Allesverloren
Die Wine Estate Allesverloren liegt etwa 100 km nordöstlich von Kapstadt in der Weinbauregion Swartland. Es ist das einzige als solche eingetragene Weingut in der Region. Gerade deshalb ist es so beeindruckend, dass die Region Swartland (zu deutsch Schwarzland, wegen der schwarz scheinenden Landschaft im Sommer) zu den stark aufstrebenden Weinbaugebieten Südafrikas gezählt wird. Seinen einzigartigen Namen trägt das Weingut seit 1806, nachdem die Farm des einstigen Besitzers abbrannte und somit "alles verloren" war.
Die Weinberge liegen an dem imposanten Kasteelberg und verteilen sich in Höhenlagen zwischen 170 und 350 Metern über dem Meeresspiegel. Qualitätssteigernde Faktoren sind ganz klar die enorm geringen Niederschlagsmengen von ca. 200 bis 600mm aufs Jahr verteilt. Auch die ausgeprägte Bandbreite zwischen kalten Wintern und heißen Sommern macht sich in der Qualität des Leseguts bemerkbar. Kühlende Westwinde vom Atlantik und der teils schattenspendende Berg bilden wiederum das passende Gegengewicht. So erhalten die Trauben ein enorm langes Reifefenster und können ausgeprägte Aromen bei reifer Tanninstruktur ausbilden.
In den von Schiefer und verwittertem Sandstein durchzogenen Böden können die Rebstöcke zudem enorm tiefe Wurzeln schlagen, wodurch starke, gesunde Reben und tief gefärbte, kraftvolle Weine mit einer hervorragenden Fruchtkonzentration entstehen. Passend dazu achtet das Team von Allesverloren bei der Arbeit im Weinberg sehr auf die Ausrichtung der Rebzeilen und die Laubwandpflege. Im Weinkeller ist Danie Malan in seinem Element, wenn es darum geht, die sortentypischen Aromen im Wein bestmöglich zum Ausdruck zu bringen.
Alles in allem eine tolle Erfolgsgeschichte, bei der wir gerne das Glas zum Nachfüllen reichen möchten. Das Einzige was hier mittlerweile noch verloren ist, das ist der Widerstand nicht zuzugreifen.
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