James Suckling: 94-95 / 100 Die Konzentration der Frucht hier ist gewaltig, mit Brombeeren, Blaubeeren und Anklängen von Zeder und Blumen. Vollmundig, und doch mit einer verfeinerten und polierten Textur und einem geschmackvollen Abgang. Dieser Wein hat einen kühlen Charakter.
Wine Advocate (William Kelley)
Der 2023er Soutard dürfte den brillanten 2022er Jahrgang wahrscheinlich erreichen oder sogar übertreffen. Er bietet Aromen von Maulbeeren, Himbeeren und Pflaumen, vermischt mit Hinweisen auf Veilchen, Lakritz und Gewürze, ist mittel bis vollmundig, fleischig und geschichtet, mit einem dichten und nahtlosen Kern aus lebhafter, parfümierter Frucht und einem langen, mineralischen Abgang. Da rekonstruierte Parzellen wieder in Produktion genommen werden, erweist sich Soutard zunehmend als eines der besten Weingüter in Saint-Émilion.
Jeb Dunnuck:
Beide Male, als ich ihn probieren konnte, war der 2023 Château Soutard sehr jung und unentwickelt. Er bietet eine reife, kraftvolle Nase mit mineralisch durchzogenen roten und blauen Früchten sowie reichlich verbrannter Erde, Veilchen, Graphit und blumigen Nuancen. Mittel bis vollmundig, konzentriert und texturiert, mit einem brillanten mineralischen Empfinden, hat er die Konzentration und Struktur, die eine solide 4-5 Jahre Flaschenreife rechtfertigen. Die Qualität in diesem Château steigt kontinuierlich.
Jeff Leve: 93-95 / 100
Lakritz, Blumen, schwarze Kirschen und Schokolade definieren den Kern dieses Weins. Der Wein ist elegant, cremig, frisch, rein und präzise, Der Abgang vereint seidige Tannine, zerstoßene Steine und frische, rote Früchte. Trinkbar ab 2026-2047.