„Im Jahr 1843 erhielt der 14-jährige Sohn eines spanischen Soldaten als Belohnung fast 17.000 Acres Land, das sich über die Hügel zwischen dem Russian River und dem heutigen Dry Creek im nördlichen Sonoma County erstreckte. Er bewirtschaftete das Land, züchtete Vieh und ließ sich hier nieder mit seiner Familie. Er nannte sein Land die Tzabaco Rancho, und Teile der ursprünglichen Ranch-Gebäude stehen noch immer in der Nähe des Weinguts im Dry Creek Valley. Die Herkunft des Namens ist unbekannt, aber der Name lebt in den Weinen von Rancho Zabaco weiter“. So beginnt die Geschichte vom heute sehr bekannten Weingut Rancho Zabaco.
Kein Weintrinker wird sich wundern, dass die hier hergestellten Weine hauptsächlich aus Zinfandel produziert werden – es handelt sich schließlich um Sonoma Country.
Hier genießt diese Sorte einen besonderen Status. Nicht umsonst wird die Traube auch America’s Grape genannt.
Die Rebsorte ist vermutlich gebürtige Kroatin (in Europa bekannt auch als Primitivo), doch erst als sie im 19. Jahrhundert nach Kalifornien gebracht wurde, begann der Siegeszug von Zinfandel.
Ein Gebiet in Sonoma Country wird sogar als Zin Zone bezeichnet, weil die Klimabedingungen und Bodenqualität angeblich am besten fürs Gedeihen der Sorte geeignet seien.
Sonoma Country ist die Heimat einer ganzen Reihe von Weinbaugebieten und Ursprungsbezeichnungen:
- Alexander Valley
- Bennett Valley –
- Carneros – Sonoma
- Chalk Hill
- Dry Creek Valley
- Fort Ross – Seaview
- Fountaingrove District
- Green Valley of Russian River Valley
- Knights Valley
- Moon Mountain
- Northern Sonoma
- Petaluma Gap
- Pine Mountain – Cloverdale Peak
- Rockpile
- Russian River Valley
- Sonoma Coast
- Sonoma Mountain
- Sonoma Valley
Und obwohl die Rotsortenvielfalt hier sehr breit ist, dominieren beinah in der ganzen Region zwei Traubensorten: Cabernet Sauvignon und Zinfandel.
Dry Creek Valley
Mehr als 9.000 Hektar Weinanbau mit ca. 60 Weingütern machen Valley zu einem starken Weinbaugebiet. Dabei ist Dry Creek Valley ein echtes Zinfandel-Reich. Die robusten, eher einem kleinen Baum ähnlichen alten Reben erkennt man von Weitem. Hier auf dem kiesigen, lehm-reichen Boden fühlen sie sich sehr wohl.
Die Zinfandel-Weine selbst sind meistens sehr fruchtig und weisen, dank des hohen Zuckergehalts der Zinfandel-Traube, auch einen hohen Alkoholgehalt auf. Vergleicht man den typischen Zinfandelgeschmack mit dem seiner Verwandten, Primitivo, ist das Aroma des Europäers etwas ruhiger aber auch erdiger, am Gaumen ist er weniger süß.
Wein Rancho Zabaco 2016
Schenken wir uns ein Glas aus der Flasche von Rancho Zabaco 2016 ein.
Im Glas ist dieser rubinrote Wein tiefdunkel. Bereits bei der zweiten Nase erkennt man die typische würzige Pfeffer-Note und das Reifkirschenaroma. Am Gaumen entwickelt der Wein herrlich rostige Noten und überzeugt mit einem langen Abgang. Tannine sind sehr gut erkennbar aber nicht dominant, was den Wein zu einem guten Fleischbegleiter macht.
Die Frage, die ich mir unfreiwillig dabei stelle: Würde ich als Laie den Unterschied zwischen einem Zinfandel-Wein aus Kalifornien und einem Primitivo aus Apulien sofort erkennen?
Das werde ich gleich ausprobieren und melde mich mit einer Verkostungsnotitz
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