Im Bliss wurden feine Speisen serviert

Thunfisch-Tataki im Sesammantel

Wenn eine Winzerlegende wie Miguel Torres zur Weinprobe einlädt, dann könnte doch nichts passender sein als den Abend in einer guten Tapas Bar auszurichten. So kam es zu einem genussreichen Abend im Bliss, der Tapas Bar auf der Rü, im angesagten Gastroviertel Essen-Rüttenscheid. Die sehr charmante Barbara S. führte uns durch die Geheimnisse der Torres Weingüter aus Spanien und Chile.

Esplendor Vardon Kennett 2013
Der Abend im Bliss begann mit einer Weltpremiere des ersten Schaumweins aus dem Hause Torres. Esplendor Vardon Kennett 2013 ist ein Qualitätsschaumwein, der aus den höher gelegenen Weinbergslagen nahe der Pyrenäen gewonnen wird. Der Klimawandel zwingt die Winzer in die Höhe auszuwandern, um die frische Säure in die Weintrauben zu bekommen, die so wichtig ist, um tolle und spannende Schaumweine zu gewinnen. Die Blend besteht zu 95% aus Chardonnay und Pinot Noir und wird mit 5% Xarel lo abgerundet. Der Vardon Kennett duftet nach feinen weissen Blüten, seine zarte briochige Note ist wahrzunehmen, dennoch bleibt er frisch und fruchtig, seine Säure ist fein und mild eingebunden. Ein edler Schaumwein dessen Debüt geglückt ist ohne dabei restlos zu begeistern. 85 Punkte

Serrano Schinken und ZiegenkäseDas Bliss servierte nach dem Schaumwein auch schon die ersten kleinen Tapas, bestehend aus Ziegenbergkäse, Serranoschinken, Brot und diversen Dips. Zeit um den ersten frischen Weisswein zu verkosten.

Cordillera Sauvignon Blanc 2014 ( Chile )
Klare vegetabile Noten, gelbe Paprika, zarte Johannisbeere, recht starker Ausdruck und am Gaumen dann wenig prägnante Säure. Eher ein Wein, der in der Nase spielt und weniger am Gaumen beeindruckt. Die Säure könnte höher sein. 82-83 Punkte

 

Vina Esmeralda 2016 blanc
Eine Cuvee aus den Rebsorten Muscat de Alexandria und Gewürtztraminer. Ein aromatischer Weisswein der die Niesche eines off dry Weines besetzt. (Das ist ein Wein der analytisch zwar noch trocken wäre, aber eher dem Geschmacksprofil eines halbtrockenen oder feinherben Weines entspricht.) Der Gewürztraminer ist schon sehr dominant in der Nase, er verleiht dem Vina Esmeralda eine deutliche Litschi und Rosennote. Am Gaumen besitzt er eine recht unaufdringliche Säurestruktur. Ein Wein der eher zur Asiatischen Küche geeignet ist in dem eine scharfe Note den Geschmack prägt. Guter Foodwein und ein Wein der den Lifestyle des Mittelmeers verkörpert.
83 Punkte

Zum kross gebratenen Lachs und dem Linsenpüree passend

Gegrillter Lachs mit Curry-Linsen

Vina Esmeralda 2016 Rose
Zart, ganz feiner Lachston in der Farbe. Er besitzt feine fruchtige Aromen, ganz verhaltene Erdbeere,  zarte blumige Anklänge. Eine Cremigkeit am Gaumen ist wahrzunehmen, diese rührt von der kurzen Standzeit auf der Feinhefe. Insgesamt bleibt der Wein zart am Gaumen und klingt fein aus. Die milde Säurestruktur ist schon sehr auffällig. Er ist in seine Gesamtstilistik an die typischen Roseweine der Provence angelehnt. 84-85 Punkte

Milmanda 2014 Chardonnay
Der Milmanda 2014 gehört ohne Zweifel zu den Top Cru-Weinen des Hauses Torres. Er duftet intensiv nach reifer Banane und exotischen Früchten. Am Gaumen besitzt er Schmelz und Kraft und interessanterweise ist dieser Chardonnay mit einer sehr gut balancierten Säure ausgestattet. Mit diesen Anlagen wird er einige Jahre reifen und sein Niveau halten. Im Menü passte er sowohl zum Thunfisch als auch zur Tapasplatte zu Beginn. 89+ Punkte

Bellaterra 2015
Ein unkomplizierter Merlotwein der rubinrot, mit leichter Transparenz, im Glas steht. Die Nase ist fruchtig und hat zarte pflaumige Noten mit einem Touch weissen Pfeffer. Am Gaumen mittlere Intensität, bleibt recht blass.
83 Punkte

Pais ist eine Traube von der Insel TeneriffaLa Causa del Itata 2015 Pais ( Chile )
Um es vorweg zu nehmen, dieser Wein war nicht der Beste an diesem Abend im Bliss, aber mit Sicherheit die grösste Überraschung und das im positiven Sinne. Die Rebsorte Pais, von der Insel Teneriffa importiert, hat vieles was an Pinot Noir erinnert. Die Aromenprägung ist auf die feine Frucht und weniger auf die Waldboden oder manchmal pilzige Aromatik wie beim Pinot Noir, ausgelegt. Zarte himbeerrote Töne mit einem feinen Duft nach Kirsche, saftige Frucht mit etwas Schokoladennoten. Sehr elegant und fein am Gaumen. Super balancierter Wein der perfekt zu Geflügel oder Thunfisch passt. 87-88 Punkte (Unserer Einschätzung nach der Best Buy an diesem Abend)

Altos Ibericos 2014 Rioja
Rubinrot mit zigelroten Reflexen schimmert er transparent im Glas. Die Nase ist etwas bissig, mit einem leicht stechenden Touch. Saftige Aromen von Sauerkirsche dominieren die Nase. Am Gaumen feiner Tanninbiss, straffe Säure, mittlerer bis leichter Körper. Die Säure ist schon recht langanhaltend, aber wirkt trotzdem trinkanimierend. 84-85 Punkte

Altos Iberico Crianza 2014
Ebenfalls ein Rubinrot mit Transparenz. Fruchtige Aromen von Kirsche und Lakritze, zarte Würze mit feinem Tannin. Der Körper ist recht fein und von leichter bis mittlerer Intensität. Ebenfalls trinkanimierend und leicht gekühlt zu empfehlen. 84 Punkte

Roastbeef und Risotto

Entenbrust mit Rahm-Rissotto

Altos Iberico Reserva 2012
Schöne Granatfarbe mit leicht orangenen Reflexen. Die Nase ist deutlich würziger und wirkt komplexer, die Säure ist feiner abgestimmt und auch die Tannine sind samtiger, sie bieten dennoch feine Adstringenz. Feine Zimtnoten im Nachhall die seine saftigen Fruchtnoten begleiten. 86 Punkte

Mas La Plana 2012 Cabernet Sauvignon
Ein Kultwein der Miguel Torres grosses Renomee in der Weinwelt eingebracht hat. Die Farbe ist granatrot mit violetten Reflexen. Die Nase ist komplex mit Cassis, Zigarrenkiste und Tabaknoten. Der Wein hat eine mittlere Intensität, er schmeckt fein nach. Der Körper wirkt am Gaumen mit präsenter Intensität und Länge. Erstaunlicherweise wird der Wein mit mehr Zeit schlanker und verliert an Druck, dafür kommen weitere Aromen hinzu.
90 Punkte

Grans Muralles 2004
Monastrell, Samsó, Carinena, Garró, Garnacha bilden diese Rotweincuvee. Gute Intensität der Aromen, sehr mineralische Noten, Schiefernoten, komplexe Noten von saftigen Sauerkirschen, Unterholz, leicht ledrige und stallige Anklänge, feiner Touch von Zigarrenkiste. Tolles Potenzial für weitere 10-15 Jahre, keine Spur von Über-Reife. 92 Punkte (Für uns der Wein des Abends und noch vor dem Mas La Plana 2012)

Besuchen Sie doch auch einmal die Bliss Tapas Bar, und geniessen Sie ein Gläschen guten Rot oder Weisswein.

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Curry-Linsen und Gegrillter Lachs

Gegrillter Lachs mit Curry-Linsen

Das Team vom Bliss überzeugte mit toller Speisenbegleitung.

Zum Brot wurde Mojo Rojo, Feta-Kräuter-Dip, Manchego-Käse und Serrano Schinken gereicht.

Das darauf folgende Thunfisch-Tataki im Sesammantel mit Seealgensalat, Ingwer und Teriyaki, harmonierte sehr gut zu den ersten drei Weissweinen. Die Gambas al ajillo, in heißem Knoblauch-Chili-Öl gegart, ebenfalls.

Zu dem gegrilltem Lachs mit Curry-Linsen schmiegte sich der La Cause Pais sehr gut an.

Rumpsteak mit Sellerie-Mousse kombiniert und einem Waldpilz-Gemüse-Strudel, der zudem eine feine Trüffelnote hatte, fand mit dem Mas la Plana den perfekten Begleiter.

Zu der Entenbrust mit Rahm-Rissotto passte abermals der La Causa Pais wie die Faust aufs Auge.

Einen süssen Abschluss bildete das Duett von Zitronentarte und einem Mousse von der belgischen Schokolade.