Zum Vorverkauf des Verite La Joie 2016 in unserem Shop

das vordere Etikett des Maya-2016 Napa Valley red wine von Dalla Valle Vineyards

 

Die Fach-Presse für den La Joie 2016:

 

Lisa Perrotti-Brown gibt 98 Punkte und sagt:
„Very deep purple-black in color, it gives up the most gorgeous scents … Full-bodied and built like a brick house“

 

James Suckling stellt fest:
„Full body, with ultra-fine tannins and great beauty in the texture and flavors. It changes all the time. Extremely complex.“

Facettenreiche Böden, wohltemperiertes Klima – das Sonoma County | Foto © Vérité

Pierre Seillan kann dabei auf ganze 50 einzigartige Terroirs bzw. von ihnen Mikro-Crus genannt, zurückgreifen, verteilt auf vier Appellationen. In all seiner Konsequenz achtet das Winzerteam dann auch darauf, jede dieser Kleinstlagen separat zu ernten, zu vergären und anschließend in französischen Eichenfässern mit jeweils unterschiedlichem Toastinggrad auszubauen. So passt Seillan seine Weinbereitungstechniken und die Reifung sorgfältig an die Persönlichkeit jeder Charge an. Das ist eine kaum fassbare Sisyphusarbeit. So können die Weine aber eben auch eine unglaubliche Komplexität entwickeln und bieten einen atemberaubenden Finessenreichtum.

Passend dazu sagt der berühmte Winemaker über sich: „Ich bin ein Diener des Bodens. Meine Aufgabe ist es, zuzuhören und die uneingeschränkte Stimme des Terroirs zu vermitteln. In diesem Zusammenhang spricht er auch vom „Recht des Bodens“. Die Weine von Verite sollen demnach die uneingeschränkte Stimme des Terroirs ausdrücken.

 

Sonoma County – ideale Vorzüge für große Weine

Jackson und Seillan wählten das kalifornische Sonoma County als idealen Standort für die Weinberge von Verite. Die Weinberge befinden sich in den Appellationen Bennett Valley, Alexander Valley, Chalk Hill und Knights Valley.

Das Sonoma County ist eines der vielfältigsten Weinbauregionen der Erde. Stärker noch als im benachbarten Napa Valley ist hier der Einfluss des Pazifiks spürbar. So können in den östlichen Lagen dank des warmen, trockenen Klimas ideal die klassischen Bordeaux-Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc kultiviert werden. Das Klima ist hier einerseits warm genug, um die roten Rebsorten vollständig zur Reife zu bringen. Andererseits sorgen kühlende Winde vom Pazifik aber auch für das Bewahren der Säure in den Beeren. Das verleiht den kraftvollen Weinen eine belebende Frische und unterstützt zugleich das Reifefenster.

Verite La Joie 2016 – ein Bericht

Im Juli noch von gewissen Hitzeperioden geplagt, pendelten sich die Temperaturen während der Reifephase dann sehr gut ein. In Verbindung mit ein paar kühleren Augusttagen ermöglichte dies eine langsame, ausgedehnte Entwicklung der Trauben. Die hochklassige physiologische Reife des Leseguts zeichnete sich für den Verite La Joie 2016 daher auch durch moderate Alkoholwerte und einer stabilen Säurestruktur aus.

Der Verite La Joie 2016 ist ein hervorragender Wein, der sich aus 84% Cabernet Sauvignon, 11% Merlot und 5% Petit Verdot zusammensetzt. Die Cabernet-Anteile entstammen den steilen, von Vulkanstein geprägten Hängen der berühmten Mayacamas-Berge.

Der Wein ist ein gnadenloser Vollblut-Cabernet – überschwänglich und voller Energie, die er auch ohne zu zögern im Glas präsentiert. Man erkennt kraftvolle Aromen von roten Johannisbeeren, konzentrierten roten Pflaumen und frischem Granatapfel. Dazu entfalten sich Eindrücke nach frischer Minze, Salbei und getrockneten Nelken. Am Gaumen kommen die zu erwartenden schwarzen Johannisbeeren mit einer unbeugsamen Kraft daher. Sie werden noch unterstützt von warmen Himbeerkompottaromen. Auch hier werden die Eindrücke noch mehr in die Breite gezogen, wenn man in Nase und Mund an frische Tannennadeln, Rhabarber, und Lorbeerblätter erinnert wird. Das muskulöse aber zugleich auch reife Tanningerüst erhält durch zart erdige Töne im endlos langen Abgang noch mehr Unterbau.

 

Besondere Bedingungen, besondere Menschen, besondere Weine – das ist Verite.