Weinregionen Aragon und Rioja
Rioja
*Anmerkung des Autors: Die schnöde Einhaltung einer Mindestreifezeit im Eichenholz macht noch lange keinen guten Wein. Durchschnittliches Traubengut aus einfach zu bewirtschaftenden Lagen in konventioneller Produktion sorgen wahrlich nicht für spektakuläre Tropfen, so dass ein Robles oder Crianza, ja gar ein Tinto Joven eines vernünftigen Produzenten qualitativ deutlich über Gran Reserva von schwachen Produzenten liegen kann. Diese Tatsache wird in der hier herrschenden Klassifizierung etwas verzerrt.
Campo de Borja
Zwischen Calatayud und Navarra im Norden Spaniens gelegen ist das Campo de Borja, eine kleine Weinbauregion mit ungeahntem Potential. Die Anzahl der Winzerbetriebe hier ist überschaubar, aber einige wenige bringen unglaubliches auf die Flasche. Im Fokus stehen hier ganz klar zwei Rebsorten: Garnacha und Syrah. Vor allem für Garnacha gibt es wohl keinen renommierteren Betrieb in Spanien als das Projekt Alto Moncayo, das auf bis zu 90 Jahre altes Rebmaterial zurückgreifen kann. Und auch für Syrah gibt es spannende Projekte, an denen sich sogar Weinikonen wie Chris Ringland aus Australien beteiligen, da Mikroklimatik und Böden, hier enorm kalkhaltig und damit strapazierend für die Reben, schier endloses Potential und große Herausforderungen bieten.