig, konzentriert und äußerst lebhaft und saftig am Gaumen.



 
49,95 EUR
66,60 EUR pro l
Chateau La Garde rouge 2023 Pessac Leognan
91-93
92-93
90-93
91
Château La Garde 2023 zeigt sich als tief, strukturiert und von violetter Färbung. Der dominante Cabernet Sauvignon verleiht intensive Aromen von schwarzen Früchten, Veilchen und einem subtilen Eichenholz- sowie rauchige Noten. Die feinen, eleganten Tannine sind konzentriert und von großer Finesse und umhüllen den großzügigen, seidigen Gaumen. Dieser Wein wird als beeindruckend präzise und harmonisch beschrieben und signalisiert den Beginn einer neuen Ära für die Weine des Weinguts Château La Garde. Das Château La Garde 2023 aus Pessac-Léognan im Bordeaux wird von renommierten Weinkritikern hochgelobt und als Wein von außergewöhnlicher Präzision und Eleganz beschrieben. Hier ist eine Zusammenfassung der Interpretationen basierend auf den Bewertungen:
91-93 Punkte vom Wine Advocate für den Wine Advocate (Yohan Castaing) lobt die konzentrierte Arbeit auf Cabernet Sauvignon-Trauben auf dem zentralen Plateau, die für ihre kieshaltigen Böden bekannt sind. Der Wein zeigt ein tiefes, komplexes Bouquet von dunklen Wildbeeren, Maulbeeren, Blumen und Lakritze. Am Gaumen präsentiert sich der Wein als mittel- bis vollmundig, angespannt und vielschichtig mit einer strukturierten, aber eleganten Mitte, die in ein langes, mineralisches Finish übergeht. Die Cuvée besteht zu 57% aus Cabernet Sauvignon und zu 43% aus Merlot.
92-93 Sucklingpunkte für den Jamessuckling.com (James Suckling) hebt die Solidität und Struktur des Weins hervor, mit gutem Volumen und Länge, dunklen Fruchtnoten und Walnussaromen. Mittelkräftig mit kompakten, samtigen Tanninen und einem festen und gleichmäßigen Finish.
Das Decantermagazin bewertet wie folgt: 94 Punkte
Decanter.com betont den Schritt nach vorne für La Garde in diesem Jahr mit einer Mehrheit von Cabernet Sauvignon in der Cuvée. Der Wein wird als blumig, lebhaft und expressiv beschrieben, mit vorwiegend blauen Fruchtnoten, feiner Mineralität und einer guten Säurestruktur. Auch die Schichtung und die Kombination aus mineralischer Note, knackigen roten Früchten und graphitigen Untertönen werden positiv hervorgehoben.
Jane Anson bewertet den  wie folgt:92 Punkte
Jane Anson hebt hervor, dass durch umfangreiche Umstrukturierungsarbeiten im Weinberg und eine stärkere Auslese nur die besten Parzellen für den Grand Vin ausgewählt wurden. Der Wein zeigt sich rauchig, gut ausgewogen, leicht zu trinken, aber von hoher Qualität, mit köstlichen blauen Fruchtaromen und einem Touch von geröstetem Eichenholz.
90-93 Punkte vom Vinous-Team für den Der 2023 La Garde ist der erste Wein, der im neuen Keller hergestellt wurde, im Rahmen einer Strategie, die sich auf Cabernet Sauvignon auf Kiesblöcken konzentriert und eine Reduzierung des Grand Vin um 50% beinhaltet. Tief und imposant in seiner Wahrnehmung, bietet der 2023er eine Mischung aus dunkel getönten Früchten, Leder, Weihrauch, Lakritze und verkohlter Erde. Die Tannine wirken in diesem Stadium etwas imposant. Vinous (Antonio Galloni).
91 Punkte vom Falstaff für denGranatfarbe, violette Reflexe. Aromen von feiner Eiche, dunklen Beeren, frischen Kirschen, einem mineralischen Hauch, blumig, etwas Orangenschale. Mittlere Komplexität, Kirschen, integrierte Tannine, lebhaft, langanhaltend, ein vielseitiger Wein.
 


 
19,30 EUR
25,73 EUR pro l
Chateau Malescot Saint Exupery 2023 Margaux
93-95
96-97
92-94
93
92-94
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

93-95 Punkte.
Die Nase zeigt sich aromatisch und präsent mit saftiger Frucht einer Würze mit roter Parika. Am Gaumen ist der Wein frisch und doch kraftvoll. Er kling aromatisch und lang aus mit einem Mix von frucht und ledrig-tabakigen Anklängen.
 
93-95 Punkte vom Wine Advocate für den Eine der elegantesten und stilvollsten Jahrgänge dieses Weinguts. Seit einigen Jahren ist der 2023 Malescot St. Exupery, ein Blend aus 58% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot und 5% Petit Verdot. Aus dem Glas strömen Aromen von Kirschen, Beeren, Lakritze und Bleistiftspänen. Der Wein ist mittel- bis vollmundig, fleischig und saftig, mit guter Kernfülle, geschmeidigen Tanninen und einem harmonischen, integrierten Profil. Ein Teil des Blend reift in Foudre-Fässern.
96-97 Sucklingpunkte für den
Dieser Wein hat einen sehr tiefen und schönen Gaumen mit Aromen von Kirschen, Schokolade, Haselnuss und Orangenschale. Auch hübsche schwarze Johannisbeeren und Blaubeeren sind präsent. Mittlerer Körper. Der Abgang hat wunderschöne, al-dente Frucht und ist immer subtil. Die Tannine sind gut eingebunden. Ein Blend aus 58% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot und 5% Petit Verdot.
93 Punkte vom Falstaff für den
Dunkles Rubinrot mit lila Reflexen, am Rand aufhellend. Feine tabakartige Noten, reife Kirschfrucht, Anklänge von Preiselbeeren, florale Nuancen, kandierte Orangenschale. Tiefgründige, dunkle Beerenfrucht, lebendiges Tannin, dezente Frucht im Abgang, Nougat im Finish, salziger Nachgeschmack, gutes Alterungspotenzial.
 
92-94 Punkte von Jeb Dunnuck für den Der 2023 Château Malescot Saint Exupéry wird von schwingenden roten und schwarzen Früchten, würzigem Holz, herzhaften Kräutern und Sandelholznoten definiert. Der Wein ist mittelkräftig, geschmeidig und elegant am Gaumen, mit schönen Tanninen. Es ist ein weiterer beeindruckend strukturierter, ausgewogener Margaux des Jahrgangs, der überaus charismatisch und voller Charakter ist.
 
92-94 Punkte vom Vinous-Team für den Der Malescot Saint Exupéry 2023 wird von Antonio Galloni von Vinous mit 92-94/100 bewertet und präsentiert sich als kraftvoller Margaux, der etwas Zeit benötigt, um sich zu entwickeln. Potente Tannine umschließen einen Kern aus roten/purpurfarbenen Früchten, Lavendel, Minze und getrockneten Kräutern. Heutzutage ist Malescot nicht mehr ganz so unnachgiebig wie früher, aber dieser Wein bleibt seinem dezidiert altmodischen Margaux-Stil und seiner Gesamtphilosophie treu. Nach Neal Martin von Vinous erhält der Malescot Saint Exupéry 2023 eine Bewertung von 92-94/100. Er wurde bei 38 hl/ha geerntet, einen Tag später als im Vorjahr. Lea Zuger erzählte mir, dass sie jetzt sechs Fuder verwenden, die im November installiert wurden, was bedeutet, dass 60% neues Holz verwendet wird - weniger als in anderen Jahrgängen. Die Fassreifung wird 14 bis 16 Monate betragen. Während im Jahr 2022 fast alle Trauben des Weinguts in den Grand Vin wanderten, machen sie in diesem Jahr 75% des Volumens aus. Mit Aromen von Brombeere und Gestrüpp in der Nase verlangt dieser Wein etwas Geduld im Glas. Im Hintergrund ist nur ein leicht confit-artiges Aroma zu spüren. Am Gaumen mittelkräftig mit einer feinen Struktur, leicht pudrigen Tanninen, bescheidenem Gewicht und bemerkenswerter Frische durch die Säure und Salzigkeit, letztere besonders zum Finish hin deutlich erkennbar. Im Vergleich zum 2022 ist er klassisch gearbeitet und wird fünf bis sechs Jahre in der Flasche brauchen. Klassisch und elegant. Der Malescot Saint Exupéry 2023 wird als kraftvoller und klassischer Margaux beschrieben, der mit seiner Finesse, Struktur und komplexen Aromenvielfalt beeindruckt. Die Beschreibungen der beiden Weinkritiker unterstreichen die Potenz und Eleganz dieses Weins, der sowohl mit seiner Intensität als auch mit seiner klassischen Ausrichtung überzeugt. Ein Wein, der mit seiner Reife und Frische sicherlich Liebhaber von Bordeaux-Weinen begeistern wird.
 
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.Schwarze Kirschen, Brombeeren, Lakritze, Schokolade und Blumen ergeben einen opulenten, tiefen, dunklen Wein. Die Früchte sind reif, weich, poliert, süß, sauber und rein. Der Wein hat Gewicht und genügend Frische, was ihn fruchtig macht. Der Anteil an neuer französischer Eiche für die Reifung wurde von 80% auf 60% reduziert, was dem Wein mehr Komplexität verleiht. Es handelt sich um einen Blend aus 58% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot und 5% Petit Verdot mit 14% Alkoholgehalt. Die Ernte erfolgte vom 19. September bis 10. Oktober. Trinkreife von 2029-2055. Bewertung: 93-95 Punkte.
44,95 EUR
59,93 EUR pro l
Chateau Sociando Mallet 2023 Haut Medoc
90-92
94-95
89-91
94
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

91-93 Punkte.
Die Nase zeigt sichbklar und fruchtig mit frischer dunkler Beeren, etwas Lakritze und zart Minzigen Anklängen. Im Mund ist er erstaunlich vital und saftig.
90-92 Parker Punkte für den
Der Sociando-Mallet 2023 wird als gut strukturiert beschrieben, mit Aromen von Kirschen und Cassis, die mit einem Hauch von Bleistiftspänen und toastiger neuer Eiche vermischt sind. Der mittel- bis vollmundige Wein ist tiefgründig und vielschichtig, lebhaft und klassisch strukturiert, mit süßen Tanninen, lebendigen Säuren und einem durchdringenden Finish. Die Cuvée setzt sich aus 50% Merlot, 47% Cabernet Sauvignon und 3% Cabernet Franc zusammen.
 
94-95 Sucklingpunkte für den James Suckling beschreibt den Sociando-Mallet 2023 als sehr klassisch, mit Helligkeit und Linearität, schwarzen Johannisbeeren und einem zitrusartigen Unterton. Der mittelkräftige Wein hat fein abgestimmte Tannine, ist lang, sehr knackig und frisch, mit einem niedrigeren pH-Wert von 3,55.
94 Punkte vom Falstaff für den Ein tiefdunkles Rubinrot, undurchsichtiger Kern, violette Reflexe, zarte Aufhellung am Rand. Hinweise von Eiche, dunklen Beeren, Schwarzkirsche, florale Noten, leichte Nougatnote, ein Hauch von Holunder. Fein geschliffen und kraftvoll am Gaumen, konzentriert ohne Schwere, viel Saftigkeit, reife Tannine, frisch, sehr vielschichtige Aromen, mineralischer Abgang mit markanten Silex-Noten, gute Länge und gewisses Alterungspotenzial.
 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:94 Punkte
Ein seidig und reich fruchtiger Wein in der Farbe von Pflaumen mit einem Hauch von lebhaftem Violett, der das Alterungspotenzial unterstreicht. Dieser Sociando-Mallet 2023 wird als großartig beschrieben und erfasst wirklich den Geist des Jahrgangs auf dem linken Ufer, wo Sie eine Menge reifer Cabernet haben, der würzig, konzentriert und voller energiegeladener Cassis, Salbei und Wachsmalkreide ist. Brillant. Ein absoluter Kauf.
 
89-91 Punkte vom Vinous-Team für den Der Sociando-Mallet 2023 wird als tiefgründiger, kraftvoller Wein beschrieben. Aromen von Schwarzkirsche, Weihrauch, Brombeere, Lakritze und Nelken tragen zu einem Eindruck von ernster Gravitas bei. Der Wein zeigt Üppigkeit und Reichhaltigkeit, und die natürliche Intensität des Merlots in diesem Jahrgang kommt gut zur Geltung.
 
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.92-94 Punkte
Der Sociando-Mallet 2023 zeigt Kirschen, Brombeeren, Kräuter, Zeder und Tabakaromen. Am Gaumen präsentiert er sich saftig, süß und kauend, mit süßen, hellen und frischen Früchten. Der Abgang ist fruchtig, kreidig und energiegeladen. Empfohlenes Trinkfenster: 2029-2055.



 
29,95 EUR
39,93 EUR pro l
Chateau Belgrave 2023 Haut Medoc
94-95
91-93
91
89-91
Das Château Belgrave 2023 aus Haut-Médoc wird als konzentrierter, ausgewogener und beeindruckend langlebiger Wein beschrieben, der die Eleganz des Château Belgrave-Terroirs widerspiegelt. Die Aromen von dunklen Früchten, Lakritze und Menthol verleihen dem Wein eine komplexe und facettenreiche Struktur, die von seidigen Tanninen getragen wird. Diese herausragenden Bewertungen von renommierten Kritikern zeigen, dass der Château Belgrave zu den besten Médoc-Weinen gehört und sein eigenes Profil innerhalb der renommierten Nachbarschaft etabliert hat. Das Château Belgrave 2023 aus Haut-Médoc erhält hervorragende Bewertungen von internationalen Weinkritikern und wird als eleganter und vielschichtiger Wein mit einem klaren Ausdruck des Terroirs beschrieben:
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
90-91 Punkte
Eine reife und dunkelbeerige Nase mit reifer Brombere. Im Mund ist er dann aber erstaunlich zart und elegant. Der Körper ist von mittlerer Intensität. Sein Ausklang ist saftig und frisch mit feinen Malznoten.
Das Decantermagazin bewertet wie folgt:  93 Punkte
Decanter.com beschreibt die schönen floralen und schwarzen Johannisbeeraromen in der Nase, die offen und ausdrucksstark wirken und mit klaren, kräuterigen und Brombeer-Noten angereichert sind. Sauber und direkt, die mundwässernde Kirsch- und Erdbeerfrische ist reizvoll. Kristallklar und rein, gerade und linear, nicht so fleischig wie manche, aber wirklich gut ausbalanciert. Die feinen und integrierten Tannine tragen zu einem langen Finish bei. Fühlt sich sehr kühl und sehr klassisch minzig nach Cabernet an. Mühelos und leicht weitläufig. Ausbau in 30% neuen Eichenfässern.
94-95 Sucklingpunkte für den Jamessuckling.com (James Suckling) beschreibt den Wein als sehr strukturiert und solide mit einem hübschen Mittelpalast aus Frucht und kräftigen Tanninen. Mittel- bis vollmundig mit kühler blauer Frucht und mineralischen Untertönen sowie einem steinigen Charakter. Gut gelungen. Besser als 2022.
91 Punkte vom Falstaff für denDunkles Rubinrot, undurchsichtiger Kern, violette Reflexe, aufhellend am Rand. Zarte Holznuancen, Waldbeeren, Kirschen, ein Hauch von kräuteriger Würze darunter. Mittlerer Körper, rote Kirschen, erscheint schlank und frisch, integrierte Tannine, ein Hauch von Nougat im Abgang.
Jane Anson bewertet den  wie folgt:91 Punkte
Feste, tanninhaltige Struktur, strukturierte Schiefer- und Rosenknospennoten verleihen eine würzige Charakteristik und Intensität, reichlich Brombeer- und Cassisfrucht, weich im mittleren Gaumen, aber dennoch schlicht und gut gemacht. 30% neue Eiche für die Alterung.
89-91 Jeb Dunnuck für den Ein durchweg fantastischer Haut-Médoc, der Château Belgrave 2023, tief violett gefärbt und bietet rauchige Eichennoten sowie wunderschöne dunklere Früchte, Gewürze, kreidige Mineralität und Bleistift-artige Nuancen. Er ist ausgewogen, mittelkräftig, hat solide Tiefe im mittleren Gaumen und reife Tannine, alles deutet auf einen hervorragenden Haut-Médoc hin, der sowohl eine unmittelbare Anziehungskraft als auch Langlebigkeit haben sollte.
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.91-93 Punkte
Tabakblätter, Pfefferminze und schwarze Johannisbeeren mit Hintergrundnoten von Lakritze und Blumen prägen hier den Charakter. Der mittlere Gaumen und der Abgang runden alles schön mit weichen, polierten, frischen roten Beeren, Minze und einem Hauch von Schokolade ab. Trinkreife von 2027-2044. 91-93 Punkte.
91-93 Punkte vom Vinous-Team für den Der Belgrave 2023 ist ein herausragender Wein und einer der Geheimtipps dieses Jahrgangs. Reichhaltig und vielschichtig im Glas, mit einer beeindruckenden Ausdauer, hat der 2023er so viel zu bieten. Saftige dunkle Kirsche, Pflaume, Mokka, Gewürze und neues Leder verschmelzen alle zu diesem wunderbar ausdrucksstarken, nuancierten Haut-Médoc. Die Mischung besteht aus 60% Cabernet Sauvignon und 40% Merlot ohne Petit Verdot in diesem Jahrgang. Der 2023er ist eine sehr feine Art von Mini-Saint-Julien, und das meine ich im besten Sinne des Wortes. Zweimal verkostet. Vinous (Antonio Galloni)

 
25,00 EUR
33,33 EUR pro l
Chateau Fombrauge 2023 Saint Emilion
94-95
92-94
93
93-95
94-95 Sucklingpunkte für den Dieser Wein hat eine cremige Textur mit runden Tanninen, sehr attraktiver reifer Frucht und einem saftigen Finish von Brombeere und Schokolade. Mittlerer bis voller Körper. Balance im Vergleich zum 2022er?  
93 Punkte vom Falstaff für den Dunkles Rubinrot, undurchsichtiger Kern, violette Reflexe. Frische Kirschen, dunkle Waldbeeren, delikate florale Noten, subtile feine Eichenwürze, ein einladendes Bouquet. Mittlere Komplexität, rote Fruchtnuancen, feine Tannine, gute Frische, mineralischer und salziger Abgang, ein eleganter Speisenwein mit gutem Alterungspotenzial.  
93-95 Punkte von Jeb Dunnuck für den Würzige rote und schwarze Früchte, blättrige Kräuter, geröstete Gewürze und Graphit zeigen sich alle im Château Fombrauge 2023, ein üppiger, sexy, vollmundiger Saint-Émilion, der perfekt gereifte, polierte Tannine, keine harten Kanten und ein großartiges Finish bietet.  
Jane Anson bewertet den  wie folgt:90 Punkte. Tiefes Rubinrot, Aromen von Brombeere und Himbeere, Kakaobohne, Espresso, saftig und intensiv würzig, benötigt mehr Feinheit, um das geröstete Eichenholz hervorzuheben.  
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.Schwarze Kirschen, Blumen, Schokolade überzogene Pflaumen, Rauch, Espresso, Lakritze und Kirschen erzeugen den Duft. Die Früchte sind reif, süß, zugänglich und saftig, mit Anklängen von Schokolade, schwarzen Himbeeren und Kirschen im Mittelgaumen und im Abgang. Dieser Wein sollte fast bei der Veröffentlichung Freude bereiten.92-94 Pts.
 
92-94 Punkte vom Vinous-Team für den Der Fombrauge 2023 wird von Antonio Galloni von Vinous mit 92-94/100 bewertet und präsentiert sich als ein großartiger Wein. Reichhaltig, tiefgründig und explosiv, überzeugt der 2023er mit einer ernsthaften Power. Es gibt jede Menge von der texturalen Fülle, die Bernard Magrez so schätzt, aber im Vergleich zu früheren Jahren ist sie etwas zurückhaltender. Saftige rote Kirschen, Pflaumen, Rosenblüten, Gewürze, Menthol, Lakritze und Mokka verleihen dem 2023er eine bemerkenswerte Tiefe. Frische Säuren erfrischen den Gaumen angenehm. Vier Mal verkostet. Nach Neal Martin von Vinous erhält der Fombrauge 2023 eine Bewertung von 91-93/100. Er wurde vom 14. September bis 10. Oktober bei 49 hl/ha geerntet. Sein reifes Bouquet von schwarzen Pflaumen, Himbeeren und Jod verfehlt leicht die Definition einiger seiner Mitbewerber (zum Beispiel des Clos Dubreuil, den ich gerade zuvor probiert habe), obwohl eine zweite Flasche, die auf dem Château Pape-Clément verkostet wurde, etwas mehr Präzision zeigt. Am Gaumen mittelkräftig mit leicht körnigen Tanninen und scharfen Noten von Schwarzer Johannisbeere und Himbeere, durchzogen von schwarzem Pfeffer. Er zeigt eine feine Kohärenz im seidig-glatten Abgang. Dieser Wein sollte 10 bis 12 Jahre Trinkgenuss bieten. Ich würde behaupten, dass dies ein viel eleganterer Fombrauge ist, als man ihn vor 10 Jahren gefunden hätte. Der Fombrauge 2023 wird als ein beeindruckender und eleganter Wein beschrieben, der mit seiner Kraft und Komplexität überzeugt. Die Beschreibungen der Weinkritiker betonen die reichhaltige Aromenvielfalt und die Balance dieses Saint-Émilion-Weins, der sowohl Kraft als auch Eleganz gekonnt vereint. Ein Wein, der aufgrund seines Potenzials und seiner Finesse sicherlich viele Weinliebhaber begeistern wird



 
27,25 EUR
36,33 EUR pro l
Flaschenbild Chateau Le Gay 2023 Pomerol
96-97
93-95
94
93-95
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

94-96 Punkte

Sein Duft ist ein sehr erfrischender Mix aus reifer Kirsche, dunklen Beeren und roter Frucht. Auch hier ist wieder eine kühle Wahrzunehmen, kaum Röstaromen, alles behutsam und fein abgestimmt. Im Mund ist er saftig und voll, seine Tannine sind saftig und feinkörnig, eher ins fleischig gehende. Der Mund ist fruchtgeprägt, die Säure trägt das lange Finale.
 
96-97 Sucklingpunkte für den Sehr attraktive Mitte des Gaumens mit Brombeerfrucht, einem Hauch von Schokolade und einer mineralischen, terrakottafarbenen Unternote. Mittelkräftig, frisch und rassig. Zeigt Spannung und Klarheit. Am Abgang entwickelt er sich mit muskulösen, aber feinen Tanninen weiter. Möglicherweise sogar besser als der Jahrgang 2022.
 
94 Punkte vom Falstaff für den Dunkles Rubinrot, tiefer Kern, violette Reflexe, aufhellend am Rand. Reife Pflaumen, dunkle Beeren, ein Hauch von kandierten Veilchen, im Hintergrund einige frische Kirschen. Saftig, ein Hauch von Reife, elegant, feine Tannine, frisch strukturiert, mineralisch und anhaltend, zeigt eine gute Länge und ein gewisses Alterungspotenzial.
 
93-95 Punkte vom Vinous-Team für den Der 2023 Le Gay ist intensiv aromatisch, blumig und recht hübsch. Zerdrückte Blumen, Gewürze, Minze, Kräuter, Lakritze und Tabak verschmelzen zu einem Kern aus dunklen roten/purpurfarbenen Beerenfrüchten. Alle Elemente sind in diesem stilvollen, mittelschweren Pomerol aus der Familie Parent sehr schön ausbalanciert. Der 2023er ist eine Cuvée aus 85% Merlot und 15% Cabernet Franc, komplett in 100% neuen französischen Eichenfässern vinifiziert. Die Ausbauzeit soll 14 Monate betragen, etwa 2 Monate kürzer als normal. Wurde zweimal verkostet.
 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:92 Punkte
Geschmeidige Textur, Lagerfeuerrauch und gegrillter Lakritze, mit blumigen Noten von Schwertlilien und Pfingstrosen. Viel Charme mit Brombeer- und schwarzen Kirschfrüchten, obwohl der Abgang einen Hauch von Hitze zeigt. Von den Vignobles Parent.
 
93-95 Punkte von Jeb Dunnuck für den Rote und schwarze Früchte, blumiges Weihrauch, Tabak und schön integriertes Gewürzeiche kommen alle aus dem 2023 Château Le Gay hervor, einem reinen, mittelvollen bis vollen, seidigen, unglaublich eleganten Pomerol. Es präsentiert sich im lebhafteren, dennoch konzentrierten Stil des Jahrgangs und hat eine wunderschöne Reife sowie polierte, reichlich vorhandene Tannine. Es wird von einigen Jahren Flaschenreife profitieren und ein breites Trinkfenster haben. Mehrfach probiert. Ich würde dies mit den Spitzen-Pomerols des Jahrgangs vergleichen.
 
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.94-96 Punkte
Trüffel, Lakritze, Rauch, dunkle Schokolade, Veilchen und schwarze Kirschen in der Nase. Am Gaumen ist der Wein cremig, frisch, lebendig und saftig, mit einer lebendigen Note zu den roten Früchten, dunkler Schokolade, Gewürzen und Lakritze Nuancen, die sich auf dem Mittelgaumen bis zum Finish hinziehen. Der Wein wird mindestens noch einige Jahre Lagerung benötigen, bevor er sein volles Potenzial entfaltet. Die Bewertung könnte steigen, während sich der Wein entwickelt.
 

 
96,60 EUR
128,80 EUR pro l