Weinregionen Australiens
Der kleinste Weinbaukontinent bietet fantastische Vielfalt und spektakuläre Weine in allen Preisklassen. Stetig entwickelt sich dieses ungemein facettenreiche Land weiter. Ohne Frage ist es die Shiraz Traube, die in vielen Anbaugebieten Australiens, einige der spannendsten Weine aus dieser Rebe weltweit hervorbringt. Wahre Weinmonumente kommen aus dem Barossa Valley, McLaren Vale, Clare Valley, Adelaide Hills und der Margret River Region.
Spannendes und extrem Aufregendes tut sich in Tasmanien, wo Chardonnay und Pinot Noir großartige cool climate Bedingungen vorfinden. Das Weingut Shaw and Smith aus den Adelaide Hills, das uns seit vielen Jahren grosse Chardonnay und Shiraz Weine liefert, ist vor einigen Jahren diesen Schritt weitergegangen und hat mit dem Weingut Tolpuddle das nächste Erfolgskapitel aufgeschlagen. Die jüngsten Jahrgänge sind bereits an der qualitativen Spitze angekommen. So hat der Tolpuddle Pinot Noir 2017 grandiose 99 Punkte bei James Suckling erhalten, das 2017er Tolpuddle Pendant aus der Chardonnay Traube erhielt ebenfalls sehr gute 97 Punkte.
Gängige Cuvee in Australien
Das Barossa Valley ist für den Verschnitt von Shiraz und Grenache Weinen bekannt. Aber auch die Blend aus Shiraz und Cabernet liefert in sehr guten Jahren perfekte Ergebnisse. Im McLaren Vale ist der Verschnitt aus Shiraz, Grenache oder Cabernet und Merlot typischer und repräsentiert einen sehr relevanten Stil der produzierten Weine. Bei den Weissweinen haben sich eigentlich die rebsortenreinen Weine stärker positionieren können. So werden im Clare Valley einige der besten Rieslinge ausserhalb Europas produziert. Wir freuen uns sehr, hier mit Grosset genau den richtigen Partner gefunden zu haben. In den Adelaide Hills ist es der Chardonnay und die Sauvignon Blanc, welche die besten weissen Weine hervorbringt. Als kleine Besonderheit ist es in Australien nicht unüblich, den üppigen und sehr reifen Shiraz Weinen eine gewisse Verjüngung zuzuführen, dies macht man oft mit etwas Viognier um den Geschmack zu ergänzen und zu erfrischen.
Das Weinbaugebiet Barossa Valley
Sollten Sie einmal auf Ihrer Flasche „dry grown“ lesen, so sind die Weine ohne zusätzliche künstliche Bewässerung entstanden. Dies ist nur möglich, weil die Reben sich über viele Jahre tief in das Land hineingearbeitet haben, um die Trauben weiterhin mit Nähstoffen zu versorgen. Nur so ist es zu erklären, dass es auf der einen Seite so viele alte Rebstöcke gibt und auf der anderen Seite in so klimatisch heissen Regionen, Jahr für Jahr reife und vitale Weine erzeugt werden können. Im Barossa Valley, wo es einige der ältesten Shiraz Rebstöcke des Landes gibt, vertrauen wir seit vielen Jahren auf Ben Glaetzer und dessen know how im Umgang mit Shiraz, Grenache und Cabernet Sauvignon. Nicht nur bei den Glaetzer Wines, sondern auch bei der Kellerei Heartland Wines, bringt Ben sein ganzes Wissen und Talent mit ein. Erst kürzlich konnten wir mit Dan Standish „den aktuell herrschenden König des Barossa Valley“ in unser Sortiment aufnehmen. Als nicht Geringeren hatte Joe Czerwinski, Dan Standish, in seinem Report für Robert Parkers WineAdvocate bezeichnet. Auch hier bringen uralte Reben das Material für diese Weine hervor. Dem The Reliec von Standish ist im besten Stile der Nordrhone ein wenig Viognier beigemischt. Der Wein erhält so mehr Tiefgang und Frische. Aber auch The Standish Shiraz und The Schubert Theorem Shiraz tragen zum Ruhm des „ King of Barossa“ bei. Auch Penfolds besitzt viele Weinberge im Anbaugebiet Barossa Valley, der Kultwein Penfolds Grange BIN 95 beinhaltet oft einen Grossteil dieser sehr alten Shiraz Rebstöcke. Weitere sehr bekannte Weinfirmen stammen aus dem Barossa Valley, hier sind zu nennen: Peter Lehman, Yalumba, Wolf Blass, Greenock Creek, Chris Ringland, Hanschke, John Duval Teusner und Torbreck. Viele der heutigen Winemakerstars haben bereits im Dienste von Penfolds zu den grössten Weinen Australiens beigetragen und bewirtschaften nun ihre eigenen Weinberge.
Das Weinbaugebiet McLaren Vale
Hier im McLaren Vale ist die Vielfalt Trumpf. Natürlich gibt auch hier eine Vielzahl an reinen Shiraz Weinen, wie könnte es in Australien auch anders sein. Dennoch führt die Nähe zur Küste dazu, dass es einen stetig kühlenden Einfluss gibt. So reifen auch Merlot und Cabernet besonders gut aus. Genau dieser Verschnitt ist es auch, der das Anbaugebiet ganz besonders macht. Shiraz trifft auf Grenache, Merlot auf Cabernet oder Cabernet auf Shiraz und umgekehrt. Bei den Weissen halten Rebsorten wie Verdejo, Vermentino, Viognier und Chardonnay Einzug. Für Überraschungen ist man auch hier gut, oder hätten Sie gedacht die italienischen Trauben Sangiovese und Nebbiolo in down under vorzufinden? Mit Mark Maxwell bieten wir ein ganz typisches Portfolio dieser Rebsortenvielfalt in unserem Sortiment mit an. Maxwell Wines importieren wir in Deutschland exklusiv und sind sehr froh, diese Weine mit ihrem unglaublichen Preis-Genussverhältniss anbieten zu können. Nur als kleine Randnotiz erwähnen wir gerne, dass Mark Maxwell der grösste Met ( Honigwein) Produzent der südlichen Erdhalbkugel ist. Mit seinem Chardonnay aus den Adelaide Hills und dem Riesling aus dem Eden Valley, liefert er uns zudem weitere gebietstypische australische Weine. Ebenfalls sehr eigenständig ist die Philosophie bei Mollydooker, einer Ansammlung von extrem talentierten und weinbesessenen Linkshändern. Mollydooker hat sogar ein eigenes Qualitätssystem eingeführt und stuft seine Weine nach dem „Fruitweight“ ein. Also um so höher das „Fruitweight“ (die Fruchtintensität) ist, umso höher steigt das Traubenmaterial in der Qualitätspyramide auf. Mit Frank Mitolo ist auch einer der ehemals grössten Kartoffelbauern des Landes unter den Winzern angekommen. Seine Weine werden mit der Unterstützung/Beratung von Ben Glaetzer gemacht. Weitere bedeutende Erzeuger dieser Region sind: Clarendon Hills, D´Arenberg, Shirvington, Noon, Kay Brothers, Kilikanoon und Two Hands.