Am meisten lernt man über Weine bei einem Vergleich ähnlicher Geschmacksmuster oder gleicher Rebsorten, so meine Erfahrung. Es ist nicht selten, dass man dabei einige Überraschungen erlebt oder auf neue Ideen kommt. Diesem Prinzip folgend haben wir heute drei italienische Weine genossen, die wir Ihnen gerne empfehlen.

  • Villa Mottura Primitivo di Manduria DOC 2021
  • Botromagno Primitivo 2021
  • Vinosia 2019 Neromora Aglianico DOC Irpinia

Villa Mottura Primitivo di Manduria DOC 2021

Dieser Wein ist einer von unseren Lieblings-Primitivo-Weinen aus dem unteren Preisbereich. Meine Aufmerksamkeit hat er bei einer Verkostung gewonnen, bei der gleichzeitig der Botromagno Primitivo 2021 Puglia Rosso vorgestellt wurde. Die beiden Weine wiesen merkbare Unterschiede u. a. in Bezug auf Weinkörper und Tannine auf. Dabei ist zu erwähnen, dass der Villa Mottura Primitivo di Manduria in Barriques aus der französischen Eiche ausgebaut wird und sein Opponent Botromagno Primitivo 10 Monate in Edelstahl verbringt. Wie Sie sich vorstellen können, ergab sich dadurch ein wesentlicher Unterschied bei der Tanninstruktur. Die etwas deutlicheren Tannine des Villa Mottura: nehmen dabei auch Einfluss auf den Weinkörper, der sich viel voluminöser als der Botromagno Primitivo anfühlt. Aber zurück zu der eigentlichen Verkostung:

Nase: fruchtig, reife Blaubeeren, etwas Stachelbeere, Gras und Holz. Am Gaumen würzig, aber trotzdem ausgeglichen und sanft. Reife Kirsche mit leicht mineralischem Hintergrund klingt langsam aus.

Botromagno Primitivo 2021

Der Wein ist etwas leichter und schmaler am Gaumen, dafür aber ziemlich komplex. Die Nase überrascht mit Tabaknoten und Maulbeere. Am Gaumen mineralisch mit Minznoten und Vanille. Ein Wein mit überraschend viel Charakter und unschlagbarem Preis-Leistungs-Verhältnis.

Der dritte Kandidat ist kein Primitivo, doch er passt ziemlich gut in das Trio, denn er dürfte einem Weinliebhaber mit ähnlichen Vorlieben gerecht werden.

Vinosia 2019 Neromora Aglianico DOC Irpinia

Es ist lange her, als Griechen die Rebsorte Aglianico der Weinwelt Italiens geschenkt haben.

Der beste Boden fürs erfolgreiche Ziehen dieser Rebe ist vulkanischer Untergrund. In Kampanien, wo sich übrigens der einzige noch aktive Vulkan auf dem Festland Europas befindet, fühlt sich der Aglianico sehr wohl. Hier entstehen tanninreiche, fruchtige Weine mit vollem Körper und eleganter Säure. Der Vinosia 2019 Neromora Aglianico ist für seine Anbauregion gut repräsentativ.

Die Nase ist sehr fruchtig und intensiv, mit einer feinen, würzigen Note und Hintergrund von reifen Pflaumen. Am Gaumen spürt man etwas Tabakkiste und Lakritz. Getrocknete Pflaumen und Schwarze Kirsche machen den Geschmack noch intensiver. Die Säure-Tannin-Balance ist fast ideal. Eleganter Abgang mit leichten Holznuancen rundet das Profil des Vinosia perfekt ab.