Die Weine aus dem Columbia Valley, State Washington, überzeugen den europäisch geprägten Weinliebhaber genauso gut wie die Bewunderer der kalifornischen Geschmacksnote.
Klimabedingungen für den Weinbau
Die Bedingungen für den Weinbau im Columbia Valley sind alles andere als leicht. Ohne künstliche Bewässerung wäre das Überleben vieler Rebsorten in dieser Gegend absolut unmöglich.
Die eisigen Winter sind nicht weniger gefährlich als die heißen und absolut trockenen Sommer. Doch auch die harten Bedingungen haben ihre Vorteile. So ist die Kälte nicht nur für das Aussterben von Reben verantwortlich, sondern auch für das Fernhalten der Reblaus-Plage.
Die Temperaturunterschiede während des Tages sind unter anderem für die schöne Weinfarbe und den feinen Geschmack verantwortlich.
Rebsorten im Washington State
Die Liste der Rebsorten der Region ist lang: Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Riesling, Sangiovese, Syrah, Grauburgunder, Sauvignon Blanc usw. Allerdings ist die Zuordnung der eigentlichen Trauben zu den bestimmten AVAs (American Viticultural Area) äußerst schwierig.
Nicht jeder Weinproduzent verwendet hier für seine Weine eigene Trauben. Viele Kellereien kaufen sie einfach zu. Die am meisten verbreitete Weinsorte der Region ist sicherlich der Merlot. Doch auch der Cabernet Sauvignon aus der Gegend hat einen guten Ruf.
Premier Cabernet Sauvignon Producer – Quilceda Creek
Cabernet Sauvignon aus dem Columbia Valley ist für seine Eleganz sehr berühmt. Viele bekannte Weinbetriebe legen den Akzent auf diese Rebsorte. Einer von ihnen ist das Weingut Quilceda Creek – ein Familienunternehmen mit prominenten Wurzeln. Robert Parker nannte Quilceda Creek „Premier Cabernet Sauvignon Producer“. In 2017 ernannte The Wine Advocate dieses Unternehmen zur Best Washington Winery. In der Geschichte von Quilceda Creek gab es bereits mehrere Weine, die die 100-Punkte-Bewertung–Marke (Parker) geknackt haben. Über die stolzen Preise sollten sich die Weinliebhaber deswegen wenig wundern.
Merlot und Cabernet aus einer Hand
Nur zwei Stunden mit dem Fahrrad von der berühmten Quilceda Creek Winery entfernt, befindet sich ein anderer Weinproduzent, der unsere Aufmerksamkeit nicht weniger verdient – die Columbia Winery. Hier findet man mehrere Rebsorten im Angebot.
Die Columbia Winery bezieht Trauben aus mehreren AVAs des Washington State:
· Columbia Valley
· Yakima Valley
· Horse Heaven Hills
· Wahluke Slope
· Red Mountain
Sie produziert eine relativ breite Palette an unterschiedlichen Weinen mit einem meiner Meinung nach sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Ich möchte dies an zwei Weinen verdeutlichen, welche wir letzte Woche verkostet haben.
Columbia Valley Merlot 2016 und Cabernet von 2015
Columbia Valley Merlot
81% Merlot, 13% Syrah, 3% Malbec, 3% Cabernet
Im Glas zeigt dieser Merlot eine edle dunkelrote Farbe mit leichtem violettem Stich. Die Aromen von dunklen Früchten klingen etwas würzig. Mit der zweiten Nase entwickeln sich die Noten von getrockneten Pflaumen und Walnuss. Vollmundig am Gaumen, überzeugt der Wein mit gut eingebundenen, sehr leichten Tanninen und moderater Säure. Beim Abgang lassen sich leichte Vanilla-Noten erkennen.
Columbia Valley Cabernet Sauvignon
85% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot, 4% Syrah, 4% Malbec, 2% Petit Verdot
Dunkelviolett im Glas. Erste Nase: dunkle Früchte, schwarze Johannisbeere. Bei der zweiten Nase spüre ich eine undeutliche Note von Kokosnuss. Sehr frisch am Gaumen mit angenehmer Säure. Die Tannine sind seidig mit einer leichten Eichennote. Beim Abgang verwöhnt der Wein meinen Laien-Gaumen mit einer süßlichen Karamelnuance.