Das Weingut De Stefani

ist ein Familienbetrieb in der vierten Generation, und liegt im Italienischen Veneto, genauer in Fossalta di Piave.
Hier werden mittlerweile 60ha Weinberge bewirtschaftet, und das größtenteils nach ökologischen oder gar biodynamischen Vorgaben, die Weine werden kaum bis gar nicht geschwefelt.

Tiziano und Alessandro De Stefani

Revolution Teil I

Das Weingut ist in der Region bekannt für kleine Revolutionen, so zum Beispiel als man bereits 1984 die Rebdichte auf 4200 Stöcke pro Hektar erhöhte um die Reben unter Stress durch die zunehmende Konkurrenz im Kampf um Nährstoffe zu setzen, was sich am Ende auszahlt.
Man erhält wegen der Mehrmenge an Rebstöcken den gleichen Ertrag wie vorher, dieser ist aber konzentrierter.
Heute ist dieses Prozedere gängig und Teil der qualitätsfördernden Ertragsreduzierung, bei De Stefani sind es mittlerweile sogar bis zu 8400 Reben, die Alessandro De Stefani pro Hektar pflanzt.
Trotz der hochgerechnet 504.000 Reben liegt die Abfüllmenge des Weinguts De Stefani bei lediglich 400.000 Flaschen, das Augenmerk liegt auf absoluter Qualität, egal ob Basissegment oder Premiumwein, seit 2007 wird zudem ausschließlich mit Spontanvergärung gearbeitet

Prosecco 0.15

Revolution Teil II

Der neue Geniestreich von den Verantwortlichen Önologen Tiziano und Alessandro De Stefani, Vater und Sohn, ist der Prosecco DOC 0.15 (Zero Dot Fifteen) Millesimato 2016 Extra Dry.
Das Besondere ist die Gärmethode, die hier Anwendung findet:
Die 0 im Namen (Zero) steht dafür, dass das Traubengut nach der Handlese, dem Abbeeren und der Pressung auf 0° Celsius runtergekühlt wird.
Bei dieser Temperatur ist das Traubengut ideal geschützt vor Schäden durch platzende Schalen oder unvorhergesehenes Starten einer nicht gewollten Gärung, da die dafür notwendigen Hefen erst ab ca. 6° Celsius Ihre Arbeit aufnehmen.
Danach wird die Temperatur im Gärbehälter, hier ein Stahltank, langsam erhöht, so dass die Gärung starten kann. Hierbei wird die Temperatur reguliert und steigt nie über 15° Celsius an, wofür die 15 (Fifteen) im Namen des Prosecco DOC 0.15 Millesimato 2016 Extra Dry steht.
Die Vergärung bei dieser verhältnismäßig niedrigen Temperatur erhält ideal die primären Fruchtaromen der Gleratraube, im Fokus steht hier Golden Delicious Apfel.

Refrontolo

Eigenschaften des Prosecco DOC 0.15 Millesimato 2016 Extra Dry

Die Trauben für den Prosecco DOC 0.15 Millesimato 2016 Extra Dry wachsen an Rebstöcken in den Weinbergen von Refrontolo, gelegen zwischen Conegliano und Valdobbiadene. Der Hügel selbst, der diese Weinberge beherbergt, hat einen eigenen Namen: Colvendrame.
Am Colvendrame, mit Höhenlagen von 200 bis 350 Metern, herrschen exzellente klimatische Bedingungen, zum Beispiel die starken Tag/Nacht-Temperaturschwankungen, die die Säure in den Trauben bewahren (durch kühle Nächte) und zeitgleich die Primäraromatik fördern (durch direkte Sonneneinstrahlung und warme Tage).
Der Boden ist geprägt von kalkhaltigen Lehmböden, was einerseits eine gute Wasserspeicherfähigkeit erzeugt, andererseits für genug Abfluss bei starken Niederschlägen sorgt. Durch das Zusammenspiel von Natur und Mensch, in Einklang und Harmonie, schafft De Stefani einen einzigartigen Schaumwein von hoher Finesse bei opulenter Frucht, unbedingt zu empfehlen. Als Aperitif, Speisebegleiter zu leichten Gerichten wie Salaten (gern auch mit Geflügel oder hellem Fleisch) oder Fisch, oder natürlich einfach zum Anstoßen und Genießen.

 

Hier gelangen Sie zu den Weine de Stefani Familie – – >>