Der Suduiraut 2023 Sauternes, ein ikonischer Sauternes-Wein, ist das Ergebnis einer akribischen Auswahl im Weinberg und Keller, die die erfolgreiche Darstellung des außergewöhnlichen Terroirs des Château Suduiraut sicherstellt. Dieses Premier Grand Cru Classé ist seit 1992 im Besitz von Axa Millésimes und zählt zu den vier größten Weinbergen der Appellation. Mit einem 91 Hektar großen Weinberg auf sandig-lehmigen Böden fängt dieser besondere Terroir die Wärme der Sonne ein und ermöglicht den Trauben ein schnelleres Reifen, was dem Wein seine Opulenz verleiht. Die ausgewählten Anteile der Rebsorten entscheiden über das einzigartige Profil der Weine, wobei 90% des Suduiraut-Weinbergs aus Semillon besteht. Der Suduiraut 2023 Sauternes ist zweifellos ein herausragendes Beispiel für die Qualität und Meisterschaft des Château Suduiraut und seines einzigartigen Terroirs. Die Expertenbewertungen zeigen einhellig die außergewöhnliche Qualität des Suduiraut 2023 Sauternes:
Jeb Dunnuck beschreibt den Wein als einen beeindruckenden Tropfen, der 2023 Château Suduiraut, zeigt eine atemberaubende Nase von honigsüßen Orangen, weißen Blumen, warmen Croissants und Gewürzen. Dies führt zu einem vollmundigen Sauternes mit einem runden, geschichteten Mundgefühl, einer hervorragenden Süße der Frucht und lebendiger Säure.
97-99 Punkte
The Wine Cellar Insider lobt die Intensität des Weins, der reife weiße Pfirsiche, Ananas, Birnen, geröstete Cashewnüsse, Aprikosen, Gewürze und Vanille bietet. Reichhaltig, opulent und verführerisch mit ausreichender saftiger Säure und einem langen, nahtlosen Finish. Ein decadentes Vergnügen, das Liebhaber süßer Weine über Jahrzehnte hinweg genießen können.
Die beiden Verkostungsnoten zu Château Suduiraut 2023 Sauternes von Vinous bieten unterschiedliche Einblicke in diesen Süsswein, Beide Rezensionen zeigen, dass der 2023 Suduiraut eine Vielzahl von komplexen Aromen und eine bemerkenswerte Finesse bietet und sich als bemerkenswerter und hochgelobter Süsswein präsentiert.
Antonio Galloni beschreibt den 2023 Suduiraut als echten Hingucker. Der Wein ist leichtfüßig, aber wunderbar tief und bietet eine berauschende Mischung aus Mandarinenöl, Minze, weißen Blumen, Aprikose und Maracuja. Er hebt hervor, dass dieses Sauternes mehr Feinheit als Kraft bietet und im Grunde genommen eine Mischung aus drei Ernten ist. Die erste Ernte fand Ende September statt und machte 20% der Ernte aus. Der Kern des Weinbergs, etwa 75%, wurde innerhalb eines zehntägigen Zeitfensters im Oktober geerntet, nach den Regenfällen im September. Eine kleinere dritte Ernte rundete die Weinlese ab.
Neal Martin beschreibt den 2023 Suduiraut als reinen Sémillon, der ab Ende September mit mehr passerillierten Beeren geerntet wurde. Nach dem Regen begann am 1. Oktober die erste Botrytis-Ernte und dauerte über die nächsten 12 Tage, als die Botrytisbildung schnell voranschritt. Siebenzig Prozent der Ernte wurde an diesem Datum gepflückt, was für die Reinheit der Frucht entscheidend war. Die Ernte endete am 17. Oktober nach drei Durchgängen durch den Weinberg. Der Wein wurde zu 50% in neuen Eichenfässern ausgebaut und hat ein schönes, betörendes Bouquet mit Aromen von getrocknetem Honig, Quitte, Mandeln und Safran, die wunderschön definiert sind. Der Gaumen ist gut ausbalanciert mit einem würzigen, zugfesten Auftakt. Sehr beeindruckender Reichtum, der hier mit einem silbernen Säurestrang harmoniert. Dieser Wein ist mit einer immense Reinheit im Abgang versehen, die mühelos mit dem Restzuckergehalt von 150 g/L umgeht. Ein überaus begabter Suduiraut, Ahoi.
Jamessuckling.com hebt die Reinheit der Botrytis hervor, mit einer intensiven, würzigen Note und einer langen, fast öligen Süße. Mit 150g/L Restzucker und 100% Semillon zeigt dieser Wein eine beeindruckende Dichte, Intensität und Länge.