Das Weingut Franz Hirtzberger – Größte Weine Österreichs
Das aus der österreichischen Wachau im Örtchen Spitz direkt an der Donau gelegene und seit dem 13. Jahrhundert geführte Familienweingut Hirtzberger umfasst ca. 20 Hektar Rebfläche. Hier werden Spitzenweine von ausserordentlicher Qualität erzeugt, mit unverwechselbarer Handschrift. Welt weit gefeiert und beachtet. Dass das Weingut zu solch Renommee geführt wurde, ist vor Allem den drei Franz’ zu verdanken.
Dem ältesten Franz
nennen wir Ihn Franz senior, ihm ist es zu verdanken, dass man begann den eigenen Wein auf Flaschen zu füllen. Sich dabei an den eigens identifizierten Lagen in unterschiedlichsten Qualitäten zu orientieren. Je nach dem, was die Natur am jeweiligen Standort im Optimum hergibt. Mit weiteren renommierten Winzern gründete er 1983 die Vinea Wachau, welche die Weine der Wachau, übrigens seit dem Jahre 2000 Weltkulturerbe, international bekannt(er) machen sollte und bedingungslos auf Qualität setzte.
Ebenfalls im Jahre 1983 übernahm Franz Hirtzberger (der mittlere) die Führung des Weinguts. Auch er ging den Weg der bedingungslosen Qualität, ein weiterer Schritt nach oben. Die Weinberge werden naturnah bewirtschaftet. Alle Weine spiegeln die besten Möglichkeiten aus Lage, Makro- und Mikroklima wider, die seit Jahrzehnten erfolgreiche Rezeptur für die Spitzenweine aus dem Hause Hirtzberger sind.
Im Keller verantwortlich ist Franz junior, wobei auch hier der Wein nahezu Narrenfreiheit besitzt und ein Eingreifen nur zur sanften Steuerung auf die Typizität des Weinguts-Stils hin passiert.
Was die Weine des Weinguts Hirtzbergers so erfolgreich macht?
Abgesehen von der individuellen Arbeit, die hier auf höchstem Niveau geleistet wird, ist es der Einklang mit der Natur, der die Weine unverwechselbar macht. Kaum ein Weingut der Wachau oder gar ganz Österreichs kann mit so vielen unterschiedlichen Lagen, was unterschiedliche Böden und Mikroklimata mit sich bringt, aufwarten.
Ein Schlüssel ist sicherlich, dass man nicht auschließlich Premiumweine auf die Flasche bringen will. Natürlich ist jeder abgefüllter Wein des Weinguts von höchster Qualität, aber nie wurde hier versucht etwas zu kreieren, was die Natur nicht hergeben würde.
Jede Qualitätsstufe der Wachau hat im Portfolio der Hirtzbergers seinen Platz, und je nach angestrebter Qualitätsstufe wird der Ertrag mehr oder weniger reduziert und der Lesezeitpunkt vorgezogen oder hinausgezögert, um den Reifegrad der Trauben für das jeweilige Ziel perfekt abzustimmen.
Diese Rebsortenvielfalt, der Wunsch nach möglichst perfekten Weinen. In jeder Qualitätsstufe und das seit Generationen! Ein hohes Maß an Know-how garantiert Jahr für Jahr beste Resultate. Franz Hirtzbergers Weine sind eine feste Grösse im Anbaugebiet Wachau, im Weinland Österreich, und sogar weltweit betrachtet.
Der Rebsortenspiegel des Weinguts Hirtzberger zeigt ausschließlich weisse Rebsorten, davon 40% Riesling, die Leidenschaft der Hirtzbergers, gefolgt von Grünem Veltliner, Muskateller, Chardonnay und etwas Weiss- und Grauburgunder.
Der Beste Weisswein der Welt!
Im Jahr 2016, als es genau ein Weisswein in die Top ten der 100 beste Weine des Jahres schaffte. Es war, Franz Hirtzbergers Singerriedel Riesling Smaragd 2015!
Ausgezeichnet mit perfekten 100 Punkten des angesehenen Kritikers, wurde spätestens zu diesem Zeitpunkt der Weinwelt klar, dass man am Weingut Hirtzberger nicht mehr vorbei kommt.
Aber was macht einen Wein wie diesen so besonders? Was unterscheidet die Lagen voneinander?
Entscheidend ist zunächst, welche Rebe auf welchem Boden in welchem Klima gepflanzt werden soll.
Und genau hier hatte man beim Weingut Hirtzberger ein äusserst gutes Händchen.
Schauen wir uns die Lagen im Detail an. Unterteilt nach Riesling und Grünem Veltliner.
Die Riesling-Lagen bei Franz Hirtzberger:
Unsere Verkostungseindrücke der 2017er Franz Hirtzberger Rieslinge können Sie hier verfolgen:
Setzberg
Der Setzberg ist Terrassiert und umfasst ganze 35,38 Hektar bei einer Neigung bis zu 73% und muss als Lage in zwei Hälften gegliedert werden: in eine größere östliche und eine kleinere westliche Hälfte. Die Lagen des Weinguts Hirtzberger befinden sich im östlichen Teil mit Süd-Ost-Lage, wieder eine optimale Voraussetzung für die Reife des Traubenguts. Der Boden erinnert in seiner Formation an den der Lage Steinporz, die oberste Schicht ist jedoch stark mit Humus angereichert. Höchste Konzentration des Weins gepaart mit Rasse versprechen spannende Smaragd-Weine.
Steinporz
Die terrassierte Lage Steinporz (oder auch Steinborz geschrieben) hat eine Neigung von beachtlichen 57%, umfasst eine Fläche von 10,05 Hektar und liegt direkt hinter Spitz auf einem Hügel vor dem Hartberg. Das wirklich einzigartige dieser Lage befindet sich im Boden: als letzte Bodenformation Richtung Osten gibt es hier Granodioritgneis, hier gepaart mit dunklem, nasenreichem Amphibolit, die beide hier in Steinporz enorm verwittert sind. Bis in tiefe Ebenen hinein ziehen sich Spalten der Bodenformation, die durch die Zeit mit Löss und Kalk gefüllt wurden. Diese einzigartige Kombination ermöglicht es den Reben, ein extrem tiefgehendes und gesunder Wurzelwerk zu erschaffen und sich optimal mit Nährstoffen zu versorgen. So gedeihen hier Smaragd-Weine von höchster Finesse mit superber Mineralik.
Hochrain
Die Lage Hochrain ist eine besondere Parzelle in der Lage Axpoint von nur 0,69 Hektar. Hochrain liegt in direkter Südlage, was den Trauben ein Höchstmaß an Sonneneinstrahlung zur Zuckerproduktion liefert, welcher am Ende im Wein für Konzentration und Alkohol sorgt. Ideal also für Smaragd-Weine. Konzentration und Alkohol allein würden den Hirtzbergers aber nicht reichen. Sie suchen immer die aussergewöhnliche Qualität, die hier ebenfalls durch die Bodenformation gesichert wird: der Oberboden der Lage ist durch Humusablagerungen enorm nährstoffreich. Die darunter liegenden Lössböden, eine Mischung aus Sand und feinem Ton, verlangen der Rebe alles ab, da es zwar genug Wasser speichert um der Rebe ein gesundes Wachstum zu ermöglichen, aber wasserdurchlässig genug ist um die Rebe nicht zu sehr zu verwöhnen und hier und da für etwas Konzentration fördernden Stress zu sorgen. Im Boden finden sich weiter Quarz, Flimmer, Tonmineral, Kalk und Eisenoxide, welche den Löss ins Braun-Gelbliche färben. Wie im Singerriedel ist es vor allem diese einzigartige Bodenformation, die den Weinen der Lage Hochrain Finesse, Kraft und Eleganz verleiht.
Singerriedel
Der Singerriedel ist eine rekultivierte Steilterrassenlage mit einer Fläche von 6,46 Hektar und beginnt direkt hinter dem Hof der Hirtzbergers. Der Hang ist idealer Weise mit Grünem Veltliner bepflanzt, hier befindet sich auch die Lage Honivogl. Die steilen Terrassenlagen sind dem
Riesling vorbehalten, von denen einige im Besitz der Familie Hirtzberger sind. Mit seiner Süd-West-Lage bietet er perfekte Voraussetzungen für vollreifes Traubengut, das wegen der bei sinkenden Temperaturen durch die Donau wärmenden Einflüsse enorm spät gelesen werden kann – beste Voraussetzungen also für einen beeindruckenden Smaragd-Wein! Aber nicht nur die klimatischen Einflüsse, sondern auch die geologischen Bedingungen sind ideal: zwischen dem für die Wachau typischen Paragneis findet sich im Boden Glimmerschiefer und Quarzit. Diese Kombination aus verwittertem Sedimentgestein mit sandigen Böden führt den Riesling nicht nur zu Kraft und Konzentration, sondern sorgt auch für die nötige Rasse und Mineralik um einen hoch komplexen, tiefgründigen Wein zu erhalten.
Die Grüner-Veltliner-Lagen bei Franz Hirtzberger:
Unsere Verkostungseindrücke der 2017er Franz Hirtzberger Grüner Veltliner können Sie hier verfolgen:
Rotes Tor
Die Lage Rotes Tor trägt ihren Namen nach der Sehenswürdigkeit, nur 20 Gehminuten von der Ortsmitte Spitz entfernt. Dieses Tor ist ein Relikt des 30-jährigen Krieges und war damals das letzte der sieben Befestigungstore, das von den Schweden eingenommen worden ist, daher auch Schwedentor genannt. Die Bezeichnung „Rotes“ Tor soll an das viele Blutvergießen erinnern, das die Schlacht mit sich brachte. Die Weine der Lage Rotes Tor überzeugen je nach Qualitätsstufe mit den gewollten Attributen, die Smaragd-Weine sind authentisch, üppig ohne zu opulent zu sein und besitzen eine animierende Mineralik – die Klassiker unter den Hirtzberger’schen Smaragden.
Kirchweg
Der Kirchweg ist eine eben Fläche von 5,85 Hektar mit kaum nennenswerter Steigung von durchschnittlich ca. 4%. Dementsprechend ist er nicht terrassiert, was bei dieser Steigung auch nicht nötig und nur schwer möglich ist. Die Ausrichtung nach Süd-Osten hin ist einer der wichtigsten Punkte für die besondere Lage. Die Böden sind extrem tiefgründig und locker, weisen vor allem umgelagerten Löss mit Sand und Kies auf. Der Boden macht die Lage ideal für die Kultivierung des Grünen Veltliners und in Kombination mit der Ausrichtung des Kirchwegs entstehen auch hier wieder einzigartige Smaragd-Weine, die vor allem von Finesse und Eleganz geprägt sind.
Axpoint
Die Lage Axpoint (auch Achspoint geschrieben) umfasst eine Größe von 8,83 Hektar, ist teilweise terrassiert und hat eine Neigung von bis zu 50%. Umringt von besten anderen Lagen wie Singerriedel, bzw. dessen ebener Parzelle Honivogl, auf der einen, und Pluris auf der anderen Seite. Hier herrscht Süd-West-Ausrichtung, was eine extrem hohe physiologische Reife verspricht, und der wärmende Einfluss der Donau erlaubt auch hier eine späte Lese. Die Konzentration und der Alkohol sind also gegeben, aber bei Hirtzberger will man mehr. Der Boden ist ein Paradebeispiel für den vom Grünen Veltliner geliebten Lössboden. So kann man Weine kreieren, die das optimale Verhältnis von Opulenz und Finesse durch Rasse und Mineralik erreichen. Die vielleicht am perfektesten balancierten Grünen Veltliner der Welt.
Honivogl
Die Lage Honivogl befindet sich am Fuße des Singerriedels. In den etwas flacheren Teilen lässt sich der Grüne Veltliner besser kultivieren, perfekte Ausrichtung nach Süden, auch der Einflusses der Donau in Kombination mit der einzigartigen Bodenformationbegünstigt die oftmals praktiziert späte Lese der hochreifen Trauben in mehreren Lesedurchgängen. Wohl kaum ein anderer Grüner Veltliner kann diese Konzentration, diesen Schmelz und diese Mineralik in sich vereint vorweisen.
Die Kategorien, in die die Weine der Wachau unterteilt werden, sind Folgende:
Steinfeder®, Federspiel® und Smaragd®
sind eingetragene Marken des Vereins Vinea Wachau Nobilis Districtus.
Steinfeder –
ähnlich dem Deutschen Kabinett müssen diese Weine ein Mostgewicht von 75 – 83° Oechsle erreichen und haben nur bis zu 11% Alkohol. Im Stil sind sie floral, fruchtbetont und eher der leichte Erfrischer. Benannt nach dem an den Steilterrassen wachsenden, zarten Gras, was schon im Begriff die Leichtigkeit erahnen lässt
Federspiel –
ähnlich dem Deutschen QbA, ein Mostgewicht von mindestens 83° Oechsle muss erreicht werden, der Alkohol darf bis zu 12,50% reichen. Im Stil sind sie trocken, rassig, trotzdem von konzentrierter Frucht und Eleganz. Benannt nach einem Begriff der Falknerei, was den Falken zum Wappen der Federspielweine macht.
Smaragd –
die großen Weine der Wachau, spät gelesen mit mindestens 90° Oechsle, vergoren bis zu mindestens > 12,50% Alkohol. Im Stil trocken ausgebaut, hoch konzentriert, mit viel Kraft und Intensität, trotzdem gerne enormer Eleganz, Rasse und Mineralik, die komplexesten Weißweine Österreichs. Benannt nach den Smaragdeidechsen, die in vielen Weinbergen zu finden sind.
Unsere Verkostungseindrücke der 2017er Franz Hirtzberger Rieslinge können Sie hier verfolgen:
Unsere Verkostungseindrücke der 2017er Franz Hirtzberger Grüner Veltliner können Sie hier verfolgen:
Unsere Franz Hirtzberger Weinsortiment finden Sie hier:
Trackbacks/Pingbacks