In diesem Artikel erkunden wir die faszinierende Welt der Pauillac-Weine aus der Perspektive eines Weinliebhabers, nicht eines Profis. Seit fast zehn Jahren unserer leidenschaftlichen Weinreise haben sich viele Erfahrungen gesammelt, die einige Vergleiche und hoffentlich interessante Beobachtungen möglich machen.
Pauillac als führendes Weinbaugebiet im Bordeaux ist bekannt für seine herausragenden Rotweine, die Eleganz, Komplexität und Tiefe verkörpern. Lassen Sie uns gemeinsam die einzigartigen Eigenschaften dieser edlen Tropfen entdecken.
Bevor wir zu unseren eigenen Eindrücken übergehen, lassen Sie uns ganz kurz die meistverbreiteten Charakteristika eines typischen Pauillac-Weins zusammenfassen (denen natürlich bei weitem nicht alle Weine aus Pauillac entsprechen). Pauillac-Weine besitzen bekanntlich ein Aroma von dunklen Früchten, oft mit ausgeprägten Graphittönen. Die Tannine sind sehr gut eingearbeitet, was die edlen Tropfen ganz elegant und seidig macht.
Nun zur Sache. Auf den Verkostungstisch kommen zuerst vier Pauillacs:
Fonbadet 2019
60 % Cabernet Sauvignon | 20 % Merlot | 15 % Cabernet Franc | 5 % Petit Verdot
Nase: blumig, Blutorange, Zeder, Cassis.
Gaumen: Tannine sind ausgeprägt, aber sehr geschickt eingearbeitet, Mittel- bis Vollkörper, seidige Textur. Auch etwas von Roter Johannisbeere, aber auf einem dunklen Hintergrund (Brombeere und Pflaume). Graphit. Langer, fruchtiger Abgang mit Schokonoten.
Château Bellegrave 2020
Merlot | Cabernet Franc | Cabernet Sauvignon (Prozentanteile sind hier leider nicht angegeben). Dunkelviolett im Glas.
Nase: Cassis und Zigarrenkiste, Vanille.
Gaumen: getrocknete schwarze Pflaume und Johannisbeermarmelade. Leicht würzig mit Eukalyptus-Touch. Körnige Tannine und sehr viel Frucht. Mittlerer Körper.
Pedesclaux 2019
56 % Cabernet Sauvignon | 34 % Merlot | 5 % Cabernet Franc | 5 % Petit Verdot
Nase: Schwarze Johannisbeere und schwarze Schokolade, Muskat und Schwarzpfeffer.
Gaumen: mittlerer Körper, Noten von Mandeln und dunkler Frucht, etwas blumig (Veilchen). Angenehm mineralisch. Seidige Tannine dominieren eine niedrige Säure, die kaum bemerkbar ist. Abgang: reife schwarze Kirsche und Karamell.
P.S. Im Jahr 2022 hat auch Robert Nesta diesen Wein verkostet. Mehr lesen Sie hier.
Château Haut-Bages Libéral 2021
90 % Cabernet Sauvignon | 10 % Merlot
Nase: dunkle Frucht, aber etwas würziger. Unterholz und nasses Laub, etwas Schlehe, Apfelnoten und ein wenig Graphit.
Gaumen: mittlerer Körper, moderate und angenehme Säure. Aromen von Schwarzer Johannisbeere und grüner Paprika. Trockene Pflaume, Muskat.
Abgang: mittellang, grüne Paprika und Karamell.
Bei allen vier Weinen spielen Tannine eine führende Rolle und wirken sehr harmonisch (insbesondere beim Bellegrave und beim Fonbadet). Das Tannin-Management der Winzer ist auf sehr hohem Niveau. Die intensiven dunklen Fruchtaromen sind meistens von Cassis geprägt. Seidige Struktur.
Pauillac-Weine mit ihrer fruchtigen Struktur passen hervorragend zu folgenden Speisen:
- Rotes Fleisch: Gerichte wie Rinderfilet, Lammkeule oder Entrecôte harmonieren ausgezeichnet mit Pauillac-Weinen. Das kräftige Aroma des Weins ergänzt das reiche Aroma des Fleisches perfekt.
- Wildgerichte: Wildfleisch wie Hirsch oder Wildschwein ist ebenfalls eine gute Wahl. Die erdigen Noten des Wilds und die strukturierte Tanninbasis des Pauillac bieten einen angenehmen Kontrast.
- Dunkle Schokolade: Für eine unkonventionellere Paarung kann dunkle Schokolade mit einem Pauillac-Wein kombiniert werden. Die Bitterkeit der Schokolade und die Tannine des Weins ergänzen sich interessant.
Diese Empfehlungen basieren auf der Fähigkeit des Pauillac-Weins, durch seine Struktur und seine aromatische Komplexität mit reichen und intensiven Geschmäckern gut zu harmonieren.