97-98+ Punkte
Chateau Montrose 2023 Saint Estephe Grand Vin de Bordeaux Seine Nase zeigt sich sehr tiefgründig und reich an dunklen Früchten. Wilde Beeren, Cassis, und eine Zarte Graphitnote. Ein Hauch Lakritze und eine Blumige Nuance vermählt sich ebenfalls im Duft. Der Gaumen zeigt sich präsent mit ganz poliertem aber vornehm adstringenten Tannin. Sein Gaumen wirkt kraftvoll und füllig. Im amund blüht er sehr schön auf, zeigt seine reichhaltigen Aromen erneut. Die Säure verleiht ihm Balance und Begleitet sein langes aromatisches Finale. Sehr gute Anlagen, eine Art Mischung aus den Jahrgängen 2018 - 2019 und 2016, klingt zwar etwas paradox aber die Elemente sind alle vorhanden. Da er insgesamt nicht ganz so ausgerichtet mit Power und Konzentration scheint wie eine Cuvee aus 2020 und 2022.
Hergestellt aus einer strengen Auswahl der besten Terroirs (Terrasse 4) rund um das Anwesen und den ältesten Reben, ist der 2023 Château Montrose ein mehr Cabernet Sauvignon-lastiger Wein als gewöhnlich und basiert auf 75% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot und 4% Cabernet Franc, die 18 Monate in 60% neuen französischen Eichenfässern reifen werden. Das Ergebnis ist ein üppigerer, tieferer, opulenterer Wein, der klassische Montrose-Aromen und -Geschmacksnoten von dunklen, fast blauen Früchten, Veilchen, Schokolade und feuchter Erde aufweist. Tief, reichhaltig, vollmundig und expansiv am Gaumen, besitzt er mehr Reichtum, Breite und Konzentration als fast jeder andere Wein des Jahrgangs. Der 2023er erreichte 13,5% natürlichen Alkoholgehalt bei einem pH-Wert von 3,7. Er hat einige Ähnlichkeiten mit dem Jahrgang 2010 (oder 2016?) und könnte am Ende der Wein des Jahrgangs werden.
97-99 Punkte **5.6.2024**
Das komplexe Parfüm zeigt seine Blumen, zerdrückten Steine, schwarze Himbeeren und Johannisbeeren mit nur einem oder zwei Wirbeln. Es gibt Frische, mit einem Gefühl von Reinheit, Leichtigkeit und Eleganz am Gaumen. Der Wein ist lang, komplex und raffiniert. Dies ist kein Blockbuster-Jahrgang. Stattdessen ist er fokussiert, harmonisch, ausgewogen und lang, mit Süße, Gewürzen und Energie, die im Abgang verweilen. Der Wein ist eine Mischung aus 75% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot und 4% Cabernet Franc. 13,6% Alkoholgehalt, pH-Wert 3,7. Die Ernte fand vom 5. bis 28. September statt. Trinkbar von 2030-2065. 96-98 Punkte.
98 Punkte
**5.6.2024** Wunderschön dunkle und lebendige Früchte, mit Rauch und Lagerfeuer, konzentrierte Cassis und Brombeerpastillen, gegrillte Mandeln, Safran und Granatapfel, üppig aber maßvoll, zeigt den tintigen Charakter, der das Herz der besten Cabernets dieses Jahrgangs zu sein scheint, mit ihrer reifen, aber nicht übermäßig überschwänglichen Klassik. Organische Umstellung, Zertifizierung für 2025 geplant. Der erste Jahrgang dieses 1er Weins von Montrose stammt nur aus dem Abschnitt des Weinbergs, der sich auf Terrasse 4 der Médoc-Kiesbänke befindet, die entlang der Garonne-Halbinsel verlaufen. Nach Bodenstudien von Pierre Becheler umfasst dies 35% der Gesamtproduktion im Jahr 2023 oder 45 Hektar Reben und ist das historische Herzstück des Anwesens. Pierre Grafeuille Direktor, Vincent Decup technischer Direktor.
Vinous (Antonio Galloni)
Der 2023 Montrose ist ein dunkler, grüblerischer Kraftprotz, aber mit der Eleganz, die heute so charakteristisch ist. Schwarzkirsche, Pflaume, Leder, Lakritze, Mokka, Gewürze, Tabak und getrocknete Blumen verleihen dem 2023er viel Charakter. Der Cabernet Sauvignon ist hier so ausdrucksstark. Die Leser müssen geduldig sein, da dies ein Wein ist, der für den Keller gebaut wurde. Heute ist er nicht besonders auffällig, aber alle Zutaten sind vorhanden. Der 2023er ist ein richtiger Bruiser. Mit anderen Worten, es ist ein klassischer Montrose. Am Ende ist das nicht allzu überraschend, da das Winzerteam ausschließlich auf die ursprünglichen Bestände von etwa 45 Hektar des sogenannten „grand plateau“ oder „Terrasse 4“ zurückgegriffen hat, im Wesentlichen das historische Kernstück des Anwesens. Die Ernte fand vom 5. bis 28. September statt. Es gab etwas Regen am 21., aber 15 mm Niederschlag nach einem Hitzeschub waren nicht bedeutend. Der 2023er ist in jeder Hinsicht großartig.
Vinous (Neal Martin)
Der 2023 Montrose konzentriert sich auf das ursprüngliche Terroir des Anwesens, bekannt als Terrasse 4, das sich vor dem Fluss befindet. Es umfasst 45 Hektar, etwa 12 bis 15 Hektar weniger als in früheren Jahrgängen, um den Ausdruck von Montrose zu erfassen, der 1855 klassifiziert wurde. Geerntet vom 5. bis 28. September und gereift in 60% neuen Eichenfässern, hat dieser einen sehr intensiven und fokussierten Duft: reine schwarze Früchte mit nur einem Hauch von Erdbeere, Anzeichen von Veilchenblättern, die sich im Glas entwickeln. Der Gaumen ist mittelkräftig mit feingliedrigen Tanninen – sehr rein, mit perfekt ausbalancierter Säure. Dies gewinnt an Tiefe zum Abgang hin, behält aber ein Gefühl von Linearität bei, das sicherstellt, dass es einer der besten Beiträge des Jahrgangs von der linken Uferseite ist. Großartig.
Der 2023 Montrose ist ein weiterer brillanter Wein von einem Anwesen, das jetzt Jahr für Jahr zu den besten in Bordeaux zählt. Eine Mischung aus 75% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot und 4% Cabernet Franc, die ausschließlich aus dem historischen Kern des Anwesens auf der vierten Terrasse direkt vor dem Château stammt, entfaltet er sich im Glas mit Aromen von Cassis und wilden Beeren, gemischt mit Noten von Flieder, Veilchen und Bleistiftspänen. Vollmundig, tief und vielschichtig, mit einem texturalen Angriff, der in einen dichten, multidimensionalen mittleren Gaumen übergeht, der von wunderschön reifen Tanninen und lebendigen Säuren eingerahmt wird, endet er mit einem langen, resonanten Abgang. Es wird sich lohnen, ihn zu suchen.
Wow. Dies ist die Essenz von Montrose, mit Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, zerstoßenem Stein und Erde. In meinen 42 Jahren in dieser Branche habe ich keinen Montrose wie diesen probiert. Er hat eine viel vertikalere Natur, mit geschichteten Tanninen, die sehr tief und lang sind. Die muskulöse Struktur und Intensität ist etwas anderes. Dies ist eine neue Ära für Montrose. Er wird jetzt nur aus 45 Hektar Weinbergen direkt vor dem Château hergestellt, anstatt wie zuvor etwa 60. 75% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot und 4% Cabernet Franc.