Die Weinbauregion Toskana ist reich an Schätzen und Traditionen. Klangvolle Namen wie Brunello di Montalcino, Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano kennen die Weinkenner zur Genüge. Auch die Namen der sogenannten Supertuscan Weine wie Sassicaia, Ornellaia oder Guado al Tasso sind in aller Munde, um so mehr ist es doch spannend das Neue zu entdecken. Auf unserer Suche nach einer neuen Perle im Sortiment stiessen wir auf die Weine von Duemani Costa Toscana. Diese Erfolgsgeschichte ist noch recht jung und trotzdem besitzt sie bereits reichhaltige Erfahrung und eine gehörige Portion Leidenschaft.
Zur Jahrtausendwende fingen Luca d Attoma und seine Frau Elena an die Weingärten in Riperbella grösstenteils mit den Rebsorten Cabernet Franc und Syrah zu bestocken. Die Weingärten liegen auf gut 820 Fuß Höhe und profitieren von ihrer exponierten Lage sowie dem kühlen und frischen Einfluss des Meeres der Toskana Küste. Auf Duemani entstehen zwei Prestigeweine die auch die beiden Charaktere der Besitzer verkörpern. Der Duemani Suisassi ist ein reiner Syrah der die Liebe und volle Hingabe von Elena erfährt. Der Duemani Cabernet Franc ist der zweite Wein für welchen Luca d Attoma stellvertretend steht. Beide Weine sind von der internationalen Fachpresse bereits viel beachtet und hoch ausgelobt. Der 2013er Duemani Cabernet Franc erhällt fantastische 98 Punkte von James Suckling. Dieser beschreibt ihn als besten Cabernet Franc Italiens und als den besten Wein des Weinguts in der jungen Geschichte „this is a phenomenal cabernet franc“. Auch Monica Larner die für Robert Parkers Wine Advocate die italienischen Weine bewertet ist in ihrem Tastingbericht voll des Lobes. Der Syrah Suisassi 2013 erhält beachtliche 96 Punkte und dem Duemani Cabernet Franc 2013 gibt sie mit 97 Punkten gar noch ein Pünktchen mehr. Das Lagerpotenzial sieht Sie bei etwa 20 Jahren, dies beweist, dass die Weine von Duemani bereits mit einem riesen Potenzial ausgestattet sind.
Den ganzen Lobeshymnen zum Trotz wollen wir stets die Weine, welche es in unser Sortiment schaffen sollen, selber verkosten und uns von der Qualität überzeugen. Gesagt, getan….
Gerade der Duemani Cifra stellt einen tollen Einstieg in die Duemaniwelt dar. Ein Cabernet Franc der sowohl Fülle als auch die toskanische Eleganz bewahrt und in einem herrlichen Einklang bringt. Die Tannine des Cifra 2013 sind sanft und von feiner Reife. Die Säure ist frisch und hällt den Wein auf der eleganten Schiene. Am Gaumes zeigt sich eine ganz saubere Fruchtausprägung, vor allem dunkle Waldbeeren, welche durch zarte würzige Noten die an Tabak und Teer erinnern, abgerundet wird. Den Cifra 2013 können Sie zur klassischen italienischen Küche, wie Pasta mit Rinderfiletreifen und einer würzigen Tomatensauce trinken. Er macht jetzt bereits grossen Spass, wird aber sicherlich noch bis 2020-2021 gut zu trinken sein.
Elene d Attoma kümmert sich um den Suisassi Syrah wie um ein kleines Baby. Ihre ganze Passion und Leidenschaft legt sie in dieses Weinprojekt. Innerhalb kürzester Zeit ist es ihr mit diesem Wein gelungen zur absoluten toskanischen Spitze aufzuschliessen bzw. diese sogar zu übertrunpfen. Tua Rita stellt mit dem Syrah per Sempre einen der Eckpfeiler wenn es um toskanischen Syrah geht. Und auch Le Macciole ist mit dem Scrio kein unbeschriebenes Blatt. Somit waren unsere Erwartungen an den Suisassi abgesteckt, denn diese zwei Weine kennen wir recht gut und die Messlatte lag hoch. Im Glas steht der Duemani Suisassi Syrah 2013 dicht, konzentriert und dunkel. Die Nase ist betörend und intensiv, geprägt von dunklen Früchten die an reife Pflaume, Lakritze, etwas Pfeffer und geräuchertes Fleisch erinnernd. Am Gaumes ist er dann kraftvoll und von grosser Intensität. Die Säure macht ihr frisch und verlangt nach dem nächsten Schluck. Für uns im Vergleich zu den beiden oben genanneten Mitstreitern der eigenständigste Wein und mit grossem Bezug auf seine Herkunft, etwas ganz Besonderes.
Die Rebsorte Cabernet Franc gewinnt in der Toskana immer mehr an Bedeutung.
In den letzten Jahren wird diese Rebsorte immer mehr eingesetzt und auch neu angepflanzt. Die Tenuta di Biserno von Ludovico Antinori z.B. setzte von Beginn an auf einen hohen Anteil des Cabernet Franc. Man verspricht sich insgesamt von dieser Rebsorte ein besseres Ergebnis im Vergelich zum Cabernet Sauvignon, durch den allgemeinen Klimawandel verpackt die Cabernet Franc Rebe die immer heisseren Sommer besser und liefert zudem ein reiferes Tannin. Das weiss der erfahrene Oenologe Luca d Attoma natürlich und setzte bei seinem Duemani Cabernet Franc auf diese Vorteile. Im Glas präsentiert sich der Duemani Cabernet Franc 2013 nicht ganz so dunkel wie der Syrah Suisassi aber dennoch ist die Konzentration hoch. Der Kern ist auf jeden Fall undurchsichtig und die Farbe zieht sich bis zum Rande sehr schön durch. Die Aromatik in der Nase ist wirklich atemberaubend. In der Nase machen sich feine Röstaromen bemerkbar die perfekt abgestimmt sind und eher in Richtung Mokka und Zartbitterschokolade gehen. Die fruchtigen Noten sind von Cassis, Kirsche und Brombeere breit gefächert. Am Gaumen dann präsentiert er sich von toller Intensität, die Tannine sind super Reif und strukturiert. Er baut sich toll auf und gibt immer wieder neue Aromeneindrücke frei. Der Duemani Cabernet Franc 2013 zählt zweifelsfrei zu den ganz grossen Weinen der Tostana und sogar Italiens.
Wir sind froh die Weine von Duemani Costa Toscana entdeckt zu haben und freuen uns diese in unserem Sortiment anbieten zu können.
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