Verkostungsnotiz Blanc 2022 und Negre 2020

Eigentlich ging es uns diesmal nicht direkt um mallorquinische Weine, sondern um eine passende Begleitung für ein Fischgericht. Auf dem Tisch war eine gegrillte Forelle mit einer würzigen Reisbeilage serviert, und die Wahl fiel auf den mallorquinischen Ribas 2022. Rebsorten: Prensal Blanc und Giró Ros.

Sein dezentes Hellgold zaubert ein verführerisches und subtiles Schimmern ins Glas. In der Nase entfaltet sich eine frische Frucht mit klaren Apfelnoten, die im weiteren Verlauf von eingekochter Frucht wie Apfel, Birne und Stachelbeeren ergänzt wird. Am Gaumen präsentiert sich der Wein lebendig und spritzig, die Apfel- und Honigaromen treten markant hervor, begleitet von einer angenehmen Mineralität und einem Hauch von Buttrigkeit. Im Abgang kommen die typischen Noten des Prensals (eine autochthone weiße Rebsorte) zur Geltung: zarte Zitrus- und Weißfrucht-Aromen, die dem Wein einen mediterranen Nachhall verleihen.

Der Ribas 2022 stellt sich als guter Begleiter zur gegrillten Forelle heraus. Seine Frische und feine Mineralität unterstreichen das delikate Aroma des Fischs, während die zarten Zitrusnoten und die leichte Buttrigkeit den Geschmack harmonisch abrunden und perfekt zur würzigen Reisbeilage passen.

Das macht uns neugierig und wir holen eine Flasche eines roten mallorquinischen Weins aus der gleichen Bodega.

 Bodega Ribas Negre 2020

Der Bodega Ribas Negre 2020 zeigt eine schöne Farbe in einem funkelnden Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase entfaltet sich ein dunkles Bouquet von süßen Himbeeren und knackigen Kirschen, untermalt von mediterranen Kräutern wie Thymian und Salbei. Hinzu kommen würzige Noten von Muskatnuss und Zimt sowie dezente Röst- und Holzanklänge, die dem Wein einen markanten und einzigartigen Charakter verleihen.

Am Gaumen zeigt sich der Wein saftig und seidig mit einer harmonischen Fruchtsüße. Die reifen Tannine sind gut integriert und verleihen dem Wein Struktur, während balsamische Nuancen und eine feine Kräuterwürzigkeit den langen Nachhall prägen. Ein ausgewogener und kräftiger Rotwein mit einem prägendem Geschmacksprofil eines einzigartigen Terroirs.

Die Parzellen liegen am Fuß der Gebirgskette Serra de Tramuntana, wo alte Kreideablagerungen und kalkhaltiges Gestein, bedeckt von kiesigem Boden, ein einzigartiges Terroir schaffen. 70 % aller Reben des Weinguts sind für die Gegend typische Sorten: Manto Negro, Gargollasa und Prensal Blanc.