Das Weingut Knewitz

Das Weingut Knewitz in Appenheim wird heute von den zwei Brüdern Björn und Tobias Knewitz geleitet. Die 20 Hektar Lagen der Familie erstrecken sich über die Ortschaften Appenheim und Ingelheim. Die besten Lagen heissen Goldberg, Hundertgulden, Honigberg, Steinacker, Eselspfad und Laurenziberg. Sie sind alle Teil des selben tertiären Riffs, dennoch unterscheiden sie sich klar in ihrem Charakter, was sich in den jeweiligen Weinen wiederfindet. Die Lage Hundertgulden gilt als einer der besten lagen in Rheinhessen, im Kernstück der Lage ist die Kalkhaltigkeit so gross wie in keiner anderen deutschen Weinbergslage. Aus der Lage Steinacker gewinnen die Brüder Knewitz ihren berühmten Chardonnay Reserve. Diese Lage eher von einem kühleren Klima und den kargen kalkhaltigen und erzreichen Böden geprägt, ideal für Chardonnay. Besonderes Augenmerk haben wir selbst auf den Sauvignon Blanc gelegt. Wer lieber Weine aus Deutschen Landen trinkt und trotzdem die Stilistik der Neuseeländischen Gewächse zu schätzen weiss, sollte hier definitiv zuschlagen.

Weingut Fritz Haag

Mit Fritz Haag führen wir einen der besten Produzenten für Moselriesling im Sortiment. Seine Weine von Weltruf entstammen den Lagen rund ums Örtchen Brauneberg. Ob trocken, feinherb oder edelsüss, seine Weine zählen Jahr für Jahr zu den besten Gewächsen Deutschlands. Das sieht der Gault&Millau ähnlich, denn Fritz Haag ist einer der wenigen Winzer Deutschlands mit der Auszeichnung von fünf Trauben. Seit 2005 wird das Weingut von Sohn Oliver und dessen Frau Jessica Haag geleitet. Oliver ist ein exzellenter Weinmacher und Riesling-Spezialist, der vor, während und nach seinem Studium in Geisenheim in den besten Häusern gelernt hat. Schon mit der ersten Kollektion 2008 wurde die intensive Arbeit in den Weinbergen belohnt, „Kollektion des Jahres 2008“ hieß es da. Der Gault Millau schrieb: „Nur kurze Zeit nach dem Eintritt ins elterliche Gut gelingt ihm der ganz große Wurf. Selten haben wir eine fesselndere Kollektion verkostet, mustergültig vom Gutsriesling bis zur 100-Punkte- Trockenbeerenauslese.“

Das Weingut Bernhard

Bei Bernhard vereinen sich die Stärken von zwei Generationen: Vater Jörg und Tochter Martina Bernhard leiten seit 2015 das Gut gemeinsam. Sie lieben ihre Heimat, das Land der tausend Hügel, pflegen regionale Traditionen und vertreten gleichzeitig selbstbewusst ihre persönliche Handschrift als Winzer. Trotz modernster Technik und Verfahren lassen sie auch ihrer Intuition viel Spielraum. Da darf der Silvaner schon mal auf der Maische gären, der Wein lange im Fass liegen und die Spontangärung zeigen, dass die Natur ihr Handwerk versteht. Was dabei heraus kommt, begeistert nicht nur die beiden, sondern auch uns: individuelle Orts- und Lagenweine sowie frische, filigrane Gutsweine, von denen ich mich alsbald vor Ort ausgiebig überzeugen werde, hierzu dann im Wein-Pilger mehr. Zu dieser Experimentierfreude der Bernhards gehört sicher Mut, vor allem aber auch Können. Das brachte das Weingut unter die Top 100 im Falstaff. Zu den Lieblingen zählen vor Allem die Burgunderreben wie Chardonnay, Grau- und Weißburgunder, die auf den kalkhaltigen Böden im relativ kühlen Klima unverwechselbar werden.

Weingut Van Volxem

Im Stil ein wenig rassiger, selten zu üppig und sehr filigran sind die Weine von Van Volxem.
Die uralten Weinbergslagen an der Saar wurden bereits im 3. Jahrhundert von den Römern angelegt, die das Potential erkannten. Geprägt vom Schieferboden, gedeihen hier die rassigen, mineralischen Rieslingweine, die Van Volxem zu Weltruhm geführt haben. Zur Zeit hat Shootingstar Roman Niewodniczanski die Federführung inne, seit er im Jahr 2000 das Weingut nach vier Generationen Familienbewirtschaftung der Familie Van Volxem übernommen hat. Ganz nach der Geschichte des Weinguts liegt die Zielsetzung darin, eines der international führenden Weißweingüter zu werden, und man ist dem Ziel durchaus nah.