Welcher Wein passt zum Grillfleisch?
Wenn ich an eine gute Begleitung für das Grillfleisch denke, kommt mir immer wieder der Cabernet Sauvignon in den Sinn. Und ich dachte schon, dass sich das nie ändern würde, bis eine kleine Verkostung von drei italienischen Weinen meiner Genusswelt einen neuen Favoriten geschenkt hat.
Die Sangiovese
Die Sangoviesetraube ist reine Italienerin. Nicht jeder italienische Wein, wie zum Beispiel der Primitivo, kann das von sich behaupten. Und überhaupt ist die Herkunft vieler bekannter Weintrauben zu einem echten Zankapfel geworden. So streiten die Spanier und Franzosen um die Grenache-Traube, um ein Beispiel zu nennen.
Die Sangiovese ist in ihrer Heimat sehr beliebt und besitzt über 100 Namen. Unter anderem nennt man sie gerne Chiantino oder Morellino. Kein Wunder, dass sich italienische Winzer diese Vielfältigkeit beim Taufen ihrer Weine zunutze gemacht haben.
Edle Tropfen zum Gegrillten
Drei Flaschen Brunello (noch ein Name für Sangiovese) stehen heute auf dem kleinen Beistelltisch nicht weit vom kleinen Gasgrill.
- Tenuta Sette Ponti 2016 Chianti Vigna di Pallino
- Le Pupille Morellino di Scansano Riserva 2016 DOCG
- Villa Cerna Primocolle Chianti Classico DOCG 2016
Wir haben uns vorgenommen, den besten Kandidaten für jede vorhandene Fleischsorte zu ernennen. Zur Auswahl stehen Schweinefleisch, Rindfleisch und Putenfleisch.
Tenuta Sette Ponti 2016 Chianti Vigna di Pallino
Der erste Kandidat, der Vigna de Pallino, ist ein aus 100 Prozent Sangiovese hergestellter Chianti. Ein sehr fruchtiges Aroma mit einer deutlichen Blaubeernote und vielleicht sogar Erdbeere empfinde ich als sehr angenehm, aber irgendwie süßlich. Passt der Wein wirklich zu gegrilltem Schweinefleisch?
Am Gaumen spürt man direkt weiche, aber gut ausgeprägte Tannine, die beim Abgang Platz für eine moderate Säure machen. Diese weiß ich besonders zu schätzen, denn genau sie macht das Grillfleisch besonders delikat.
Doch noch besser schmeckt uns dieser Chianti zum gegrillten Geflügel. Für fettiges Schweinefleisch wünsche ich mir doch mehr Säure.
Die Tannine dagegen harmonieren wunderbar mit dem Putenfleisch, zumal sie in dem Fall nicht aus dem Barrique stammen (der Wein wird ausschließlich in Edelstahl ausgebaut) und eine sehr feine Struktur haben.
Le Pupille Morellino di Scansano
Der Le Pupille Morellino di Scansano mit 90 Prozent Sangiovese und 10 Prozent Cabernet Sauvignon ist ein Riserva und hat bereits 93+ Parker-Punkte auf seiner Rechnung.
Erste Nase: komplex, dominiert von roten Früchten. Eine leichte Tabaknote ist erkennbar. Am Gaumen ist der Wein rund, die Tannine sind sehr gut eingebunden. Der Morellino Riserva passt wunderbar zum Schwein und noch besser zum Rind. Zum Geflügelfleisch würde ich ihn nicht empfehlen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist hervorragend. Für ca. 16 € ist er sicherlich ein guter Fang.
Villa Cerna Primocolle Chianti Classico
Der Wein beinhaltet 95 Prozent Sangiovese und 5 Prozent Colorino, reifte neun Monate im Barrique. Diesen Chianti probieren wir am Ende unserer Grillparty, nach den starken Rivalen. Nun: Hier ist die Bilanz:
Das Aroma ist sehr fruchtig und besitzt eine leichte, blumige Note. Am Gaumen ist der Wein würzig und schenkt bei seinem Abgang eine leichte Schokoladennuance. Passt wunderbar zum Geflügel und zum Rindfleisch.
Bei dem Vergleich dieser drei wunderbaren Weine finden wir gewisse Ähnlichkeiten zwischen dem Morellino di Scansano und dem Villa Cerna Primocolle, wobei der Morellino gegen seinen starken Opponenten gewinnt.
Der Tenuta Sette Ponti hat einen anderen Charakter, besitzt neben der Tabaknote eine süßliche Erdbeernuance, ausgeprägte Tannine und schmeckt sehr gut zum Geflügelfleisch. Für rotes Fleisch passt der Wein wegen seiner geringen Säure weniger.
Mit diesen drei wunderbaren Italienern sind Sie für Ihre Grillparty bestens ausgestattet.