Die Weinsprache verstehen

Es ist manchmal schon ganz verwirrend, wie die Weinkenner den Geschmack oder das Aroma eines Weines beschreiben. Animalische Noten, Leder, Veilchen. Einem Laien bleibt da nicht viel übrig, außer die eigene Erfahrung zu machen. Erst wenn der Wein am Gaumen fließt, kann die Weinsprache verständlicher werden.

Aber für diese Experimente braucht man gutes Material.

Wein-Musik mit klaren Noten

Es gibt sehr viele Weine auf der Welt. Tausende davon sind komplex und verwöhnen die Sinne mit mehreren Geschmacksnoten gleichzeitig. Diese werden zusätzlich durch Alkohol- und Säureinhalt, Tannine, etc. beeinflusst. Die gleiche Geschmacksnote kommt so in verschiedenen Weinen unterschiedlich stark rüber. Dagegen gibt es aber auch Weine, bei welchen eine Note besonders klar „klingt“ und auch in Erinnerung bleibt.

Veilchen-Note im Wein

In Bezug auf Wein klang der Ausdruck „Veilchen-Note“ eine lange Zeit sehr befremdlich für mich. Letztendlich geht es hier doch um einen Wein und nicht um ein Parfüm. Was hat hier das Aroma oder, noch schlimmer, der Geschmack vom Veilchen verloren?

Doch es hat sich herausgestellt, dass ich einfach noch nicht den richtigen Wein probiert hatte, wo diese Note klar und deutlich herauszuschmecken ist. Und sie erinnert tatsächlich ans Veilchen. Oder besser gesagt: so sollte es schmecken, wenn man an den Duft von Veilchen denkt.

Veraton – ein spanischer Wein mit einer Veilchen-Note

Der Veraton ist ein Wein aus 100% Garnacha von 40 – 65 Jahre alten Reben. Als Zweitwein von Bodegas Alto Moncayo steht er ein bisschen im Schatten des großen Bruders Aquilon (109 € pro Flasche), doch überrascht er bei seinem Preis von etwa 24€ mit Spitzenqualität und edlem Geschmack.

Nach dem die Flasche geöffnet ist, braucht der Veraton ein bisschen Zeit zum Atmen. Schon nach einer Stunde wird die Nase weniger intensiv und entfaltet sich zu einem komplexen Bukett. Als Begleitung zu Wildfleisch bestens geeignet. Doch wer dem Wein mehr Zeit gegeben hat, bekommt nach etwa sechs Stunden einiges mehr: Ein langer Abgang mit Veilchen-Note und ein ausgeglichenes Verhältnis zwischen Säure und Tannine – ein Spitzenwein, welchen man gerne auch solo trinkt.