Blanc de Lynch Bages 2023
Blanc de Lynch Bages 2023

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Blanc de Lynch Bages 2023

Art.Nr.:
20240010257
SUB-Auslieferung in Folgejahren SUB-Auslieferung in Folgejahren 
Verkauf / Lieferung:
Auslieferung ab März 2026 bis September / Oktober 2026
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Frankreich
Region:
Bordeaux
Lage:
Bordeaux
Rebsorte(n):
81% Sauvignon Blanc I 11% Sémillon I 8% Muscadelle
Parker Punkte:
89-91
Vinous:
92
Jeb Dunnuck:
90-92
Bodenformation:
Garonne Kies
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Naturkorken
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
8 - 10 Jahre
dekantieren / karaffieren:
ja, karaffieren - 2-3 Std, vor Genuss
Trinktemperatur (in Grad °C):
8-11
Glasempfehlung:
Zalto DenkArt Bordeaux | Gabriel Universal Gold
Alkoholgehalt in Vol.%:
13.2
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer / Herkunftsangabe:
Chateau Lynch Bages Craste des Jardins, 33250 Pauillac, Frankreich
Mindestbestellmenge:
6
59,00 EUR

78,67 EUR pro l

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

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An dieser Stelle werden wir hier nach und nach sowohl unsere Verkostungsnotizen, als auch die der international relevanten Kritiker veröffentlichen.
208,25 EUR
277,67 EUR pro l
Chateau Lafite Rothschild 2023 Pauillac
97-99
97-98
95-97
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt:
Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

95-97 Punkte
Seine Nase ist präzise und deffiniert, man hat eine Menge dunkler und heller Frucht. Im Weiteren Duft zeigen sich dann auch die minzig kühlen Nuancen, etwas abgerieber Graphit und eine florale Komponente sowie etwas Tabak. Im Mund ist der Wein frisch und balanciert mit einer präzisen Säure und feinkörnigem Tannin. Dieser Lafite klingt fein, knackung und hellbeerig aus. Mittlerer bis Voller Körper bei sehr sngenehmer Länge. 30 Sekunden sind das schon jetzt.
97-99 Punkte vom Wine Advocate für den Der feinste der Premier Cru Weine in diesem Jahr scheint der 2023 Lafite Rothschild zu sein, ein großartiges Werk, das sich im Glas mit tiefen und vielversprechend komplexen Aromen von Cassis, Bleistiftspänen, Flieder und Veilchen entfaltet, vermischt mit Anklängen von Zigarrenblatt und Minze. Mittel- bis vollmundig, vielschichtig und konzentriert, ist er lebendig und raffiniert, mit einem tiefen Fruchtkern, vielen süßen strukturbildenden Tanninen und einer überzeugenden Verbindung zwischen Energie und Fülle. Es ist eine Mischung aus 93% Cabernet Sauvignon, 6% Merlot und 1% Petit Verdot, die mich an die Tannine des Jahrgangs 2019 in Kombination mit dem unfehlbaren Klassizismus des Jahrgangs 2016 erinnert.
 
97-98 Sucklingpunkte für den Die Reinheit des Cabernet Sauvignon ist hier so offensichtlich. Er fasziniert mit Aromen von schwarzen und roten Johannisbeeren, Zedernholz, Tabak und Rinde. Er ist vollmundig, zeigt jedoch eine beeindruckende Leichtigkeit und Agilität sowie Feinheit und Fokussierung. Etwas Eisen und Terrakotta. Untertöne von Zedernholz und Sandelholz. Am Ende saftig und pflaumig.
95-97 Punkte vom Vinous-Team für den Der 2023 Lafite-Rothschild wurde vom 7. bis 29. September mit einem Ertrag von 45 hL/ha geerntet und in 90% neuen Eichenfässern gereift. Dieser Wein zeigt sich in der Nase zurückhaltender – ein typisches Merkmal dieses Premier Cru – selbst im Vergleich zum direkteren Carruades. Er braucht Zeit, um sich im Glas zu entfalten und enthüllt langsam schwarze Früchte, durchzogen von Noten von Bleistiftkasten und einem Hauch von gepressten Veilchen. Hier gibt es eine wunderbare Präzision. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit einer kaschmirartigen Textur, sehr rein (wieder einmal) mit einem wohlüberlegten Hauch von frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer. Das Finish ist sehr elegant, dank seiner fast filigranen Tannine, die über den Gaumen gleiten. Es ist kein griffiger oder sehniger Pauillac und bei genauerer Betrachtung technisch perfekt. Doch ich suche nach ein wenig mehr… Seele. Vielleicht würden ein paar raue Kanten die Emotionen ansprechen. Dies ist zweifellos ein köstlicher Lafite-Rothschild, aber ich möchte, dass er mich im fertigen Zustand bewegt. Vielleicht wird er das.
Jane Anson bewertet den  wie folgt:98-100 Punkte
Dieser Wein beeindruckt sofort mit der ersten Nase, geprägt von Schiefer und zerstoßenen Steinen, die den Ton und die Struktur setzen und die Frucht durch den Gaumen führen. Cassis, Heidelbeere, Tabakblatt, Graphit, zerstoßene Minze, fein und skulptiert, dies ist ein wunderschöner Lafite, mit feinen Tanninen und dem Tintenfisch-Charakter, der bei allen Weinen dieser Reihe außer dem Moulin de Duhart präsent zu sein scheint. Verborgene Kraft, bei der nichts zu viel ist und doch alles konzentriert ist, was erneut beweist, dass das Terroir an diesem besonderen Ort jedes Jahr seine eigene Persönlichkeit zeigt. Hoher Cabernet-Anteil wie immer, kombiniert mit etwa 15% gepresstem Wein. Nicht die Konzentration von 2022, aber in vielerlei Hinsicht die Essenz von Lafite treffender darstellend, und dies wird jeden begeistern, der das Glück hat, ihn in den kommenden Jahren zu besitzen. 45 hl/ha Ertrag, der höchste seit 2015, Ernte vom 7. bis 29. September. 100% neues Eichenholz. Neuer Keller im Bau, Fertigstellung für 2027 geplant. Ich gebe ihm 10 Jahre, um sein erstes Reifestadium zu erreichen, ein wenig weniger als üblich, aber das wird keinen Unterschied machen, wie lange man ihn lagern kann.

 
565,00 EUR
753,33 EUR pro l
Probiermuster des Chateau Mouton Rothschild 2023 Pauillac
94-96
98-99
96-98
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
96-98+ Punkte
.
Die Nase zeigt sich gleich wunderbar offen und klar. Reichhaltige Nuancen von dunklen kleinen Beeren, Cassis, Brombeere und reifer Holunder. Im Mund ist der Mouton fleischig und saftig zugleich. Er hat klare Frucht auch im Mund, es kommt etwas wärmendes ins Spiel, zarte Lakritznuancen mit Graphit und Edelbitterschokolade. Sein Nachklang ist sehr lang und aromatisch auch hier hilft wieder die feinnervige Säure.

 
Die Bewertungen des renommierten Weinkritikers Antonio Galloni von Vinous sowie seines Kollegen Neal Martin zum Mouton Rothschild 2023 sind äußerst positiv und deuten auf einen außergewöhnlichen Jahrgang hin.

96-99 Punkte vom Vinous-Team für den Antonio Galloni vergibt dem Mouton Rothschild 2023 eine beeindruckende Bewertung von 96-99 Punkten und hebt hervor, dass dieser Wein zu den Top-Weinen der Linken Ufer gehört. Er betont das ausgewogene Verhältnis von intensiver, super-konzentrierter Frucht und einer ebenso imposanten Struktur, die faszinierend ist. Die Aromen von dunklen, roten Früchten, Blutorange, Gewürzen, Bleistiftspänen und getrockneten Kräutern gewinnen an Intensität im Glas. Er lobt besonders den vertikalen Aufbau und die Gesamtenergie des Weines, der mit dynamischer Energie beeindruckt und eine herausragende Leistung des Teams unter der Leitung von Technischem Direktor Jean-Emmanuel Danjoy darstellt.
.
96-98 Punkte vom Vinous-Team für den Neal Martin gibt dem Mouton Rothschild 2023 eine Punktzahl von 96-98 und hebt hervor, dass der Wein vom 7. bis 30. September geerntet wurde und zu 93% aus Cabernet Sauvignon besteht, dem zweithöchsten Anteil überhaupt (nach dem Jahrgang 2010). Dieser Wein, ausschließlich in neuen Eichenfässern gereift, präsentiert ein intensives, blumiges Bouquet mit Veilchenblüten, die die schwarzen Früchte durchdringen, und Anklängen von Lakritze. Der Gaumen ist mittelkräftig mit äußerst feinen Tanninen. Durch Fokussierung und Harmonie wirkt er samtig-weich mit einem langen und zarten Finish, das mehr Frische zeigt als der 2022er-Jahrgang. Neal Martin könnte diesen Wein letztendlich sogar bevorzugen und ist gespannt darauf, was die Zukunft bringen wird.

 
97 Punkte vom Falstaff für den Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Edelholzwürze, schwarze Waldbeeren, zart nach Brombeeren und Lakritze, tabakige Nuancen. Saftig, elegant, feine rotbeerige Noten nach Preiselbeeren, seidige, feine Tannine, frische Säurestruktur, angenehme Kirschfrucht im Abgang, saliner Nachhall, bleibt haften, ein lebendiger Speisenbegleiter, ein Hauch von Cassis im Rückgeschmack.

 
94-96 Punkte vom Wine Advocate für den Aromen von Crème de Cassis und dunklen Beeren vermischt mit Spänen von Bleistift, Espresso-Röstung und Veilchen führen in den 2023 Mouton Rothschild ein, ein mittel- bis vollmundiger, geschichteter und fleischiger Wein mit einem cremigen Kern aus reifer, aber lebendiger Frucht, süßen Tanninen und einem ausladenden Finish. In Bezug auf Parzellen stammt der 2023er aus ganz anderen Herkünften als der 2022er, wobei Parzellen bevorzugt wurden, die besser entwässert sind als solche, die resistent gegen Trockenheit sind. Es handelt sich um eine Cuvée aus 93% Cabernet Sauvignon und 7% Merlot, ohne dass Cabernet Franc oder Petit Verdot in der Mischung vorkommen, und er erreichte 13,3% Alkoholgehalt.
 
98-99 Sucklingpunkte für den Dies ist der strukturierteste Mouton seit dem großartigen 2016, mit Tanninen, die langsam anfangen und dann Fahrt aufnehmen. Er ist muskulös und tonisiert. Er ist vollmundig, wirkt aber nicht zu schwer. Er steigert sich in der Intensität und hört nicht auf. Er expandiert einfach immer weiter. Hier musste ich zweimal hinschauen. 93% Cabernet Sauvignon und 7% Merlot.  

 
454,50 EUR
606,00 EUR pro l
Chateau Angelus 2023 Saint Emilion
95-96
97-98
94-96
97
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt. 96-98 Punkte.  Die Nase explodiert mit ihrem Bukett aus Blumen, Minze, Tabakblatt, Lakritze und schwarzen Kirschen. Die Essenz dieses Weines liegt in seiner Reinheit, die mit seiner rassigen Frische ausbalanciert ist. Der Abgang bringt weiche, lange, energetische rote Beeren mit Nuancen von Espresso, Kreide, zerkleinertem Stein, Kirschen, Pflaumen und Kakao hervor. Es gibt Tiefe und Konzentration, aber der Wein wirkt leichtfüßig. Der Cabernet Franc hinterlässt 2023 einen Eindruck. Das Team war nervös hinsichtlich des Jahrgangs bis zu den ersten Tagen im September, bevor sie wussten, dass der Jahrgang besonders werden würde. Der Schlüssel zum Jahrgang lag zum Teil in längeren Gärungen bei kühleren Temperaturen, die nie über 22 Grad Celsius stiegen, sowie in der Abwesenheit von Schwefel während der Gärung, was zur Eleganz und Reinheit des Weines beitrug. Der Wein kombiniert 60% Merlot mit 40% Cabernet Franc. 14,5% Alkohol, 3,65 pH-Wert. Die Ernte fand vom 6. bis 28. September statt. Genießen Sie ihn von 2029 bis 2060.
 
94-96 Punkte vom Vinous-Team für den Der Angélus 2023 wird von Vinous Antonio Galloni mit einer Punktzahl von 94-96 bewertet und präsentiert sich elegant und schon direkt beim Öffnen poliert. Blumige Noten und helle Säuren heben die raffiniertere Seite von Angélus hervor. Der 2023er zeigt, wie sehr sich Angélus in den letzten Jahren weiterentwickelt hat. Helle rote Früchte, Blutorange, Minze und Rosenblüten verleihen dem Wein bemerkenswerte Lebendigkeit. Der Verschnitt besteht zu 60% aus Merlot und zu 40% aus Cabernet Franc. Etwa die Hälfte des Franc reift in großen Fässern. Alle Elemente sind so gut integriert für einen jungen Wein. Es gehört zu den besten Vintages, die ich in letzter Zeit verkostet habe. Vinous Neal Martin vergibt dem 2023 Angélus ebenfalls 94-96 Punkte. Der traditionelle Verschnitt aus 60% Merlot und 40% Cabernet Franc reift 20 Monate in neuen Eichenfässern, wobei etwas mehr als die Hälfte des Cabernet Franc in großen Fässern reift (der Merlot scheint weniger empfänglich für dieses größere Gefäß zu sein). Der Wein präsentiert eine klare und präzise Bouquet, nicht kraftvoll, mit einem leichten maritimen Einfluss und Hintergrundnoten von Austernschalen. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit feinkörnigen Tanninen. Der Angélus hat eine angenehme salzige Note, vielleicht etwas kompakter im Mittelteil als üblich, mit einem Hauch von weißem Pfeffer im Finish. Er braucht noch ein wenig mehr Ausdauer im Abgang. Dieser Wein wird sicherlich fünf bis sechs Jahre Flaschenreife verdienen.
 
97-98 Sucklingpunkte für den Die Transparenz der Frucht und die Finesse sind hier wirklich etwas Besonderes. Es gibt Tiefe und Schönheit in der makellosen, frischen Frucht. Vollmundig und muskulös mit wundervollen Tanninen, die Spannung und Form bieten. Subtil und schwerelos, dies ist ein nachdenklich stimmender junger Wein. 60% Merlot und 40% Cabernet Franc.

 
95-96 Punkte vom Wineadvocate für den William Kelley schreibt: Ein klassischer Blend aus 60% Merlot und 40% Cabernet Franc, der 2023 Angélus spiegelt die fortlaufende Entwicklung dieses Weinguts in Bezug auf Reife, Extraktion und Ausbauentscheidungen wider. Er bietet attraktive Aromen von dunklen Beeren und Pflaumen, vermischt mit Anklängen von Minze, Potpourri, Rosenblüten, Weinrauch und Orangenzeste. Mittel- bis vollmundig, fleischig und geschmeidig, mit einem samtigen Auftakt, der in einen Kern reiner, weicher Frucht übergeht, umrahmt von geschmeidigen, pudrigen Tanninen. Er ist kühl und harmonisch und endet mit einem langen, parfümierten Abgang. Dies ist eine hervorragende Leistung, die den Jahrgang und das Terroir in bestem Licht präsentiert.
 
97 Punkte vom Falstaff für den Tiefdunkles Rubinrot, undurchsichtiger Kern, violette Reflexe, aufhellend am Rand. Fein gewürzte schwarze Kirschen, Brombeeren, ein Hauch von feinem Eichenholz, leichte florale Nuancen, kandierte Orangenzeste. Komplex, saftig, elegant mit feinen Tanninen, guter Frische, ausgeprägter Frucht im Finish, mineralisch und lang anhaltend. Ein straffer Speisenwein voller Finesse mit gutem Alterungspotential. Eröffnet ein neues, köstliches Kapitel für Angélus in Bezug auf den Stil.
 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:96 Punkte

Kakaobohne, Lakritze, Granatapfel, Raucherde, Salbei, Anis, Fenchel, Schiefertannine - dies kombiniert nuancierte und geschmeidige Tannine mit einer großzügigen, geschmeidigen Ausdehnung durch den Gaumen, die an Kraft und Wirkung zunimmt. Wunderschön duftend, ausgewogen und geschickt. 50% in Foudres für Cabernet Franc, 50% neue Eiche für den Merlot. Geerntet vom 14. September bis zum 1. Oktober, Benjamin Laforest als Winzer, Stéphane de Boüard-Rivoal als Besitzer.  


360,00 EUR
480,00 EUR pro l
Chateau Leoville Barton 2023 Saint Julien
94-96
96-97
93-95
95
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
95-97 Punkte

Seine Nase zeigt zu Beginn noch nicht sehr viel, er ruht etwas in sich. Es ist eine Nase die dunkle kleine Beeren in sich trägt, evenfalls ein feinwürziger Zedernduft ist zu vernehmen. Dieser Barton ist dann im Mund unerwartet präsent, mit verführerischer klarer Frucht, saftig, cremig, voll. Das Tannin wirkt für Barton schon sehr poliert und fein, die Säure untermalt die Aromen ganz fein und stützend. Eine langer aromatischer Ausklang.

 
94-96 Punkte vom Wine Advocate für den William Kelley hebt hervor, dass der 2023 Léoville Barton bereits in der Nase mit Aromen von Cassis und schwarzen Beeren, vermischt mit Noten von Zedernholz, Lakritz und Veilchen, begeistert. Er ist mittel- bis vollmundig, reichhaltig und fleischig, vielschichtig, konzentriert und geschmeidig, mit wunderschön verfeinerten Tanninen, lebendiger Säure und einem langen, durchdringenden Abgang. Dank des hochfunktionalen neuen Weinguts der Familie Barton und experimentellerer Fassauswahl erinnert dieser Wein somewhat an den hervorragenden 2016er Jahrgang. Die Cuvée des 2023 Léoville Barton besteht zu 87% aus Cabernet Sauvignon, 10% Merlot und 3% Cabernet Franc.
 
96-97 Sucklingpunkte für den James beschreibt die Tannine als kaschmirartig. Der Wein ist mittel- bis vollmundig und texturiert, mit einem schwebenden und schönen Charakter. Das Finale ist beeindruckend und nahtlos. Dieser Wein ist wirklich herausragend und perfekt ausbalanciert.

 
93-95 Punkte vom Vinous-Team für den Der Léoville Barton 2023 wird von Vinous Antonio Galloni mit starken 93-95 bewertet. Er ist kraftvoll, dunkel, mit faszinierenden Noten von schwarzer Kirsche, Lavendel, Gewürzen und Brombeere. Dies ist ein besonders dichter Léoville Barton, der eine enorme Präsenz besitzt. Die Cuvée besteht aus 87% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot und 3% Cabernet Franc, was das erste Mal ist, dass Cabernet Franc in der Cuvée erscheint. Neal Martin von Vinous bewertet den Léoville Barton 2023 mit 92-94 und beschreibt, dass dieser vom 12. September bis 2. Oktober geerntet wurde und zu 60% in neuen Eichenfässern reifte. Er benötigt einige Zeit, um sich im Glas zu entfalten und offenbart Aromen von schwarzen Früchten und wilder Minze. Dieser Saint-Julien gewinnt mit Belüftung an Offenheit und präsentiert am Gaumen feine Tannine. Ein Hauch dunkler Schokolade durchzieht die schwarzen Früchte, harmonisch mit einer Patina neuer Eiche, die sich mit der Zeit integrieren wird. Dies ist ein klassischer Léoville Barton von Kopf bis Fuß.  
 
93-95+ Punkte von Jeb Dunnuck für den Jeb Dunnuck beschreibt den Leoville Barton 2023 als einen weiteren großartigen Wein, der sich im lebendigen Stil des Jahrgangs präsentiert. Klassische Aromen von Schwarzen Johannisbeeren, reifem Tabak, Graphit und Zedernholz definieren den Wein, der mittel- bis vollmundig, konzentriert und mineralisch ist, mit reifen Tanninen und einem großartigen Finish. Dieser Wein besitzt eine ausgezeichnete Säure- und Tanningestruktur und ist für die Lagerung geeignet.
 
95 Punkte vom Falstaff für den Der Falstaff beschreibt den Leoville Barton 2023 als tiefdunkel mit rubinroter Farbe und eleganten Aromen von Kräutern, Cassis, dunklen Kirschen und einem Hauch von Orangenzeste. Der Körper ist saftig mit feinen Tanninen, strukturiert und mineralisch, voller Finesse und mit animationsstil, zeigt er Länge und gutes Potenzial zur Alterung, ein delikater Wein.
77,40 EUR
103,20 EUR pro l
Chateau Lynch Bages 2023 Pauillac
93-95
97-98
94-97
95
95-97
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

94-96 Punkte. Die Nase ist dunkel und kraftvoll, mit schokonoten, etwas schwarze Johannisbeere, und eine tiefe steinige Graphitfrische. Am Gaumen ein sehr kraftvoller Stil, mit einer Menge Tannine die fleischig sind aber den Gaumen angenehmerweise nicht austrocknen. Der Nachklang ist lang und kraftvoll.
 
93-95 Punkte vom Wine Advocate für den Wie üblich einer der kräftigeren, breiteren Weine des Médoc, zeigt der Lynch-Bages 2023 Aromen von dunklen Beeren und Cassis, vermischt mit einem leicht hölzernen Geschmack, Lakritze und Tabak, umrahmt von cremiger neuer Eiche. Mittelgroß bis vollmundig, reich und geschichtet, ist er tiefgründig, konzentriert und großzügig extrahiert, mit reichlich jugendlich zähem Tannin, um ihn im Keller zu tragen. Der 2023 ist eine Mischung aus 71% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot, 3% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot.12
97-98 Sucklingpunkte für den
Schwarze Beeren, schwarze Kirsche, zerkleinerten Stein und Graphit. Auch Bleistift. Er ist vollmundig mit saftigen, zähen Tanninen. Vertikal und geschichtet mit schöner Länge. Ziemlich üppig. Am Ende zähe Tannine. Von Cabernet Sauvignon dominiert. Zeigt ausgezeichnetes Potenzial.
 
95 Punkte vom Falstaff für den Tiefdunkles Rubinrot, undurchsichtiger Kern, violette Reflexe, aufhellend am Rand. Ein Hauch von Minze, dunkle Kirschen, etwas Cassis, einladend, sehr typischer Duft. Saftig, komplex, reife dunkle Waldbeeren, lebendig, reife Tannine, feiner Fruchtausdruck, etwas Nougat, komplexer Stil, zeigt Länge und gewisses Alterungspotenzial.
 
94-97 Punkte vom Vinous-Team für den Der Lynch-Bages 2023 wird von Antonio Galloni von Vinous mit 94-97/100 bewertet und präsentiert sich als ein dunkler, düsterer Wein. In vielen Jahrgängen ist Lynch-Bages ein Wein der Sinnlichkeit, aber im Jahr 2023 zeigt er eine immense Kraft. Formidable Tannine umschließen einen Kern aus schwarzen Früchten, Gewürzen, Menthol, Lakritze und Kies. Dies ist ein düsterer, introspektiver Lynch-Bages mit einer Menge Cabernet Sauvignon-Charakter. Ich kann es kaum erwarten, diesen Wein aus der Flasche zu probieren. Nach Neal Martin von Vinous erhält der Lynch-Bages 2023 eine Bewertung von 93-95/100. Dieser Wein benötigt etwas Zeit, um sich richtig zu entfalten, daher ließ er ihn 5-10 Minuten im Glas ruhen. In der Nase vermischen sich glänzende schwarze Früchte mit Anklängen von Cassis, Graphit, Veilchen und Blutorange, vielleicht mit mehr Kraft als erwartet. Am Gaumen zeigt er sich mittelkräftig mit feinen, gesättigten Tanninen. Es herrscht eine schöne Symmetrie in diesem Pauillac (nicht unähnlich wie bei Latour), ausgestattet mit einer Kaschmir-Textur und reichlich Rückgrat im Abgang, obwohl ich ihn nicht als "zupackenden" Lynch-Bages beschreiben würde. Der Nachgeschmack bietet reichlich Graphit-Charakter. Ausgezeichnet. Der Lynch-Bages 2023 wird als ein kraftvoller und faszinierender Wein beschrieben, der mit seinen markanten Tanninen und vielschichtigen Aromen beeindruckt. Diese Beschreibung betont die Intensität und Raffinesse dieses Pauillac-Grand-Cru, der mit Sicherheit eine großartige Entwicklung in der Flasche erleben wird. Ein Wein, der anspruchsvolle Kenner begeistern wird.
 
95-97 Punkte von Jeb Dunnuck für den Der Flaggschiff-Wein Château Lynch-Bages 2023 basiert auf 71% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot, 3% Cabernet Franc und dem Rest Petit Verdot, der in 75% neuen französischen Eichenfässern ruht. Einer der größten, reichsten Weine des Jahrgangs, er ist tief violett gefärbt und bietet klassische Lynch-Richness mit seinen rauchigen schwarzen Früchten, geräuchertem Erdboden, Graphit und von Tabak getragenen Aromen. Diese führen zu einem vollmundigen Pauillac mit reichlich Tiefe im Mittelteil, reifen, kräftigen Tanninen und einem großartigen Finish. Obwohl er eindeutig im lebendigen, frischeren Stil des Jahrgangs gehalten ist, handelt es sich um einen ernsthaften, strukturierten, unglaublich beeindruckenden Pauillac mit viel Liebe zum Detail. Er liegt nicht weit vom Stil des 2019er Jahrgangs entfernt.
 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:96 Punkte. Konzentriert, intensiv und muskulös - Worte, die ich in Bezug auf Bordeaux 2023 nicht allzu oft verwendet habe. Sie erhalten einen tief verwurzelten, tanninreichen Griff mit Ruß, Tintenfischtinte, Cassis, Brombeere, Heidelbeere, Lakritz, Schieferbruch, Bimsstein und Minze. Lynch Bages scheint aus einem anderen Ort geschmiedet zu sein als vor einem Jahrzehnt, beeindruckend, kraftvoll, mit Blick auf eine lange Lagerung. 75% neue Eiche, Jean-Charles Cazes als Besitzer, Nicolas Labenne als technischer Direktor.
99,00 EUR
132,00 EUR pro l
Chateau Haut Brion 2023 Pessac Leognan
95-97
98-99
96-98
97

Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

95-97 Punkte. Die Nase zwigt dich voluminöser als beim La Mission. Mehr von der Cabernet Characteristik. Am Gaumen saftig mit einer sehr angenhemen Harmonie der Komponenten, alles gestützt von einer vitalen Säure. Gute Aromatische Länge im kraftvollen umd langen Finale.
 
95-97 Punkte vom Wine Advocate für den Der 2023 Haut-Brion zeigt eine stärker von Cabernet geprägte Persönlichkeit als der reichere 2022, mit einem tiefen, aber jugendlich reservierten Bouquet von Dunkelbeerfrüchten, Lakritze, Rauch und Bleistiftmine kombiniert mit Noten von Zigarrenhülle, gut integrierter neuer Eiche und Gewürzen. Vollmundig, tief und samtig, ist er geschichtet und konzentriert, mit einem tiefen Fruchtkern, der von reichlich, aber samtigen Tanninen strukturiert wird, und endet in einem langen, kontrollierten Finish. Ein wenig an den erfolgreichen 2006 des Weinguts erinnernd, ist es eine Mischung aus 52,3% Merlot, 38,6% Cabernet Sauvignon und 9,1% Cabernet Franc.  
98-99 Sucklingpunkte für den Dieser Wein ist straff, aber so aufrecht und korrekt, mit einer vertikalen Linie feiner Tannine, die wahr und tief laufen. Er ist mittel- bis vollmundig mit einer exquisiten Textur und einem langen, strukturierten Finish. 52,3% Merlot, 38,6% Cabernet Sauvignon und 9,1% Cabernet Franc.  
96-98 Punkte von Jeb Dunnuck für den Der Grand Vin 2023 Château Haut-Brion setzt sich aus 52,3% Merlot, 38,6% Cabernet Sauvignon und dem Rest Cabernet Franc zusammen. Er ist fokussierter und straffer im Vergleich zu seinem Geschwisterwein, dem La Mission Haut-Brion, aber er besticht durch seine atemberaubende Reinheit in seinen Aromen und Geschmacksrichtungen von schwarzen Himbeeren, Johannisbeeren, Rauch, Tabakblättern und erdig-schweren Noten. Reich und vollmundig, mit sich aufbauenden Tanninen und einer Reinheit, die fast unerreicht ist. Wie bei den meisten Jahrgängen von Haut-Brion sollte er mindestens ein Jahrzehnt Flaschenreife bekommen.
96-98 Punkte vom Vinous-Team für den Der Haut-Brion 2023 präsentiert sich als ein herausragender Wein von überragender Qualität. Antonio Galloni von Vinous vergibt ihm eine Bewertung von 95-97/100 und beschreibt ihn als sensationell. Seidige, weiche Tannine umgeben einen Kern aus schwarzen Früchten, Kies, Schokolade, Nelken und Lakritze, der sich zu einem starken, opulenten und bezaubernden Wein entwickelt. Exotisch und rassig, mit bemerkenswerter Eleganz, hat dieser Wein ein enormes Potential. Ein besonders sinnliches und nahtloses Erlebnis bietet der Haut-Brion 2023. Alles, was dieser Wein benötigt, ist Zeit – wahrscheinlich eine beträchtliche Menge davon, insbesondere für jene Leser, die ein intensives Haut-Brion-Erlebnis suchen. Neal Martin von Vinous vergibt dem Haut-Brion 2023 eine Bewertung von 96-98/100 und beschreibt ihn als einen Wein mit beeindruckender Energie. Dieser Wein wurde zur gleichen Zeit wie La Mission Haut-Brion geerntet, allerdings wurden die Trauben einen Tag später am 6. Oktober gepflückt. Das Bouquet ist weniger unmittelbar als bei La Mission und die Frucht ist etwas dunkler: schwarze Johannisbeere, Wacholder, Anklänge von schwarzer Olive und ein leichtes Zedernaroma. Am Gaumen präsentiert sich der Haut-Brion mittelkräftig mit feiner Griff und Spannung. Er strahlt eine enorme Energie aus und präsentiert eine Kakophonie von Aromen, die zu einem komplexen und anhaltenden Finish führen, das im Mund verweilt. Dieser Grand Cru Classé besitzt echtes Prestige und wird sicherlich über 30 bis 40 Jahre Trinkgenuss bieten. Der Haut-Brion 2023 ist ein Wein von außergewöhnlicher Eleganz, mit verführerischen Aromen und einer eindrucksvollen Struktur, der mit Sicherheit Liebhaber und Kenner von hochwertigen Weinen begeistern wird.
97 Punkte vom Falstaff für den Der Chateau Haut Brion 2023 rouge zeigt eine tief granatrote Farbe mit einem undurchsichtigen Kern und violetten Reflexen. In der Nase sind feine würzige Nuancen, ein Hauch von Kräutern und würziger Herzhaftigkeit, Bitumen, schwarzebeerige Frucht, eine dezente Note von Lakritze und ein vielschichtiges Bouquet mit einem Hauch von feiner Eiche präsent. Am Gaumen präsentiert sich der Wein komplex, vollmundig und straff, mit feinen Noten von roten Kirschen, integriert mit stützenden Tanninen, frisch strukturiert, mineralisch und salzig; ein Wein, der auf lange Distanz überzeugt.  
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt. The Wine Cellar Insider (Jeff Leve) : 97-99 / 100 Selbst die Nase ist in diesem Jahr lebendig. Sie spüren sofort in der Parfümierung mit ihren Blumen, roten Johannisbeeren, Rauch, Gewürzen und Kirschen. Der Wein ist kraftvoll, aber zurückhaltend, lang, intensiv, seidig und lebhaft. Die Frucht hat diese Frische, die sich auf dem Gaumen erhebt. Hier gibt es Reichtum, Eleganz und Reinheit. Doch am bemerkenswertesten ist, dass der Wein auf dem Gaumen in jede Richtung geht, sowohl an den Seiten als auch auf dem Gaumen, während die Fülle der Frucht über 60 Sekunden langanhaltend bleibt. Die Ernte fand vom 4. September bis 4. Oktober statt, nur 42% der Ernte wurde in den Grand Vin aufgenommen. Trinken von 2030-2065.
 
434,00 EUR
578,67 EUR pro l