Zum Vorverkauf des Verite La Muse 2016 in unserem Shop
Die Fach-Presse für den La Muse 2016:
Lisa Perrotti-Brown vergibt volle 100 Punkte:
„Full-bodied, rich and concentrated, the densely packed perfumed black fruit layers are beautifully framed by perfectly ripe, finely grained tannins and fantastically knit freshness. It finishes long with the most incredible display of mineral sparks.“
James Suckling stellt fest:
„This is a fabulous, merlot-based red with blackberries, blueberries and rust.“
Facettenreiche Böden, wohltemperiertes Klima – das Sonoma County | Foto © Vérité
Verite La Muse 2016 – Stimme des Terroirs
Der Wein stammt vom Weingut Verite, das von Jess Jackson in Kooperation mit Pierre Seillan aus dem Bordeaux gegründet wurde. Heute bringt es mit dem La Muse, dem La Joie und dem Le Desir drei der atemberaubendsten Weine aus dem kalifornischen Sonoma County hervor. Das ist nur möglich dank der Hinwendung zu bedingungsloser Qualität und einer einzigartigen Widerspiegelung des Terroirs und der Jahrgänge.
Pierre Seillan kann dabei auf ganze 50 einzigartige Terroirs bzw. von ihnen Mikro-Crus genannt, zurückgreifen, verteilt auf vier Appellationen. In all seiner Konsequenz achtet das Winzerteam dann auch darauf, jede dieser Kleinstlagen separat zu ernten, zu vergären und anschließend in französischen Eichenfässern mit jeweils unterschiedlichem Toastinggrad auszubauen. So passt Seillan seine Weinbereitungstechniken und die Reifung sorgfältig an die Persönlichkeit jeder Charge an. Das ist eine kaum fassbare Sisyphusarbeit. So können die Weine aber eben auch eine unglaubliche Komplexität entwickeln und bieten einen atemberaubenden Finessenreichtum.
Passend dazu sagt der berühmte Winemaker über sich: „Ich bin ein Diener des Bodens. Meine Aufgabe ist es, zuzuhören und die uneingeschränkte Stimme des Terroirs zu vermitteln. In diesem Zusammenhang spricht er auch vom „Recht des Bodens“. Die Weine von Verite sollen demnach die uneingeschränkte Stimme des Terroirs ausdrücken.
Sonoma County – ideale Vorzüge für große Weine
Jackson und Seillan wählten das kalifornische Sonoma County als idealen Standort für die Weinberge von Verite. Die Weinberge befinden sich in den Appellationen Bennett Valley, Alexander Valley, Chalk Hill und Knights Valley.
Das Sonoma County ist eines der vielfältigsten Weinbauregionen der Erde. Stärker noch als im benachbarten Napa Valley ist hier der Einfluss des Pazifiks spürbar. So können in den östlichen Lagen dank des warmen, trockenen Klimas ideal die klassischen Bordeaux-Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc kultiviert werden. Das Klima ist hier einerseits warm genug, um die roten Rebsorten vollständig zur Reife zu bringen. Andererseits sorgen kühlende Winde vom Pazifik aber auch für das Bewahren der Säure in den Beeren. Das verleiht den kraftvollen Weinen eine belebende Frische und unterstützt zugleich das Reifefenster.
Verite La Muse 2016 – ein Bericht
Im Juli noch von gewissen Hitzeperioden geplagt, pendelten sich die Temperaturen während der Reifephase dann sehr gut ein. In Verbindung mit ein paar kühleren Augusttagen ermöglichte dies eine langsame, ausgedehnte Entwicklung der Trauben. Die hochklassige physiologische Reife des Leseguts zeichnete sich für den Verite La Muse 2016 daher auch durch moderate Alkoholwerte und eine ausbalancierte Struktur aus.
Der Verite La Muse 2016 wurde assembliert aus 93% Merlot, 5% Cabernet Franc und 2% Malbec. Er ist extrem tiefgründig und raffiniert. Seine unglaubliche Tiefe und ausgeprägte Textur verdankt ihre Qualität einfach der enorm überlegten Assemblage der besten Mikrokrus der Lagen von Verite im östlichen Sonoma County. Trotz der druckvollen Ansprache verkörpert er eine geradezu aristokratische Eleganz, Weichheit und Stärke.
Die markanten Aromen erinnern an schwarze Pflaumen, rote Johannisbeeren und als Konterpart auch an getrocknete Zitrusschalen. Diese Eindrücke werden von Sekundär- und Tertiäraromen bereichert, die an Leder, Crème Brûlée und feine, dezente Vanille erinnern. Am Gaumen bietet er opulente schwarze Früchte, geröstete Zeder und Cassis auf. Nach und nach erkennt man dann auch Aromen wie geschmolzene, dunkle Schokolade, Thymian, angschwitzte Butter und Zimt. Im Körper ist er von pudrigen, aber festen Tanninen geprägt. Die feingliedrige Säure erhält seine Struktur und Klarheit mit einer mühelosen Anmut aufrecht, wie es nur ganz große Weine können. Im ebenfalls eleganten, langen Abgang zeigt er dann auch seine steinige Mineralität – ein charakteristischer Charakter des La Muse.
Besondere Bedingungen, besondere Menschen, besondere Weine – das ist Verite.