Clos Apalta 2016 und Le Petit Clos 2016 – ein grandioses Duo

Diese Geographie ist verantwortlich für die Bedingungen, die ein Gleichgewicht für die Reben und eine langsame Reifung der Trauben gewährleisten. Bei Sonnenaufgang und Sonnenuntergang blockieren die Kordilleren die Sonnenstrahlen, wodurch die Reben keinem intensiven Sonnenschein ausgesetzt sind und der Fluss einen kühlenden Einfluss auf das Klima hat. Der Boden im Valle de Apalta ist sehr vielfältig, der Clos Apalta und der Le Petit Clos stammt aus kolluvialen Granitböden, die leicht mit Tonschichten durchsetzt sind.

Der gravierende Unterschied zu den anderen chilenischen Spitzenweinen ist der sehr hohe Carmenereanteil in der Blend. Wenn aber ein Wein es schafft, die Fruchtintensität und die Charakteristik dieser heimischen Trauben perfekt zu transportieren sind es die beiden Spitzenweine Le Petit Clos und Clos Apalta.

2016 scheint hier ein ganz besonderer Jahrgang zu sein.

das vordere Etikett des Maya-2016 Napa Valley red wine von Dalla Valle Vineyards
Die Fach-Presse vergibt Höchstnoten für den JG 2016 bei Clos Apalta:

Der Wineadvocate vergibt 96 Punkte und stellt ihn somit an die Spitze der
„This has to be one of the finest Clos Apaltas of all time.“

James Suckling zieht hohe 99 Punkte und schreibt:
„Compact and very linear. Please give this two or three years to come completely together, but it’s already breathtaking.“

das vordere Etikett des Maya-2016 Napa Valley red wine von Dalla Valle Vineyards
Die Fach-Presse ist für einen Zweitwein sehr positiv:

Der Wineadvocate vergibt 93+ Parker Punkte und sieht ihn somit leicht höher als den 2015er:
„with round tannins and vibrant acidity, making it long and supple. I think it’s a step up over the 2015.“

James Suckling vergibt für einen Zweitwein grandiose 96 Punkte:
„A juicy and delicious second wine from Clos Apalta. Beautiful, ripe and delicious with dark berries and mushrooms“

Hier zum Vorverkauf des Clos Apalta 2016 in unserem Shop

Hier zum Vorverkauf des Le Petit Clos 2016 in unserem Shop