Clos Apalta 2017 Valle de Apalta *20 Jahre Jubiläums-Edition* – über 20 Jahre hinweg hat sich dieser Kultwein zu einem der Aushängeschilder für chilenischen Weinbau entwickelt. In enger Zusammenarbeit mit Michel Rolland hat das Haus Marnier-Lapostolle hier ein wahres Prachtstück n Wein in die Weinwelt gebracht.
Passend zum Jubiläum präsentiert sich der aktuelle Jahrgang in einer besonders edlen Gewandung. So veranschaulichen die 20 stilisierten Sterne auf dem Emblem die Jahrgangsreise des Clos Apalta. Zudem wurde das Etikett mit einem zarten Goldsiebdruck versehen, der vom unteren Teil der Flasche bis hoch zu den Schultern mit einer aristokratisch blauen Verzierung veredelt ist. Bis hin zum Seidenpapier in der Schachtel wird das gleiche ikonische Blau angewendet. Die in den Himmel ragenden vierundzwanzig Holzbalken repräsentieren die Anzahl der Monate, die für die Herstellung des Weines im Clos Apalta aufgewendet werden.
Clos Apalta 2017 – einzigartige Voraussetzungen für einen großen Wein
Die über 100 Jahre alten Rebstöcke befinden sich im Colchagua-Tal. In dem von Hügeln umschlossenen Weinbaugebiet herrscht eine enorm große Bandbreite an Temperaturschwankungen vor. Diese Geographie ist verantwortlich für die Bedingungen, die ein Gleichgewicht für die Reben und eine langsame Reifung der Trauben gewährleisten. Bei Sonnenaufgang und Sonnenuntergang blockieren die Kordilleren die Sonnenstrahlen, wodurch die Reben keinem intensiven Sonnenschein ausgesetzt sind und der Fluss einen kühlenden Einfluss auf das Klima hat. Der Boden im Valle de Apalta ist sehr vielfältig, der Clos Apalta stammt aus kolluvialen Granitböden, die leicht mit Tonschichten durchsetzt sind.
Diese hervorragenden Bedingungen für ideal gereiftes Lesegut werden vonseiten der Winzer durch ihren biodynamischen Weinbau optimal unterstützt. Zudem werden die Trauben nachts geerntet. Auch bei der Kellerarbeit schont man Most und Wein durch ein striktes Vermeiden von Pumpen – der Transport erfolgt allein über Schwerkraft. Nach den 24 Monaten Fassreife wird der Clos Apalta ungefiltert und ohne Schönung abgefüllt.
Der gravierende Unterschied zu den anderen chilenischen Spitzenweinen ist der sehr hohe Carmenere-Anteil in der Blend. Und kein Wein schafft es wie der Clos Apalta derart, die Fruchtintensität und Charakteristik dieser heimischen Traube perfekt herauszuarbeiten.
Und mit dem Jahrgang 2017 krönen sie sich zu Recht selbst, wie die Fachpresse eindrucksvoll belegt:
James Suckling zückt die vollen 100 Punkte für den Clos Apalta 2017:
„What a stunning nose of crushed berries, fresh flowers, sandalwood and light vineyard dust. Black olives, too. Very complex. Full-bodied with a beautiful, dense palate of blackberries, chocolate, walnuts and cigar box. Fantastic length and composure. The tannin just rolls over the palate. Very structured. The most classically structured wine ever from here. Goes on for minutes. Outrageous and so polished. A blend of 48% carmenere, 26% cabernet sauvignon, 25% merlot and 1% petit verdot. Try after 2025.“
Clos Apalta 2017 ist der treue Ausdruck seiner Herkunft. Durch seine dunklen Granat- Tönen wird die Farbintensität der Carménères und ihre Noten reifer Früchte ausgedrückt. In der Nase enthüllt der Wein eine aromatische Fülle – Johannisbeere, Himbeere, Walderdbeere – die die schöne Komplexität der Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Carménère offenbart. Der Auftakt am Gaumen bringt rote Früchte und weiche, seidige Tannine hervor, die jedoch mit Noten von schwarzer Olive, schwarzer Johannisbeere und Lakritze ergänzt werden. Der Abgang mit feinen Tanninen ist unglaublich lang und spannend und bringt die volle Eleganz des Terroirs von Clos Apalta zum Ausdruck.