In unserem letzten Artikel über spanische Weine haben wir über die Garnacha-Rebsorte gesprochen. Unsere Empfehlung galt einem Wein mit 80 % Garnacha und 20 % Syrah. Nun, bevor es mit unserer Reise weiter geht, möchte ich eine Frage beantworten, welche mir nach der Veröffentlichung des letzten Artikels gestellt wurde. Gibt es Weine rein aus Garnacha-Trauben und welche würde ich empfehlen? Die Antwort lautet – solche Weine gibt es und unter denen habe ich sogar einen Favoriten. Tres Picos von Bodegas Borsao ist eine echte Überraschung. Der Wein hat einen sehr fruchtigen, reichen Geschmack, besticht und verwirrt durch die Noten, welche ich eher anderen Rebsorten zuschreiben würde. Der Parker, welcher dem Tres Picos vom Jahrgang 2015 sehr gute 91 Punkte verliehen hat, hatte vielleicht den gleichen Eindruck. Der spanischer Weinverkoster Gutierrez schreibt gar, dass der Geschmack ihn so verwirrt hat, dass er annahm, den Syrah Zarihs im Mund gehabt zu haben. Ich trinke diesen Wein sehr gerne solo, denn eine richtige gastronomische Begleitung habe ich angesichts des opulenten Geschmacks noch nicht gefunden. Da bin ich sicherlich ein schlechtes Vorbild, mögen Sie dabei mehr Erfolg haben. In der Zeit, in der Sie sich mit dieser Aufgabe beschäftigen, schauen wir uns in der Umgebung von Aragon, der Heimat der Garnacha, um. Wem französischer Wein schmeckt, wird auch in Katalonien gute Weine finden. Nicht umsonst lernte der berühmte Winzer Álvaro Palacios die Kunst des Weinmachens im französischen Pomerol. Weinbaugebiete gibt es in Katalonien genug. Die gut bekannten Denominaciones de Origen wie
- D.O.Q. Priorat (Sierra de Montsant)
- D.O. Conca de Barberà
- D.O. del Penedès
- La D.O. Montsant
liegen in der Nähe von Tarragona. Nicht weit von der Küste entfernte Berggebiete liefern ideale Bedingungen für den Weinanbau.
D.O.Q. Priorat
Priorat ist von den vier oben genannten Regionen wohl die älteste. Kräftige temperamentvolle Weine dieser Gegend profitieren unter anderem von den uns bereits bekannten Qualitäten der Garnacha Tinta. Auch Garnacha peluda (Lledoner Pelut) wird hier angebaut. Peluda heißt auf Spanisch haarig oder pelzig (die Blätter dieser Rebsorte sind tatsächlich etwas pelzig).
Nicht nur der alten Tradition hat Priorat seinen Ruf zu verdanken. Erst als die neuen Technologien der Weinproduktion in den letzten Jahrzehnten die Gegend erreicht haben, entstanden die „nuevos Priorados“ und eroberten zusammen mit den alten Traditionsweinen die Herzen der Weinliebhaber auf der ganzen Welt. Berühmt ist die Priorat-Gegend auch für die in ihrem zentralen Teil liegenden „Licorellas“ – eine seltene Bodenart mit schwarzem Schiefer und Quarzschichten (entstanden durch Vulkanaktivität). Die in diesem Boden entstehende starke mineralische Note ist in den Priorat-Weinen meistens leicht zu erschmecken.
D.O Conca de Barberà
Diese Weingegend befindet sich im Norden der Provinz Tarragona. La Conca de Barberà verdient nicht weniger Aufmerksamkeit eines Weinliebhabers als der Priorat. Bereits vor der arabischen Invasion wurde diese Region für ihren Wein bekannt, doch mit der arabischen Conquista verschwanden die Plantagen auf einem Großteil der Fläche der Conca. Erst Jahrhunderte später erlebte der Weinbau hier seine Renaissance. Im XII. Jahrhundert sorgten die katalanischen Mönche mit Ihrem Wissen für die Entwicklung der Branche, indem sie es an die Bauern weitergaben. Der Fluss Francolí fließt durch dieses Land.
Die Bodenerosion ist eine verheerende Sache und an der ist der Francolí seit Jahrhunderten schuld. Doch genau dank dieser Erosion entstanden die Gebiete, wo heute die Weinwirtschaft der Conca blüht und gedeiht. Viele weiße Weine werden hier produziert. La Parellada, auch Montonec genannt, ist die Königin unter den weißen katalanischen Reben. Macabeo ist eine andere sehr bekannte Sorte – beide werden für die Cava-Produktion verwendet. Chardonnay ist hier relativ neu, wird aber in der letzten Zeit sehr aktiv verwendet (auch für Verschnitt). Was rote Weine anbelangt – Garnacha und Tempranillo sind hier die meist verwendeten Sorten. Wie im letzten Artikel bereits geschrieben, ergänzen sich diese Sorten hervorragend gegenseitig.
Die Reise geht weiter in unserem nächsten Artikel. Wir bleiben noch eine Weile in Katalonien und besuchen die benachbarten D.O. Penadès und D.O. Montsant.
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