Weinbaugebiete in der Region Kalifornien/North Coast

Der Weinbau in Kalifornien macht auf jeden Fall quantitativ den Löwenanteil der Nordamerikanischen Weinbauproduktion aus, da er sich von San Francisco über ganze 6 Regionen gen Süden erstreckt. Bei so viel Masse wundert es nicht, dass auch einiges an Klasse zu finden ist. Hier gibt es auf der unfassbaren Fläche von 1,2 Millionen Hektar die meisten Spitzengewächse des Landes, und das aus den unterschiedlichsten AVAs, derer es stolze 43 gibt. Die Vielzahl an AVAs verdankt Kalifornien, bzw. das Anbaugebiet „North Coast“, der Umsetzung des französischen Vorbilds nach separaten Bezeichnungen der Produkte von unterschiedlichen Terroirs und aus differenzierteren Mikroklimata. Im CB-Fokus der Region liegen die AVAs Sonoma und Napa, die jeweils auch wieder weitere Unter-AVAs aufweisen.

Sonoma County

Nördlich von San Francisco und westlich von Sacramento gelegen ist die AVA Sonoma County, die mit allen weiter differenzierenden AVAs eine Gesamtfläche von 24.300 Hektar aufweist. Zu den klimatischen Besonderheiten gehören vor allem die kühlenden und feuchten Einflüsse vom Pazifik, der das Sonoma County im Westen begrenzt. Teilweise sind die Unter-AVAs hier durch Gebirgslandschaften geschützt, doch gegen die morgendlichen Nebelmassen, welche feuchte und kühle Luft bringen, gibt es kaum Schutz. Die Nächte sind im Verhältnis zu den Tagen relativ kühl, sodass auch hier gern von cool-climate-Regionen gesprochen wird. Besonders bekannt in Sonoma ist das Weingut des tar-Regisseurs Francis Ford Coppola, das besonders die hier klassisch angebauten Rebsorten Zinfandel, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir und Merlot vertritt. Ein weiteres Highlight sind die Chardonnays von Schug, sowohl der Sonoma als auch besonders der aus der AVA Carneros, welche aber zur AVA Napa Valley gehören.

Napa Valley

Seit der Hälfte des neunzehnten Jahrhunderts, um 1850 rum, wird im Napa Valley Wein angebaut, mittlerweile auf 17.400 Hektar. Dass hier Großartiges in die Flasche kommt, ist den Weinbauern in der Region schon lange klar – dem Rest der Welt mittlerweile auch, aber erst seit Ende der 70er Jahre des zwanzigsten Jahrhunderts. Wie es dazu kam, dass Kalifornischer Wein und speziell der aus dem Napa Valley sich solcher Beliebtheit erfreuen? Diesen kurzen Trip durch die jüngste Weinbaugeschichte können Sie sich im charmant verfilmten und großartig besetzten Werk Bottleshock anschauen, da wollen wir nichts vorwegnehmen. Dass das Napa Valley mit seinen AVAs über besondere Terroirs und makro- wie mikroklimatische Bedingungen verfügt, zeigt sich schon allein daran, dass eine Ikone wie Charles Krug bereits 1861 einen Weinbaubetrieb in St. Helena etablierte. Etwas weiter im Zentrum des Landes und südlicher gelegen als das Sonoma County, ist es hier bei ähnlichem Rebsortenspiegel meist trockener und wärmer. Übrigens, die derzeit bekanntesten Weingüter im begehrten Spitzenbereich Kalifornischer Weine sind speziell die Betriebe Shafer, Dominus Estate, Opus One Winery, Stag’s Leap Wine Cellars und Harlan Estate, welche alle im Napa Valley zu finden sind.